楚同尘 发表于 2005-3-5 11:14:06

[原创]看电影

看电影


记忆中看的次数最多的电影分别是《欢颜》和《大话西游》。
《欢颜》很早的时候就看了,朦朦胧胧,迷迷糊糊的印象,只记得里面的歌很好听。电视里反反复复播了好几次,每一次都没看全,直到高四那一年我和同学逃了一个晚自习才算一偿宿愿。
那天晚上我们在老旧的影院里看了一遍还觉得不过瘾,走出来的时候两个人互相看看对方,不约而同地说:“再看一遍吧!”转身买票又进了影院。
看《欢颜》并不是为了它的故事情节有多生动感人(当然也差),但90%还是为了齐豫的歌声。从片头胡慧中饰演的齐盈的独白“我爱上了一个人……”开始,齐豫浪漫深情的《橄榄树》就紧紧地抓住了我们的心。片中的画面和音乐结合得非常好,而故事又让音乐有了深厚的背景。
还记得齐盈的男友进山教书与她分开的那段,画面上反映出两个人因为追求的理想不同而呈现不同的生活状况。齐盈在酒吧里驻唱,是那首《走在雨中》,画外音是男友给她写的信……“往事诉不尽,就象山一样高,好象海一样深,甜蜜绮丽,彩虹般美丽……往事……”忧伤而动人……我常想,如果后来男友不出意外,他们也很难再走在一起了吧……
再有是齐盈接到男友死讯之后,画面一转,都市里的人们依旧来来往往,为了工作生活各自奔波,一轮又大又圆的红日挂在天边,那情景既象清晨又象黄昏,还是那首《橄榄树》再度响起,节奏缓慢哀伤……是啊,亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。没有什么会天长地久,没有什么会永垂不朽,我们尽管陷入无尽的悲伤和痛苦,但世界不会为此停转,太阳依旧照常升起,人世的无常与沧桑已尽在已不言中……
还有就是齐盈不顾一切生下前男友的孩子,毅然选择做一个未婚妈妈,为此不惜与后来的男友闹翻,画面一边是齐盈推着婴儿车照顾孩子,另一边是男友站在工厂的炼钢炉前面对火红灼热的炉火……这时响起的就是那首最短的歌《答案》:“天上的星星为何象人群一般的拥挤呢,地上的人们为何又象星星一样的疏远……”重章迭唱,一唱三叹,道尽人与人之间的疏离与隔膜。
最后的一幕也是最感人的,齐盈再次回到酒吧里驻唱,唱的是男友前妻生前最喜欢唱的那首《欢颜》,歌声动情之极,画面也极美。胡慧中的表情与口形对得很逼真,我们看了好几遍都以为片中的歌是她唱的。“飘落中淡淡愁,一遍遍的回忆,如梦如幻如真,弦轻拨声低吟那是歌,啦啦啦……只要你轻轻一笑,我的心就迷醉,只要你的欢颜笑语,伴我在漫漫长途有所依……”酒吧里的人们都被她富有感染力的歌声打动了,包括后来赶到的男友,每个人在歌声中似乎都感到了爱的可贵以及那份对爱的依恋,于是泪光莹莹中,片子结束了。
还记得导演特别在片尾打出了一段话,大意是谨以此片献给所有在婚姻中遭遇失意的人们吧!八十年代的电影就象那时的文学一样,尽管还显得稚拙却不乏真诚,让人禁不住感慨万千……


看《大话西游》纯属偶然,之前电影频道播了N遍我都没机会看。说来还得感谢它,我一直认为电影频道总的说来片子质量很差,辜负了这么个好名字,不过偶尔也会从当中淘到金子。
第一次看《大话西游之仙履奇缘》是从半截开始看的,开始还不知道是什么片子,但是已经充分领教了它的魔力,它是迄今为止让我又哭又笑记忆最深的片子,这样的情形在此之前我只在看《天龙八部》时出现过,待到后来有机会找来完整的片子好好看了一遍就不由自主迷上了它。关于它的讨论已经太多太多,我已经不想再说什么了。片子里最打动我的还是音乐,尤其是片首和片尾。当我们亲爱的紫霞仙子摇着小舟从芦苇荡里出来时,那一段感人肺腑的音乐只有在最深沉最伤感的美梦里才会出现吧?当城头的武士终于把自己心爱的人抱在怀中亲吻的时候,当戴上金箍的至尊宝终于了却心愿,舍弃万丈红尘,踏上不可知的西天取经路的时候,《一生所爱》就这样回荡在我们心中:“苦海泛起爱恨,在世间难逃其命运,相亲竟不可接近,或我应该相信缘分……”
以前总不明白人们为什么要祝天下有情人终成眷属,我以为有情人本来就应该在一起,本来就应该成眷属,这是再理所当然不过的一件事。长大以后才明白,世事不是可以用“应该”两个字来界定的,有情人总是很难在一起,如果有“应该”之说,那么世界也不是今天这个样子吧……
时常在寂寞的夜里清点记忆中的经典影片,每一次回忆仿佛又重温了一遍影片中那种令人迷醉的氛围。我为电影狂,终我一生都喜欢沉浸在电影里经历一场又一场的人生,人说演戏的是疯子,看戏的是傻子,在这自成一格的天地里,只有电影让我如此心醉神迷。不寻求什么,也不需要答案,我的生命就这样被有意义地填满了……

