柴成 发表于 2013-6-20 11:46:26

如果古龙也进行作品修订

一直喜欢武侠小说,武侠小说只看金庸、古龙。
古龙的作品对人性的刻画入木三分,情节曲折动人,语言别具风格。但古龙的作品只有少数是比较完整的,印象中如陆小凤、楚留香铁血传奇、欢乐英雄、大人物等。而有一部分作品虽然优秀,却不完整,或者说有瑕疵。我个人比较可惜的是云月弯刀、大地飞鹰,开篇精彩,结尾仓促。
突发奇想,如果古龙也能像金庸一样,对自己的作品进行过一次大的修订,也许会有更多的经典出现,古龙的武侠小说地位能更有提升。

伤行色 发表于 2013-6-24 00:04:57

呃,这一点嘛,估计未必如楼主所言哪。说实话,我爱古龙,爱的就是他那股原汁原味。性情而天真的一气呵成。的确,有暇疵,还有发挥的空间,但,这正是他区别于金大师的地方。张岱说“人无疵不可与之交,以其无真气也”,道理正是如此。就像在花无缺与傅红雪一样,爱傅红雪的人,爱的便是他身上所具备的真的东西,即“人性”。虽然有劣根在其中,但我们凡夫谁人无疵?故尔,感恩相待,如遇故人!
我想,古龙在写作上,一定不会像陆小凤那么懒。。。否则他不会为自己准备一个如此考究的书房。但对于性情中人来说,性至则写,性尽则毕。足矣。虽然过后再翻看,的确有可以改善之处,但改过之后,已经不是初衷面目了。
“明日之我已非我。”
若要更改,则更改无尽。只因世上,根本没有尽善尽美之人事物。

于是,现在再论起来,我仍然承认金庸是大师。但是,私心底,还是捧古龙。
为什么,只因,古龙并不单纯以文字才学取胜,而是先以他自身根植进了我们的脑海心间。他像一个故人一般住进了我们心里,占据了主打意念。
既然,如此亲了。那么文字当然是亲人挚友的好。哈哈。虽是私心,却是人情。

smsjsmsj 发表于 2013-6-24 12:16:22

大旗、情人箭、绝代双骄等古龙已经修订过了——他的修订特色除了润色字句就是大加删改——认为原来罗嗦。

柴成 发表于 2013-6-24 15:45:19

伤行色 发表于 2013-6-24 00:04
呃,这一点嘛,估计未必如楼主所言哪。说实话,我爱古龙,爱的就是他那股原汁原味。性情而天真的一气呵成。 ...

呵呵,说的很有道理啊。
其实我只是比较可惜古龙的几部精彩之作不完整,比如大地飞鹰,圆月弯刀这样的作品,那么精彩的开头,结尾却大跌眼镜,应该是别人代笔或者是精力体力原因造成的,如果有机会修订一定不会是这样的结尾了。

铁血门人 发表于 2013-7-7 20:37:05

如果他把时间花在修订上 岂非就少了时间创作新的小说

一剑光寒 发表于 2013-7-12 07:49:43

大旗修订过亦不外如是……

雪意堂 发表于 2013-11-26 11:24:28

二楼说的有理。看到金庸在修订,古迷不免忿愤,我也曾数次想过古龙若是修订一下自己的作品,哪还会有让人诟病的作品良莠不齐?但最终还是会在心里反问:如果古龙也像金老头那样那他还是古龙吗?还是那个任情至性的古龙么?珍珠虽美不也是因为有沙么?

残火太刀 发表于 2013-11-29 13:27:06

金庸好像修改了每部作品之间的联系

袋鼠 发表于 2014-3-3 11:06:42

其实,我更想古龙把未完结的写完,而不是有别人代笔。
比如名剑风流,护花铃,剑花烟雨江南等重要作品

袋鼠 发表于 2014-3-3 11:09:03

柴成 发表于 2013-6-24 15:45
呵呵,说的很有道理啊。
其实我只是比较可惜古龙的几部精彩之作不完整,比如大地飞鹰,圆月弯刀这样的作 ...

大地飞鹰这是很奇怪啊,上部非常好,后半部语言乱七八糟,莫名其妙。
页: [1] 2
查看完整版本: 如果古龙也进行作品修订