冰峰 发表于 2004-8-28 18:26:36

小李同人:《冬晴 》3

《冬晴 》3
(3)
我是感到,我是从很远很远的沙漠中走过来。走到另外的一个世界。
虽然不清楚自己走的这条路,究竟别人走没走过,或者,我已经走的是一条没有回来的路。我不想去想。但是,我手中却有剑。我的剑。和我刚刚说话的那个人,我清楚他的名字,他的名字叫做“龙啸云。”
在这个江湖中,很少有人不清楚龙。虽然,他的名字与他的武功相比较,的确是响亮的多。的确响亮的多。因为他有他的心。可以偷偷的看到别人的心的心。但是,他出了名,却是还有一个原因。因为那个男子。一个可以令这个世界翻天覆地的男子。是他令龙成名。是大大的成名。却也令他恨他,如曾经信誓旦旦的说敬他一样的刻骨的恨。略带了尘土味道的风,吹过了我的脸。我弄了弄我的斗笠,向了那个方向走来。
我不清楚这里的林子为什么要这样的密集,高高的太阳,射下的阳光。
光和影子在我的身上面浮动。我是骑着马的。
黑马。黑衣。一把剑。依旧是黑色。马蹄下的苔藓有那样一点的潮滑。
马的蹄子声音很缓慢,很有节奏。很放松。我很慢的走来。
因为我清楚,想要见到他,着急是没有用的。而想要杀掉他,再紧张也是没有用。终于,我走到了林子的尽头。我听见了,前面是很多人的说话声,我看见了,一间小酒店。里面有人在进出。有人在那里喝酒。
我慢慢地收着我的马的缰绳,一点点,慢慢的收。我的手中已经渐渐的出了汗来。我的心在跳,虽然,我在用内力竭力的控制。
因为,我已经看到了那个人。因为他在人中是那样的显眼。
我用着江湖人才有的目光和嗅觉,早早的感受到了他的存在。
他的穿着很普通,素色的衣服,但裁减的却十分的得体。他仅仅是默默的坐在哪儿,脸上的神色,甚至是淡淡的,淡淡的。似乎这个世界上没有任何事情是令他挂怀的。可是他的眼睛却是明亮的。明亮到,可以震慑住我的心。
很少有人能震慑到我的心,更少有人的目光可以做到这一点。
我的心一颤的情形下面,手中的剑都似握的松开。
但是,我站在那里,默默地看去,更令我一目难忘的,却是他的面容。
很多人的面容生的都很英俊。但是,英俊却未必是这样的一种特别的感觉。而只有他,很多年后,我在回忆起当年的事情的时候,只有两个字在我的脑海中。
那可能,就是“难忘。”
我见了前面有四五个人在那里喝酒。
但是他只是自己在喝。我看了看天,早春。我嗅了嗅味道,是泥土的香。
这本不是杀人的季节。
他自己在那里喝酒,在这里,是林间寂寞,是流水孤独?我走了过去,拿着我的剑。
太阳不清楚一下子为什么要变的昏黄。
长剑的金属发射着太阳昏黄的光。
不清楚为什么我要拔出来,剑的身体,裸露在太阳下了,在风中了,在人的眼睛中了。我原本没有想这么做,真的,我也不清楚我为什么要这么做。
是锋芒!在走开。我目送这这些人走开。他们拼了命一样的在逃。
酒店的店家也拼了命的在避开。我冷着脸,拿着我的剑,走了过来。
长剑的锋一样的影子,射在了他素色的衣服上面。仿佛要一下子把他割开。
他见了我,却仿佛已经是醉了的,他不发一言,明亮的眸子,看着我,看着我走过来。我走到了他的身旁。见了桌上,一杯酒。我沉默地站在哪儿。
风吹过了,我看到了风儿动了他的头发,从他的目光中,我能看到几许沧桑,从他苍白的面色上面,却是病容在憔悴,只不过,他在暗藏。在努力地暗藏。我的心中一喜,因为我清楚,我这样,似乎杀了他就能容易一点。
他看见了,却不说话。
我第一次见到,原来一个人面对危险与死亡,却是这样的镇定的。
“清不清楚,有人想要你死?”我在说话,用我的剑说话。
他微笑了一下,依旧是斟着他的酒。我依旧平静着,声音中不带丝毫的感情:“那个人,我可以先不说出来,但是我的名字,却是要说的。”我紧紧的看着他:“在下荆无命,见过小李探花。”
我一剑刺出。
我本不认为,在这样的距离内,他居然可以一下子躲的开。
可是他居然做到了,这份功力与身法,只有我的老板,上官金虹能做的到。但是,凭借我对他的感觉.......

冰峰 发表于 2004-8-28 19:42:20

先贴三章.

小胡 发表于 2004-9-19 19:48:29

冰兄一口氣貼了三章, 我也一口氣看完三章 (雖然遲了點的說), 不禁要問, 就只三章麼? 兄弟倒真是殘忍得很.
希望趕快有續貼. 許久沒看到這種同人自述的文章了. 冰兄描寫細緻, 是為一絕.
不過對於此等白描方式的文章, 我一向覺得不宜寫得太長. 而用了三章, 並未把悄節鋪開, 亦未凝聚出獨有氣氛, 似乎少了短篇的緊湊.

箬君 发表于 2004-9-19 20:04:05

http://www.yifengkz.com/YYXH/bf/dq.htm

冰峰 发表于 2004-10-2 11:33:18

谢谢胡斑竹抬爱.

本文的行文可能有点不太类似小说,估计是一个长篇散文..
而且没有写完,里面由于写作时候疏忽可能有不少错别字的输入错误,等到写完之后会统一修订.
后面的几章陆续贴过来了。

呵呵,箬君徒弟妹妹好啊.
页: [1]
查看完整版本: 小李同人:《冬晴 》3