冰良 发表于 2005-2-20 21:43:17

[原创]岁(五言律诗)

风拂杨柳绿,君子赴戍疆。
澜波雨荷绽,铁骑戎马忙。
岁催残叶落,魄迹随风荡。
冰封山河固,姝女候心凉。
──────────────────────────────────────—
最近突然对中国古代的战争颇感兴趣(大概是学文言文学的,苦中找乐吧),于是以《诗经》里惯常的故事为题材写了一首打油诗,十分稚拙,还望大家莫笑

vivian 发表于 2005-2-21 05:34:51

<P>冰良MM的诗,写得很有感觉嘛.</P><P>冰良MM原来是个小才女哦阿~~</P><P>加油哦!</P>:emem34-dx

雅香 发表于 2005-2-21 14:41:27

<P>这还打油诗???</P><P>觉得很高明~</P>

风十四娘 发表于 2005-2-21 18:07:25

<P>冰良MM的诗颇有古风呢,从《诗经》里选材是原因之一,难得的是有那种比较纯正的味道,尽管是诗经里惯常的思妇征人的主题却能够做到哀而不伤,如果在表现诗意时能再含蓄点就更好了。我尤其欣赏首联“风拂杨柳绿”和尾联“冰封山河固”两句。此外,MM写诗韵压得不错哦,只是平仄和对仗还需要下点工夫,如果能再炼一炼字,MM会写得更好。</P><P>PS:是不是要求太高了?想来MM苦中找乐就是为了开心,没想到倒变成了额外的苦差了,呵呵……</P>

冰良 发表于 2005-2-26 20:05:21

<P>To风十四娘:呵呵,谢谢指点,这首诗是偶随手写的,为了突出一年四季就没有太注意对仗问题,以后偶会在这个方面下点功夫的</P>

风十四娘 发表于 2005-3-1 18:51:34

指点不敢当,难得有人写古体诗而且还写得这么有韵味,所以忍不住发一通谬论,希望MM别介意,还希望MM以后多多赐稿剑花烟雨,十四娘在此先谢过了,呵呵~

冰良 发表于 2005-3-5 21:14:22

<DIV class=quote>以下是引用<I>风十四娘</I>在2005-3-1 18:51:34的发言:
指点不敢当,难得有人写古体诗而且还写得这么有韵味,所以忍不住发一通谬论,希望MM别介意,还希望MM以后多多赐稿剑花烟雨,十四娘在此先谢过了,呵呵~</DIV>

偶写了篇科幻不知能不能发在这里?

风十四娘 发表于 2005-3-6 14:06:37

<DIV class=quote>以下是引用<I>冰良</I>在2005-3-5 21:14:22的发言:

偶写了篇科幻不知能不能发在这里?</DIV>

当然可以啊,欢迎MM发稿:emem34-dx
页: [1]
查看完整版本: [原创]岁(五言律诗)