峰萧萧 发表于 2005-3-8 18:14:07

[原创]天凤缘

第一章 喜宴•惊变
--------------------------------------------------------------------------------
八年前,江湖之上有一对公认的侠侣,让人羡慕不已。江湖送号“禹山双侠”,自出道以来行侠仗义,锄强扶弱,侠名远播。男的名叫江皓天,人称“玉面神龙”,江湖风云录中之青榜十大高手中排名第三,女的名叫楚云凤,人称“江湖一凤”红榜之中排名第二,身手在年轻一辈中可以说是凤毛麟角。
可是,五年前就在传出二人欲结连理,大摆婚宴之时,发生了一件震惊武林的大事,女方的父亲禹山派掌门楚天风突然在自己书房身亡,因为楚天风在武林中声望很高,而且在人榜上排名第一,武功仅次于地榜中的八大派掌门和天榜中的五位绝顶高手,身份之高可想而知。更令人震惊的是据说楚天风是死在就要成为他女婿的江皓天手里,而且是楚云凤之胞妹楚云溪亲眼所见,父亲倒在血泊中,江皓天双手是血的站在一旁,她呆住了,她不明白这是怎么一回事,就要成为自己姐夫的皓天居然杀了自己的父亲。她哭喊着跑向姐姐正在梳妆的新房,而江皓天却全无反应呆呆的站着,不发一言。
不到一刻钟前来参加婚礼的人全都集中到了书房门外。还身穿着喜袍的楚云凤站在门口,望着书房内的江皓天,好一会儿,才双眼含泪的说:“皓天,这是怎么回事,你为什么杀我父亲,为什么?为什么?爹爹,”哭喊着扑向已经倒在血泊中的楚天风。江皓天依旧是毫无反应,呆站着,似乎没有听到云凤的话。
门外的人也在窃窃私语,有的说江皓天真是没人性,杀人不眨眼,岳父也要杀。有的说江皓天怎么可能是楚天风的对手,人不可能是他杀的,又有人说江皓天一定是偷袭楚天风才杀了他的,岳父怎么可能会对未来女婿有防备呢?总之,是说什么的都有,有的吵嚷着要为楚老掌门报仇,杀了江皓天。这时,有人高打佛号,“阿弥陀佛,江施主,你是否可以出来向大家说明此事呢,你要知道楚掌门乃是一位受人敬佩的大侠,如今已身亡在此,你是应否当给大家一个解释呢?”
江皓天此时依旧是一言不发的站着,刚才口打佛号的人的面子有些挂不住了,要问这个人是谁,他就是当代少林掌门方丈无尘的师弟无相,上代掌门的关门弟子,现在少林达摩堂的首座,在少林寺是一人之下万人之上,在江湖中也是举足轻重的人物,排名虽然未上地榜,但据说他的功夫不逊于他的师兄无尘方丈,岂能受此种闲气,现在他是面色发青,怒目圆睁,看着江皓天。
这时,又有人说道:“大家无须跟此种人说什么,杀死楚掌门,那禹山掌门的位置恐怕就非他莫数了,还有什么好说的,他无话可说才一言不发的。”话音未落,又有人说:“不对呀,江皓天并非禹山派门人,又岂能成为掌门呢?不会的。”“你说的不对他成了禹山女婿不就是禹山派的人了吗,武功也不错,谁会知道楚掌门会不会把掌门传给他呢?”“既然如此他又何须杀楚掌门呢,早晚都是他的囊中物呀。”“这说明他丧心病狂呀,”“不会吧,在江湖上他可是颇有侠名呀,”“知人知面不知心呢,”“他怎么会在今天动手,今天武林人士云集在此,他不怕犯了众怒吗?”“你反过来想一下,如果我们都在这里,又没人看见他杀人,那他就可以顺理成章的以楚掌门女婿的身份处理一切后事和派务了,不过人算不如天算,被人撞破了,”七嘴八舌说个不停。
“大家上啊,为楚掌门报仇,为无相大师出气,这小子摆明了是藐视武林群豪,杀了他为武林除害。”
“对,上啊。”一边说一边有人抽出兵刃就往上冲,“嗖,一支飞镖射向江皓天,”
“小心,”啪的一声,飞镖被江皓天弹指打落,这时再看他与刚才是判若两人,此刻两眼精光四射,扫视全场,一抱拳,说道:“玄风道长多谢了,”
“江施主,不必客气,在事情未明之前,你不能有事,你明白吗?”
“霍堂主,你怎可暗箭伤人,不怕江湖同道耻笑吗?”
“道长,如此大逆不道,弑父之人,人人得而诛之,怎么能怪我呢?难道你还要袒护他不成,”
“霍堂主你怎么这么说,我是要查明真相,还楚掌门一个公道,你信不过贫道吗?” “怎么会,堂堂武当名宿岂会那样呢?”
“既然如此,好,我们就查上一查,”
“不过道长,现在事实俱在还用查吗?你问他,他会认吗?现在就杀了他为楚掌门血恨,杀了他。”玄风道长一看众怒难平,转头问道:“江施主,你说这是怎么回事,”
“皓天,这是怎么回事情啊,你告诉我呀,”云凤哭着拉着江皓天说,“云凤,我现在无话可说,我说什么都没有用的,”
“对,江皓天你今天说破天也没用,你今天必死无疑,”有人喊着,“你看到了,云凤,”
“云凤,再见了,我要去了,今生恐怕无缘了,来生再见吧!”
“到底是不是你杀了我爹爹,你说啊,”
“我说是你信吗,我说不是他们信吗?是即是不是,不是即是是,一切都是空啊!”此刻,有七八个人围上来,与江皓天斗在一起,但是这几个人显然不是他的对手,这时无相和那个霍堂主同时出手一击,江皓天连斗十数招后,终是不敌两大高手合力,中了一掌,就在两人缓手之际,江皓天翻身上房,施展开独门轻功神行无影,绝尘而去,有几个轻功高手紧随其后追了一程,却没有发现,无功而返。

