伤行色 发表于 2012-9-19 00:17:47

《英雄本色》,有一种情叫兄弟

原谅我,听着“小马哥”三个字长大,却未看过《英雄本色》。直到某家妹妹墙裂推荐时,还以为这是武侠经典。
当然,它不是武侠。
但它讲的,却是江湖事。
于是,我坚信了,武侠,并非只存在意象中。
它,其实离我们并不远。
曾有法师说一位很精进的师兄:你可惜了,生就个女儿身。不然,会有一番天地。
当时我不以为然。
看了此片后,终于不得不恨,恨自己不是男儿身。
恨自己,终生也不得体会,什么叫“兄弟”!

想来当时《古惑仔》系列,很是带坏了一帮小孩。也成为男孩子们心中的标榜偶象。而一众崇拜豪气、痞气、略带孩子气的古惑男仔的女孩子们,不过是球场上的啦啦队而已。
究竟,并未能领略其中的风采。
虽然,也看武侠,偶尔装装豪气。也敬朋友重知己,将情视为生命,为知音要生要死。
可是,我没有兄弟。
只因我不是兄弟。

每每听男人讲,兄弟如手足,女人似衣服。女人们就恨不能诅咒男人七手八脚裸奔一辈子!但其实,女人只是用了女人的惯常思维去对待了这句话而已。
女人,往往用自己的方式去看待与男人间的一切,于是,造成了诸多莫须有的烦恼。
常常觉得,女人之间的感情又绵又密且腻,牵扯不清。
而男人之间的友情,却来得简单得多。
没一半句多余的话,酒桌上烟雾里,一个眼神,一巴掌足矣。
二三十年后再见,不过用力拍拍肩,所有的风云,过去。往矣。

看片时,倒并未迷那个叼牙签的小马哥,却是为龙哥宋子豪所深深折服。上半部,脸上那和风般大哥的笑意,那从容的亲切,叫人流连。出狱后,他平静地说“我久已不问江湖事”。有一种风范,正如人生的道理。没有真正经历过,便不算真的所得。他坐在海边栏杆上,脸上已没了沧桑。曾经叱咤风云的人物,如今做着最普通的工作。但神色里的淡然和微略苦涩,绝不是一个没有经历的人所能有的。
始终深信,真正的纯真,不是未经世事一尘不染的白纸模样。而是历尽风霜涛浪过后,沉淀下来的恬静与淡泊。前 一种纯真,经不起现实的推敲与沾染。后一种,方是大彻大悟后得一看山仍是山看水仍是水的休歇处。
男人四十。如海洋。豪哥的笑容,便正如海面上撒落的点点金光。有种山间明月的温柔,亦似秋阳拂过千山。他,是如此如实。“既不显露,也不隐藏。”
有着丰富阅历的人,总是如此让人着迷。他的过去,是悲是喜?成熟了,我们不问过去。香港人最常说的一句:“活在当下”,极简单四个字,却饱含着多少哲理?浮生如你我,无时无刻不在沉湎过去,忧虑未来,却忘了体会当下的况味。
而“历尽红尘万般劫,犹如凉风轻拂面”,问世间有几人能做到?
于是,JACKIE问他,豪哥,你还回香港吗?
他,笑而不语。缓缓转身。
那个姿态,请允许我用华丽来形容!
那一年,龙哥40岁。正是男人最好的年龄。但却在体会了人在江湖身不由己之后,怀着“人老珠黄”的悲凉离开了邵氏。于是,再加一个失意的导演,一个票房毒药发,上演了一场热血童话。
不再年少轻狂,热血却仍在奔腾。如萧萧猎风招展。生命,允许凉下来,静默开。一腔热血,却始终紧贴着男儿心。
片里,阿杰是豪哥正经的兄弟。但这个兄弟,却只是想着自己。
这种兄弟,在我看来,毫无意义。
我不做大哥很多年。只是柯受良歌词中傲骄的一句。
“阿SIR,我不做大佬好久了。”是他咽下血和泪,面对自己亲弟弟强颜吐露的悲痛。
阿MARK,虽然执迷不悟,但我仍替他委屈。
眼泪,从豪哥看见小马跛着脚擦车开始流下。
昔日的英雄,今日的本色。
现实,是如此惨毒。
多少年过去了。曾经的伙伴,如今各各散落他乡。再遇见,是否还能忆起当年情?
嘴里含着粗陋盒饭,在兄弟面前,才能如此将卑贱涌现。眼泪,是卑贱还是高贵?
他们是什么样的兄弟,经历过什么,从他俩在车上吸烟的动作暧昧中就可想见。
两只共患难的手紧紧相握。这一握,地老天也荒。万物成灰,寸草不生。
我知道有一种情,像《画皮1》里庞勇对佩蓉那样,即使全世界人都不相信你遗弃你,我也相信你。
而今我知道有另一种情,即使错的是你没道理的是你,即使你杀人放火再劫难逃,我也挺你撑你。
我只知道为了你我什么都可以不要,不理不管不顾。上天,一起,入地,一齐。不疯魔不成佛,不想太多。叫一声兄弟,就跟你走。刀山火海下油锅。
阿MARK在船上的时候,他知道豪哥不肯与他一起走,还是因为弟弟阿杰。他不说什么,他知道他所背负的大哥的道义与责任。很多次,他与他出生入死。他却对于阿杰处处顾及。亲眼看着阿杰贼一般审视自己大哥,他恨不能一拳打死这小子。可是,他怎么能下手?那种眼神里的心疼和表情里的无奈,是他这种道义上的兄弟的尴尬与痛楚。人生,有些东西,是莫之奈何的。于是,他开船。
那时我知道,他一定会返转头。
如果他不回来,他就不会死。
写下这个如果的时候,我代表自己鄙视自己。
临死之前,他说到三个字。
“做兄弟”
吴宇森的暴力美学,实在令人惊叹。
血从头部喷涌而出。让人有种想哭哭不出的恸感。
我始终觉得,太仓促。
做兄弟太仓促。
这种情,叫人看不够。
有今生今生做兄弟,没来世来世再想你。
这辈子,有个兄弟足矣。

