冰之火 发表于 2012-8-5 14:55:54

施孝榮唱《俠客》,古龍作詞描繪陸小鳳

歌的故事/施孝榮唱《俠客》 古龍作詞描繪陸小鳳
2009年1月7日

民歌手施孝榮唱紅無數校園民歌,但他自認和他身份最契合的一首歌要算是《俠客》,原因是施孝榮可是因為打拳,參加國術比賽才保送進大學的!《俠客》這首歌作詞者是鼎鼎有名的武俠小說大師古龍,但是他歌詞中描述的俠客,既不是古龍筆下最知名的武俠人物楚留香,也不是小李飛刀,到底是誰呢?

民歌手施孝榮唱紅的這首歌《俠客》,作曲者是當年國立藝專國樂科的主任,作詞者就是寫了一堆經典武俠小說的大師古龍。「江湖路萬水千山.仗一身驚才絕艷.英雄俠膽一生飄零.一世俠名一身是膽...」歌詞裡的俠客,不少人誤以為是古龍筆下最紅的武俠人物楚留香,但施孝榮表示,「我對這個武俠小說也並沒有那麼熟,我只知道幾部,所以我也是唱了這首歌,才知道原來有一個武林高手叫做陸小鳳,除了小李飛刀、楚留香之外,原來還有這一位。」

《俠客》這首歌後來還成為衛子雲主演,八點檔連續劇『陸小鳳』的主題曲。雖然對武俠小說不熟,但沒有刻意準備,吉他隨手一撥,施孝榮馬上唱出俠客的豪氣與柔情。

「在江中斬蛟.劍氣衝霄在雲間.射鵰愧煞英豪.在小橋樓頭.楊柳樹下斜倚.但見滿樓紅袖招...」這是施孝榮自認和自己的背景最契合的一首歌,很多人不知道,他可是練武練拳出身的!施孝榮說,「我是這個當時參加國術比賽保送師大體育系,所以這個歌其實那個時候,有一點感覺是說,哈終於有一首歌真的是為我量身訂作的。」

只不過,當時唱片公司要他扮演武俠人物,到處演唱打歌,他可真是超不習慣的,施孝榮笑說,「明明是陸小鳳的主題曲,那要去打歌就說既然這首歌是這樣子的,就叫我去穿古裝,然後呢就叫我去拿個扇子,那扇子明明是楚留香嘛,可是他就叫我去練那個扇子,我就真的去找了一個專門教武功的這個老師,去練這個扇子,怎麼耍怎麼丟,然後上電視去要宣傳這歌的時候,我就在台上就是還請了兩個武行在翻來翻去,我在那邊說實話,我是覺得很不自在就是了!」

算一算這已經是27年前的事了,如今施孝榮每回登台演唱民歌,這首俠客幾乎是必唱歌曲,不過現在他不再穿古裝也不耍扇子了,純粹用歌聲傳達俠客陸小鳳的風範。

(東森新聞記者呂學善、楊尚仁、鄭偉宏)

冰之火 发表于 2012-8-5 15:01:40

歌:
http://www.youtube.com/watch?v=AtUe0nrShV0

忘了古武以前有沒有發過
不過施孝榮是我們教會的弟兄
現在還會到師大附近教師大的學生弟兄們吉他呢

轉貼一下好了

冰之火 发表于 2012-8-5 15:04:32

越聽越熟
這不就是小時候我常聽到的一首歌嗎

tomhsu0504 发表于 2012-8-5 15:17:00

兄有所不知,
這首歌歌詞和古龍原詞不太相同
我很早就發在另一論壇了
而且這首歌本來是寫給張沖版楚留香使用,
後來此片未完成,而給衛子雲版陸小鳳借用去了
而衛子雲版裡播放的是衛子雲唱的版本,而非施孝榮版。

古龍作詞原版俠客歌詞:

大江東去,西去長安,江湖路,萬水千山;
仗一身驚才絕豔,英雄俠膽,永不知返。
一生飄零,一世俠名,一身是膽,在江中斬蛟,劍氣沖霄,在雲間射鵰,愧煞英豪。
在小橋頭,楊柳樹下,斜倚,但見滿樓紅袖招。
情可以使人老,此人不老,愁可以使人惱,此人不惱,恩怨情仇一揮手,只求得朋友間肝膽相照,問此人是誰?問此人是誰?問此人是誰?問此人是誰?天下第一俠少。

來源:華視綜合週刊1982.05.25,附圖如下

冰之火 发表于 2012-8-5 15:20:37

有啊
我聽過你和幾位俠友討論過
只是忘了發在哪兒

當時我還在閉關期間
偶爾上網看到你們在談

原來是華視周刊

冰之火 发表于 2012-8-5 15:22:44

施版的詞應該也是古龍自己改的吧?

tomhsu0504 发表于 2012-8-5 16:40:01

http://www.youtube.com/watch?v=oJHzlaCe4YA
衛子雲版
页: [1]
查看完整版本: 施孝榮唱《俠客》,古龍作詞描繪陸小鳳