凌妙颜 发表于 2005-1-17 00:03:50

[原创]我的高中生活

我上高中那年,郁秀的《花季雨季》被炒的正火,由于我爱书如命,禁不住买来一观。看后虽然对作者的文笔没有什么感触,但那群深圳中学生如火的激情却深深打动了我,与我当时面临中考的压力相比,书中的高中生活简直是天堂,我不禁充满了无限的向往。

我一向自信,渐而转为自负,狂妄的去考那所花园似的Z中。情理之中而意料之外的,我落榜了。在那个漫长而炎热的暑假之后,我来到了声名在外的RC二中。

由于我初中酷爱体育,所以晚自习后常去操场跑步。始见操场上人晃动,以为志同道合者甚多,乃大喜。后来才知那多是一对对的校园情侣,其亲密状令我羡慕万分。由于我的跑步声影响到众位师哥师姐友谊的发展,常会招来喝斥,不禁为之深深自责。于是一段时间后我停止了跑步,而我的身体也在那时日复一日的差了。在我来这儿之前就已经听说过关于RC二中的一首打油诗:RC二中,恋爱成风。老师不管,继续发展。结合我自身的实践,证明了这首诗的真实性。时下已经很难找到名副其实的东西,而RC二中的名声居然是个例外。

因为初来乍到,不懂规矩,所以格外受到高年级师兄的“照顾”。轻则衣物财产被盗,重则人身安全得不到保障。或许是新生的身体对众位师兄的拳头有种特殊的吸引力,常会招来两者的“亲密接触”,一反“同性相斥,异性相吸”的定理。 校长在我们眼中比克格勃(前苏联间谍人员)还神秘,入学半年还不知道校长是谁。每当外校同学问起我们的校长是谁,我都只能支吾不已,让人误以为是国家一级机密。每当外校同学谈起他们的校长每周一小训,每月一大训,不厌其烦,而同学们早厌其烦,不胜其烦时,我都忍不住窃喜:幸好我们不用受这种罪。唯物辩证法告诉我们: 世上没有不能被认识的事物,只有尚未被认识的事物。而我们也终于知道,那个戴一副黑框眼镜,夹一只公文包,与蝈蝈极为形似,与弥乐佛极为神似的人就是我们亲爱的校长。但以后校长之于我们依然陌生如外星人,偶然在校园见到他也只是在他在豪华轿车上爬上爬下时。

常有人形容学生过的是宿舍、食堂、教室三点一线式的生活,但由于我校规划独特,并不在此列,所以我宁肯称之为三点式。三点式的起点是宿舍,终点也是宿舍,所以先从宿舍谈起。我们的宿舍是一幢新建的四层黄色建筑,从外面看冠冕堂皇,但内部由于疏于管理,早已破旧不堪。其内部结构十分另类,每层只设一个洗手间,而且位置极为靠西。因为学校规定脏水不准从窗子往外倒(据说此规定是在一位政教处主任被倒了一身洗脚水后才有的),鉴于此,同学们倾倒脏水需要走颇长的一段路,为图方便,少数同学将脏水顺手泼在走廊内,积少成多,几可撑船。为方便行走,只好在走廊内垫起砖块。每次去WC需要跋山涉水,摇摇晃晃,稍不注意一失足便成千古恨,其艰辛程度直逼红军的二万五千里长征。时间一久,顿生惰意,遂就地解决,卫生状况可想而知。

宿舍本是休息就寝的地方,而我校的同学却长于将它的作用多样化。有引吭高歌者 ,有位同学专唱美声,而且兴致颇高,不顾别人耳朵受虐。每当此君歌声袭来,我们别无它法,只有紧闭门窗,以减弱噪声。有得必有失,以致于每每与此君失之交臂,是为高中三年最大的憾事。有通宵打牌者,赫然将宿舍当成了赌场。由于有违校规,都打埋伏战:将两张床并在一块,为防透光,用被子围个密不透风,点上蜡烛,通宵酣战。为防止打牌声惊动楼管或巡查的老师,规定不许大声说话,但时间一长,声音渐大,警惕性全无,常会被巡查的老师逮个正着。更有甚者在走廊内放鞭炮礼花,连续几夜,引起 众怒,有人愤然上告。但肇事者深谙兵法,懂得“敌欲进,我则退,避其锋芒”的策略,令校方的几次设伏都无功而返。等到埋伏解除,神秘人物重又出现,令校方颜面大失。那神秘人物天真的以为学校这次也像办其它事一样会中途偃旗息鼓,重又出来作案.没想到这次学校痛下决心,将其一举抓获,打了一场翻身仗,然后予以重罚,全校通报.

我校食堂实行独家经营,因为处于垄断地位,饭菜质量令人堪忧。菜稀如菜汤,但往往在最上面撒一层瘦肉,令人唾涎,颇能迷惑人。但打菜时却轻轻拨在一旁,一份菜里你如能找到一块肉,你简直可以高呼奇迹了。使你不得不由衷赞叹打菜师傅的业务熟 练。同理,咸汤更是稀如开水,上面飘一层花生,一份汤里你如能吃到一颗花生,往往会引起全寝室人的羡慕,稍多几颗甚至可以引起全室的哄抢。

没多久,仿佛雨后春笋般,校园里不少教师家属都推出小车来卖饭,可见市场经济的巨大活力。因为菜里偶尔能找到一两块肉,令我们这些久已不知肉味的学生趋之若鹜。与此同时,一家新建的饭店也推出学生餐,因为服务项目多,服务态度好,深受学生青睐,吸引了大批顾客,食堂生意日趋惨淡。

