伤行色 发表于 2012-10-1 14:59:51

苏州 太湖 南怀瑾

多事之春秋。
走了周汝昌,走了南怀瑾。
时值中秋。月圆夜。人间小欢乐,世情薄团圆。南老,神游未归,入定。
一位一位大师离我们远去。一代一代人,离传统华夏文明越走越背离。
为什么大师越来越少,我们的心中装着什么?
在百姓面对记者提问“你幸福吗”回答出“我姓曾”,当越来越多华夏儿女选择移民海外时,无法埋怨谁。上梁不正下梁歪的结构,那些极少数的中流砥柱,撑得好辛苦。
还好。中国,还有个苏州。
吴江。太湖边。太湖大学堂。
南老选择这片土地,开始种植属于中华人的“国学试验田”。
国学是什么?毛佩琦教授给出了最直白利落的答案:
国学,就是中国人之所以成为中国人的学问。
“不管80后还是博士后,谁丢了自己的文化谁就落后。”
我们羡慕西方的思想高度,自由、开放、民主。可如果,我们能好好研习儒释道,何至于舍近而求远?
所以,这位国学大师,为我们,搭建了一个回归本真的平台。
太湖学堂。从四书五经开始,采取旧式诵读与释义,完全不涉及数理化(撒花拍掌阿弥陀佛-----)。全民教育,分成人与小学部。孩子们晨起的运动是中华武术。午休时练习观照呼吸。传统文化在这里,如莲花般遍地生。这一场教育,是真正意义上的格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。
我想,我们之所以不幸福。
乃是因为我们没有了根。亦没有了寄托。身似浮云、心如飞絮,便气若游丝。虚浮的现代人,迷失在何方?贪、嗔、痴,在因果轮回里,生老病死苦。
佛长住在世。但你我凡胎肉体,纵使相逢应不识。
还好,我们有大师。
我想,大师之所以为大师。是因为他们那悲天悯人的情怀。
一个满身臭脾气的老学究,即使在术业上有极强的专攻,恐怕也很难成其为大师。因为他只能达到“衣带渐宽”之境界。
大师存在的目的,并非为了传道授业解惑。而是作为灵魂的一盏盏明灯而出现。
出现在混沌不清的人世间。
非神非佛,是实实在在的人。却能将“人”的概念一度拔高无数,为苦难众生,种下一片片智慧田。
绝不高高在上,绝不万水千山。他就在你我身边,时刻如沐春风。
南老一生之玄妙传奇,有人用“咋舌”来形容。
文武兼修,集儒释道三教精髓于一身。年少的他,亦酷爱武侠。不只为文读武侠,还四处拜师学艺。南宗、北派、长拳、短打,十八般武器少说也玩得转十四五件。抗日战争时,亦是投笔从戎,好男儿争战沙场。
如今,南老走了。
而我不悲伤。
他还在照片中微笑。邻家老人的微笑。风华正茂。

Hennessy_x.o 发表于 2012-10-1 19:31:35

{:4_178:}太湖大学堂真摒弃了数理化?多么人道的学堂啊,我怎么就没出生在苏州呢?

“晨起的运动是中华武术”-强身健体,“午休时练习观照呼吸”-修生养性,这学堂碉堡了。

伤行色 发表于 2012-10-1 21:43:36

Hennessy_x.o 发表于 2012-10-1 19:31 static/image/common/back.gif
太湖大学堂真摒弃了数理化?多么人道的学堂啊,我怎么就没出生在苏州呢?

“晨起的运动是中华 ...

确实很碉堡。不过门槛据说也很高。

让你飞 发表于 2012-10-1 22:45:25

我们苏州这边的人参观都很难,要托人,我也没去过。
更别说入学了。

浮平浪迹 发表于 2012-10-6 15:48:31

这文笔很想四四四   ,那谁
页: [1]
查看完整版本: 苏州 太湖 南怀瑾