忽然,就好想找个人来问:嘿,你,愿不愿做我兄弟?

忽然,也好想听听,各种兄弟之间的过去。
只因从来也没能拥有过,这种情。
也知道今生今世,可能很难或者根本无法体会这种情义。但衷诚希望有兄弟的兄弟们,珍爱诸兄弟。也希望女人们,珍惜你那重兄弟的男人。

PS:写这篇文的时候,正遇上一婆娘河东狮吼整整咆哮两小时,大半夜弄到方圆五百里鸡犬不宁。所有思路被打断,文字被散乱。于是,更加重了想做男人的欲望。
神哪,收了这个女人吧------------

边城不浪 发表于 2012-9-19 18:52:45

相比吴宇森,我还是更喜欢杜琪峰的警匪片。

让你飞 发表于 2012-9-20 09:15:41

吴宇森和杜琪峰的片子,恰好分别代表了古龙作品中的两种特质。

吴片中的黑帮情谊、兄弟义气,同古龙作品中朋友至上、以义为先的“男子汉精神”几乎完全一样。小高为了朱猛血战长街,不问是非,不求大局,只为了一句“朱猛是我的朋友”。吴片人物鲜明,故事煽情,亦不乏浪漫的场景。但是以现在的眼光来看,总体稍显“俗套”了一点。

杜片中的技巧运用和故事表达,自成一格,镜头语言优雅脱俗,几乎每个细节都有内涵或伏笔,像古龙作品一样,耐品、细品。不足之处是由于过于讲究技巧,人物刻画上会受到影响,故事也难免会有晦涩之感,脑力不够的观众会“看不懂”。

而古龙作品则是结合了吴片和杜片中的长处和特质,小说和电影都是艺术品,从这个角度上来说,古龙比吴和杜加起来都要强得多。

萧泪血 发表于 2012-9-21 09:06:31

今天这时日,不见“兄弟”们的踪影,都去哪里了?

伤行色 发表于 2012-9-27 22:38:09

萧泪血 发表于 2012-9-21 09:06 static/image/common/back.gif
今天这时日,不见“兄弟”们的踪影,都去哪里了?

也许,散落江湖。隐姓埋名。

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-30 17:23:03

豪哥,小马哥非常友爱啊。百看不爽。{:4_183:}

风轮123 发表于 2012-11-13 14:56:50

边城不浪 发表于 2012-9-19 18:52 static/image/common/back.gif
相比吴宇森,我还是更喜欢杜琪峰的警匪片。

这两个我都很喜欢啊

神马小白龙。 发表于 2013-9-25 21:33:00

{:4_189:}为了梅姐,我决定追《英雄本色3》。风姐若有兴趣,不防也看看。
页: [1]
查看完整版本: 《英雄本色》,有一种情叫兄弟