应知 发表于 2005-1-21 15:06:56

夸李寻欢

偶非常喜欢焦版的李寻欢,所以想为李寻欢辩护一点点。
李寻欢抛弃林诗音不对,如果他能回去,他是会选择林诗音而对不起龙啸云的。当郭靖被那蒙古人一激,便“男子汉大丈夫,绝不食言……”要娶华筝。而如果还有一次机会,我想他还是会说娶华筝的,这才叫虚伪呢 ,标准的,正好代表金庸的虚伪。可是李寻欢这次选错了。他只是个追求完美的人,他想不到这局面,也不会开始就狠心背弃龙啸云。只因瞬间的选择,他的一生,变了。或许他应成为完美的人,却一世断肠。他与林诗音更成了悲剧。就像在《半生缘》里那句话,我们回不去了,回不去了回不去了……
不过话有说回来,他可能还是会选择让给龙啸云。他会觉得他和林诗音两个人的幸福比不上龙啸云的幸福重要。就像有时越是伟人通常都越觉得自己的生命没有别人可贵。如苏轼,知自己获罪时平静地就跟随被押解了,可当他听说可能此案会牵扯亲友时,竟有一次想跳海,他反而觉得自己没有资格使别人为自己牺牲。李寻欢矛盾,却毕竟是错了。而后来他是真的没有资格去改变了,因为龙小云,因为平静的十年。更尔反正最后李寻欢或许成了最痛苦的,公平了?
还有一点,李寻欢与林诗音也并非共患难的感情,而只是平常的两小无猜,或许正是他们不能在一起,才使之伟大。他们本是平凡男女,若是结婚,可能也只不过是对吵架拌嘴的平常夫妻而已。

后来 我总算学会了如何去爱 可惜你早已远云 消失在人海
后来 终于在眼泪中明白 有些人 一旦错过就不再
栀子花白花瓣 落在我蓝色百褶裙上
爱你 你轻声说 我低下头闻见一阵芬芳
那个永恒的夜晚 十七岁仲夏 你吻我的那个夜晚
让我往后的时光 每当有感叹 总想起当天的星光
那时候的爱情 为什么就能那样简单
而又是为什么 人年少时 一定要让深爱的人受伤
在这相似的深夜里 你是否一样 也在静静追悔感伤
如果当时我门能 不那么倔强 现在也不那么遗憾
你都如何回忆我 带着笑或是很沉默
这些年来 有没有人能让你不寂寞
永远不会再重来 有一个男孩 爱着那个女孩

风行天下 发表于 2005-1-21 15:27:51

<P>记得古龙曾说过这样的话:真正的爱情不会只有一次,第二次也会象第一次一样真,一样甜蜜</P><P>也许是他认为林诗音也会产生第二次真正的爱情吧</P>

hk1234 发表于 2005-1-21 20:33:51

以下是引用<I>风行天下</I>在2005-1-21 15:27:51的发言:

<P>记得古龙曾说过这样的话:真正的爱情不会只有一次,第二次也会象第一次一样真,一样甜蜜</P>
<P>也许是他认为林诗音也会产生第二次真正的爱情吧</P>

我也相信小李真的是这样想的。

当他知道龙啸云爱上林诗音、而且是爱得那幺深的时候(相思入骨),他又可以怎幺做了?(我不知道相思病会有多重,我也没有亲眼见过,但许多小说都是这幺说的,先生也是这幺写的。)

他既不能告诉相思成病的龙啸云,也不能就这幺和林诗云成亲。权衡利弊之后,他只有选择被动、选择逃避。在小李这样的情境下,我也确实是想不出更好的处理方法了!或许很多人会认为爱情是自私的、没有对错可言的,李林既然相爱,就该结合。但是如果龙啸云不能忘情的话、有什幺不测的话,以李寻欢的为人,难道可以安心过一生吗?林诗音就可以幸福了吗?

在那两年里,小李把一切交给了时间,把事情的决定权交给了林诗音、龙啸云。他放浪形骸,是想林诗音移情别恋,但我认为小李心中也是希望龙啸云可以爱上另一个人的──虽然他也知道不太可能,但我真的相信小李是这样想的。

当林诗音答应嫁给龙啸云的时候,小李的心愿达成了,林诗音终于做出了选择。事情终于有了了断,李寻欢一定想着林诗音「爱上」龙啸云了,选择了跟龙啸云过一生,李寻欢终于可以离开了……

(这样的观点我好象已经谈过很多次了,然而看到别人讨论小李,我还是忍不住又写了出来。看来我对小李真的是很偏爱!也希望那些『讨厌』李寻欢的人可以设身处地地考虑他无奈、无可奈何的处境。
再贴一次吧,希望版主不要见怪才好!)

乱世天妃 发表于 2005-1-23 21:07:36

<P>老实说在现代,他们两也绝不可能在一起的</P>

西楚小霸王 发表于 2005-1-25 06:01:23

<P>爱情让人牵挂</P><P>死也是为了爱情吗?寻欢是矛盾的一生    矛盾让我这样的人思考我是种什么人!</P>

箬君 发表于 2005-1-25 10:18:03

<P>小李的命运虽说是自己种下的因,但谁又能保证一生无悔呢?</P><P>其实有时候错误也是一种美丽</P>

乱世天妃 发表于 2005-2-14 09:45:06

是啊.可我怀疑他们之间的情真的是爱情,还是两小无猜的后续

花藏花 发表于 2005-2-21 18:25:36

我从来都没有怀疑过他俩之间的爱情:emem07-dx

小楼 发表于 2005-3-1 05:46:24

<P>也许我们确不该怀疑书里已有的设定,如果要的话,那么什么都有肯能了,都乱了,正如世间没了任何规则一样乱。</P><P>我还是喜欢李寻欢</P>

想要逃 发表于 2007-2-19 06:11:13

<p>我不懂爱情</p><p>但是我知道&nbsp; 李寻欢做的事一定是对的&nbsp; 因为如果他做错了的话 就不会10年来都没有一天快乐过</p><p>我也知道这逻辑很怪&nbsp; 或许没有人能理解 呵呵~~</p>
页: [1]
查看完整版本: 夸李寻欢