与旁边的办公楼和实验楼相比,教学楼可谓垂垂老矣。经历了十余年风雨的洗礼,虽然墙皮有不少已经剥落,依然屹立不倒,被学校继续委以教学重任。教学楼的近邻实验楼其实名不副实,内部并无实验仪器,被迫沦为老师们结婚的新房。

学校篮球场在教学楼的东侧,与教学楼只有一条路之隔,而与篮球场紧挨的是厕所,这一天才设计一直为历届校友所津津乐道。那时《灌篮高手》余热未消,这一块仅有的球场资源更是“兵家必争之地”。常常离下课还有四五分钟,我校的“樱木”、“流川枫”们就抱球飞奔而出,在球场上划分势力范围。有的同学身高不及宫城,偏在篮下学赤木大做中锋动作,常会被对手帽掉。有的同学准确不及樱木,却在外围学三井射三 分球,常会投个“三不沾”,砸的去厕所的女生“顿作鸟兽散”。上体育课时,球场上厮杀声不绝于耳,整座教学楼为之震撼。而不幸的是高中三年我班都在二楼最东侧,更不幸的是高中三年我都临窗而读。

学校本是学生学习,教师教学的地方,但这一基本常识在我校被长期忽视。通常老师讲完课后把书一夹,径直回家,对近在咫尺的办公室却难得光临,以致于整座办公楼上鲜有人迹。后来学校下决心整顿“学风”、“教风”,其措施之一是实行量化管理制度。由于老师也在范围之内,没有课也要呆在办公室办公,与学生享受同一级待遇,听放学铃放学,再没了往日的逍遥。之后有几次我到办公室汇报工作,见老师们围在一张办公桌旁,人头攒动,以为是在探讨学术问题,近前看到的却是满桌散乱的扑克牌。

2000年,“厦门远华特大走私案”震惊全国,国家痛下决心惩治腐败。而就在此时,我们的校长忽然提前退休,让人不得不产生某种联想。接替校长职务的是一位四十岁上下的初中校长。记得当时新校长上任时全校有辽宁人民欢迎新省长薄熙来的盛况。新校长上任后的确为学校做了不少实事,学校风气为之一震。新校长更以有魄力著称,为改善教师多年住在危房的现状,在不花学校一分钱的情况下,只用了半年的时间一幢五层的教师公寓楼就拔地而起,巍为壮观,赢得了老师们的交口称赞。

不久偶遇一位阔别已久的小学同学,在感慨世事之后不免谈起各自的漫漫求学路。言语之中我不禁充满了对现任校长的溢美之辞。同学听后羡慕不已,问起我们校长的名讳。我随口说出,同学却一脸诧异,问:“你们新校长带来家属了吗?”我惊异于同学的驴唇不对马嘴,说:“没有呀!”我又说起新校长建起教师公寓楼的壮举。同学哈哈一笑说:“他不让家属搬来是嫌你们学校的住宿条件差,现在公寓楼建起来了,他的家属也快搬来了。你还不知道吧!你们的新校长就是我初中时的校长,那时他以贪污著称。”

啊?!!!

风十四娘 发表于 2005-1-18 15:15:43

<DIV class=quote>以下是引用<I>乱世天妃</I>在2005-1-17 10:46:50的发言:

<P>我们学校才恐怖啊~~~</P>
<P>后山是坟山,又有不少学生动不动到山上自杀,</P>
<P>前头又是某某人的地方,又有学生动不动拉刀砍人</P></DIV>

MM这是在哪呀?真想去看看MM形容的恐怖学校啊,哈哈

风十四娘 发表于 2005-1-18 15:21:36

酷爱“晚练”的妙颜高中生活还真是丰富多采呀,哈哈……我尤其欣赏那个神秘校长一段~怎么不写写各种各样奇形怪状的老师呀?
PS:花了一个中午才看了这些帖子,还有好多好帖子没看,5555555555请老大宽限时间让我慢慢地嚼~

鬼医死要钱 发表于 2005-1-17 09:31:30

呵呵~~~想不到也有一个同病相连的人啊.

岚巽儿 发表于 2005-1-17 09:50:58

<P>学校咋这么恐怖啊??</P><P>看来得庆幸一下我的不好学了~!</P>:emem29-dx :emem34-dx

乱世天妃 发表于 2005-1-17 10:46:50

<P>我们学校才恐怖啊~~~</P><P>后山是坟山,又有不少学生动不动到山上自杀,</P><P>前头又是某某人的地方,又有学生动不动拉刀砍人</P>

vivian 发表于 2005-1-17 11:19:09

<DIV class=quote>以下是引用<I>岚巽儿</I>在2005-1-17 9:50:58的发言:

<P>学校咋这么恐怖啊??</P>
<P>看来得庆幸一下我的不好学了~!</P>:emem29-dx :emem34-dx </DIV>

恩,真是这样的,
偶们那边也曾发生两起血案.......
:emem37-dx :emem37-dx

凌妙颜 发表于 2005-1-17 11:27:57

高三时候的东西,不值一晒,但失落已久,昨晚偶然找到,很高兴,贴上来了!

梦邪 发表于 2005-1-19 13:37:05

<DIV class=quote>以下是引用<I>风十四娘</I>在2005-1-18 15:15:43的发言:

MM这是在哪呀?真想去看看MM形容的恐怖学校啊,哈哈</DIV>

福建顺昌的,偶和天妃是姐妹,偶姐的学校还有更恐怖的事呢.

吹雪无痕 发表于 2005-2-5 22:10:03

<P>辽宁?妙颜不是济南的吗?</P><P>很有意思的高中生活,初看的时候有点看小说的感觉。</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]我的高中生活