小胡 发表于 2005-3-8 18:58:52

先欢迎兄弟在这里发文!
兄弟文笔流畅, 令人甚是舒服.故事以杀人案件起首, 似乎一开始就要製造紧张悬念.然作读下似乎太急於交待对话及情节, 而相对环境抽写较少, 令读者未能充分感受到故事的紧凑气氛.

峰萧萧 发表于 2005-3-8 19:31:55

<DIV class=quote>以下是引用<I>小胡</I>在2005-3-8 18:58:52的发言:
先欢迎兄弟在这里发文!
兄弟文笔流畅, 令人甚是舒服.故事以杀人案件起首, 似乎一开始就要製造紧张悬念.然作读下似乎太急於交待对话及情节, 而相对环境抽写较少, 令读者未能充分感受到故事的紧凑气氛.
</DIV>

版主之言甚是有理,以后会注意!

峰萧萧 发表于 2005-3-8 21:10:59

<P>第二章 灵堂•夜隐</P><P>--------------------------------------------------------------------------------</P><P>众人回到前厅商议怎么缉捕江皓天不提,单说云凤两姐妹收了父亲的尸首,用棺木成殓,停在刚搭起的灵堂,云凤跪在父亲灵前:“爹,我对不起你,是我害了你呀,” </P><P>“姐姐,这不怪你,都是江皓天这个混蛋害的。” </P><P>“云溪,你说爹爹是不是他杀的,” </P><P>“姐姐,我亲眼所见哪,再说他也没有否认呀。” </P><P>“可是,” </P><P>“可是什么,姐姐你是不是忘不了他,他是我们的杀父仇人,你一定要忘了他。” “我……我……”“姐姐,我求求你了。” </P><P>入夜之后,云凤一个人跪在灵前,自言自语道:“爹爹呀,你告诉女儿,杀你的是不是他呀,爹,如果是他,他为什么呢?如果不是,那他又怎么会……到底……他走的时候说的话是什么意思,难道……这究竟是怎么了……我还是不相信天哥他会杀了爹爹,那……我这是怎么了妹妹亲眼所见我怎么会怀疑呢,我难道真的是着了他的魔了,我怎么也忘不了他,他的眼、他的声音、他的身影、他的……和他的点点滴滴,爹爹,你告诉我我该怎么办……”好一会儿后她在灵前哭着哭着,累了,倒在灵前睡着了。 </P><P>此刻一条黑影闪入灵堂,走到灵前,向楚天风的牌位大礼跪拜,“前辈英灵在上,晚辈在此立誓一定要找出杀你的真凶,为您报仇血恨,”转头向着熟睡的楚云凤说:“云凤,对不起,以后我不在你身边,你要好好照顾自己,我若不查出真凶我们永无复合之日,我现在也只能让你恨我了,我现在不能和你说事情的真相啊,那样会打草惊蛇的。云凤,对不起,对不起呀,我走了。”随手解下外衣盖在云凤的身上,回头看看牌位,又看了一眼熟睡中的云凤,转身就要离去。 </P><P>“天哥,你不要走,这是为什么?”来人顿住了,难道云凤醒了,他又看了一眼,原来是在说梦话。来人长叹一声;“云凤,若不查出真相,你我恐怕今生无缘了。”一闪身出了灵堂,居然是白天受了两大高手夹击中掌负伤而去的江皓天,不过此时他面无血色,看来白天受伤不轻啊!那他为什么又来了呢,是为什么?是因为不舍,还是……他摇摇头,转身离去。 </P><P>这时,云凤翻了个身,一阵风吹来,她打了一个冷颤,醒了过来,揉揉眼睛,一看身上盖着一件衣服,“咦,怎么是这件衣服,难道是他,这不是我为他做的吗?天哥,是你吗?你出来啊,出来见我,你告诉我这究竟是怎么回事呀,出来呀……” </P><P>“姐姐,你在喊什么,你让谁出来呀,” </P><P>“云溪,他来过了,”“谁,谁来过了,” </P><P>“是他,江皓天。” </P><P>“你怎么知道,你看见他了,你为什么不喊我们,是他不让吗,他威胁你吗?我一定要杀了他。” </P><P>“不,不是的,我没有看到他,只是你看这件衣服是我前两天做给他的,就是他今天穿的那件衣服,上面还有他的血迹呢,他今天白天的时候受伤了。