痕迹 发表于 2005-3-6 20:16:52

<P>《欢颜》没看过,不知道是啥,但《大话西游》就不知道看过多少次了,从1996年开始,每年都要看几次,那时候《大话西游》在人们眼中还是个垃圾,但却是我有生以来第一个被震撼的电影。
就个人喜好而言,好电影真的不多,但《勇敢的心》和《霸王别姬》却不得不提。
</P>

小胡 发表于 2005-3-8 16:39:00

<P>&lt;欢顏&gt;的顏色已是个模糊得不可以再模的象, 其实我怀疑自己究竟有没有真正的看过, 和楚兄一样, 残留在记忆中的只是那又甜又美的《橄榄树》.</P><P>至於大话西游(香港原名西游记), 我最欣赏的不是那爱恨交缠; 老实说里面的爱情故事有点土气, 毕竟王晶並不是爱情片的高手; 从另一个角度看, 也许可说是这一种心境已在我等人心中可能是司空见惯, 不堪一夕回想. 但我最欣赏它的就是导演对於时空交错的运用, 做出了对人生的顿悟 -- 事情往往是存著很大的变数, 不同的事有不同的后果, 不同的后果做就不同的將来...其中既迂迴, 又直接; 既神秘, 说穿了又不是只值一个微笑?</P>

痕迹 发表于 2005-3-8 22:18:35

汗,小胡弄错了,《大话西游》不是王晶拍的。

忽然想起当年看《现代启示录》感触很深,长达三个小时的片子,看出一身冷汗,所以就冒出来说一句。
《大话西游》就改天再说吧。这东西早被人家说烂了。

小胡 发表于 2005-3-9 12:21:27

是的, 呵呵, 那是由刘镇伟执导的.

小胡 发表于 2005-3-17 12:09:53

<P>对於电影、对电视剧、对於动漫、对於书本...我几乎都有同一个潜在心態, 就是不会去看一些太深沉太现实的品种; 不论它是如何经典、如何伟大、如何让人刻骨铭心. </P><P>今世为人, 真真假假, 人情冷暖, 世態炎凉... 已经看的够多想的够累伤的够痛了, 不想再让文艺佔去仅的一点幻想一点空间一点纯真.</P>

西楚小霸王 发表于 2005-3-29 12:28:58

<P>当我们亲爱的紫霞仙子摇着小舟从芦苇荡里出来时,那一段感人肺腑的音乐只有在最深沉最伤感的美梦里才会出现吧?当城头的武士终于把自己心爱的人抱在怀中亲吻的时候,当戴上金箍的至尊宝终于了却心愿,舍弃万丈红尘,踏上不可知的西天取经路的时候,《一生所爱》就这样回荡在我们心中:“苦海泛起爱恨,在世间难逃其命运,相亲竟不可接近,或我应该相信缘分……”
以前总不明白人们为什么要祝天下有情人终成眷属,我以为有情人本来就应该在一起,本来就应该成眷属,这是再理所当然不过的一件事。长大以后才明白,世事不是可以用“应该”两个字来界定的,有情人总是很难在一起,如果有“应该”之说,那么世界也不是今天这个样子吧……
<FONT color=#f73809>悟空,悟空,人这一生或许悟什么也是空吧。</FONT></P><P><FONT color=#f73809>又何止是我们的爱情。</FONT></P><P><FONT color=#f73809>苦海无边,回头难道就是岸吗?</FONT></P><P><FONT color=#f73809>我们不应该为爱情如此难受,我们却为爱情如此的难受....................</FONT></P>:emem18-dx

出现 发表于 2005-7-12 00:08:14

<P>汗颜的很</P>
<P>应该许久没有好好的看一场电影了吧</P>
<P>懒洋洋的躺在床上好久</P>
<P>想看什么电影?发现空白的很</P>
<P>想来想去最终还是把看了一百八十便的罗马假日拿了出来</P>
<P>唉`我不知道想说什么</P>

痕迹 发表于 2006-9-25 13:16:19

<span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">《大话西游》:时空交错的表现手法。时空的无限对应着人的有限的无奈。存在与选择的命运,选择即存在的命运。执着与背叛,坚贞与放荡相互交错的爱情。</span>
页: [1]
查看完整版本: [原创]看电影