浮平浪迹 发表于 2012-9-1 22:22:31

无意中发现古龙伪书《龙蛇神斧》的出版背景

今天,不才无聊打算找本古龙伪书看看。
千般百度,发现没什么好看的。
但是却发现一则古龙伪书《龙蛇神斧》的出版内幕。
内容如下:

2-9-1 16:31:27
古龙伪作龙蛇神斧已过期 20 [ 标签:古龙, 伪作龙蛇, 神斧 ] 匿名 2010-03-01 11:31
小说,谁有啊???

推荐答案这书是我一哥们读大学的时候写的,长沙黄泥街的盗版书商约稿,好像赚了几千块……
不过我前年就问过他,他也没了,而且连内容是啥他都不记得了。
当年仅仅湖南一地就买了二十多万套盗版呢,大红啊……

以上出自一个网友寻书提问,回答者正是作者的同学。
从中可以看到盗版商事先找穷学生约稿。这本盗版是很畅销的,仅一个地方就销售20万部。

然而粗制滥造,作者完全如信笔涂鸦。过后毫无印象。

虽然这本书不能算是真正意义上的伪作,只能算是盗版书。

然而对于了解古龙小说在大陆的流传情况是意义巨大的。

图待补。

tomhsu0504 发表于 2012-9-1 22:40:45

這本書應該叫做偽書,也就是假書,不是作者本人寫的。
盜版書是指正版書被盜印才叫盜版書,其內容是真的。

让你飞 发表于 2012-9-1 22:43:30

请注意,纯粹的伪书请不要发在“古籍考证”探讨。

让你飞 发表于 2012-9-1 22:46:19

另外,tom兄的说法是正确的。

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-1 23:24:58

额,你们说的貌似是同一个意思吧。就是这本书不是古龙写的,但是贴上了古龙的标签。难道我理解错了?

tomhsu0504 发表于 2012-9-4 09:24:04

簡單講
你也可以自己寫一本,掛上古龍名字出版,這就叫偽書,就是假的

如果是非經作者或版權持有人授權出版,而內容為真品者,叫做盜版書

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-4 10:50:55

tomhsu0504 发表于 2012-9-4 09:24 static/image/common/back.gif
簡單講
你也可以自己寫一本,掛上古龍名字出版,這就叫偽書,就是假的

{:4_181:}我又仔细的看了一次,总算找到了纠结点:“虽然这本书不能算是真正意义上的伪作,只能算是盗版书。”

寻花 发表于 2012-9-5 09:22:46

应是百分百的偽書。

tomhsu0504 发表于 2012-9-5 12:12:06

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-4 10:50 static/image/common/back.gif
我又仔细的看了一次,总算找到了纠结点:“虽然这本书不能算是真正意义上的伪作,只能算是盗版书 ...

這本叫偽作啦
盜版書內容是古龍寫的,這不是

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-5 20:49:49

tomhsu0504 发表于 2012-9-5 12:12 static/image/common/back.gif
這本叫偽作啦
盜版書內容是古龍寫的,這不是

卖嘎,我的表达能力真有这么差?

我的意思是我知道这是伪书了,那句打引号的话是引自原帖中的。。。。

这帖子本身就互相矛盾,标题写的是“古龙伪书《龙蛇神斧》的出版背景”,结尾却又说“虽然这本书不能算是真正意义上的伪作,只能算是盗版书。”,这不误导我嘛。
页: [1]
查看完整版本: 无意中发现古龙伪书《龙蛇神斧》的出版背景