我知道他在我刚才睡熟时候一定来过了,他为什么不解释呢,难道……” </P><P>“他解释什么,有什么解释的,事实俱在,我亲眼所见还会有错,姐姐难道我会冤枉他吗?” </P><P>“可是,你没有看到是不是他动的手啊,” </P><P>“姐姐你也知道,爹爹的身手,会轻易的败给别人吗,一定是江皓天偷袭爹爹,爹爹的伤口在背部啊,爹爹有岂会把后背卖给别人,这已经是个不争的事实了,我认为就是他干的。” </P><P>“我……” </P><P>“姐姐,你就不要再想他了,你们已经不可能了,他现在是我们杀父的仇人啊。姐姐,你忘了他吧!” </P><P>“云溪啊!我好难受,我的心里好乱,事情怎么会弄到今天这个地步啊!为什么,老天爷这究竟是为什么?为什么要这样折磨我,告诉我啊!” </P><P>“姐姐,我们今后要姐妹同心找到他为爹爹报仇血恨。我们不能让爹爹死不瞑目啊!”“姐姐,你要振作,不然我们怎么办啊!”云凤说着说着又哽咽起来,“姐姐,既然刚才他来过,就说明他还放不下你,如果只有你一个人的话,我想他一定会在现身,我们就可以报仇了。” </P><P>“你是说用我做饵引他出来吗?”“对,要不然,他躲起来,我们去哪里找他呀。”两姐妹现在是相对无语,好一阵子,楚天风的大弟子薛情走了进来,“师妹,师父的后事我已经安排的差不多了,七日后既可下葬。你要节哀啊!我们众师兄弟会为师父讨回公道,为师父血恨的。” </P><P>“师兄,派中事务就暂时教给您了,我们姐妹俩准备和各位前辈及江湖同道一起去找寻江皓天的踪迹,替父报仇。派中大小事宜就劳烦你了。” </P><P>“师妹放心,你去吧,若有用到小兄的地方,只要一纸相召,为兄赴汤蹈火,万死不辞。” </P><P>“多谢师兄,明天我们就去和大家商量。” </P><P>“你们都休息去吧,我再陪陪爹爹。”云凤说,“姐姐,那我和师兄先走了。”一会儿后,二人离去。 </P><P>在院中远处的树上躺着一个人,这个人自言自语道:“两个傻丫头,上当都不知道,怎么这么不信任他呀,你们不了解他的为人吗,看来算计他的人心计好毒啊!”“江小子你也是的,为什么不和两个丫头解释清楚,你以后的麻烦不小啊!凤丫头还差,溪丫头可是调皮、任性加刁蛮,又容易冲动,很容易受人利用啊!今天就是很好的例子,不问青红皂白,就把这么大一顶帽子扣在了未来姐夫的头上,你说多麻烦吧!江小子这样一来,如果你不能洗刷你的冤屈,不只你和凤丫头鸳梦难温,恐怕还有杀身之祸。若不然你也就只能从此亡命江湖,或是归隐山林,你再想在江湖上立足只怕已是绝无可能了。唉,可惜呀!” </P><P>“凤丫头,这回就看你的了,看你是选择相信他,还是否决他的为人和对你的感情了。若是稍有一丝的差错,恐怕江湖上又是要有一场不小的风波了。”此人又看了一会儿,又望了灵堂一眼,说了一声:“老朋友,我一定尽力为你寻出真凶,还他一个清白,我不能看着就此毁了一个有为的年少英侠,也不能看着凤丫头从此终日郁郁寡欢。老友,你放心吧!我会还你一个好女儿和好女婿的,我去了。”身影一闪而没。 </P><P>谁料想得到,螳螂捕蝉,黄雀在后。在另一边的树上也藏着一个人,看着这道身影离去,也自言自语道:“看来此事绝不简单啊!不然一生游戏风尘,近三十年不管武林之事的丐老也不会如此严肃,如此焦急,恐怕江湖从此多事了,一场风雨即将来临,我也该去会会一班老友了,连同丐老。从此只怕江湖多难了,说不好我们这些老江湖又有的忙了。”
</P>:emem17-dx :emem17-dx :emem17-dx

笑花主人 发表于 2005-3-11 17:43:40

故事开头虽然略显老套,但伏笔埋的还是很耐人寻味的……

小胡 发表于 2005-3-18 12:16:45

<P>此一章重点在最后几段, 而前面灵堂一节略嫌过长, 容易做成闷场. </P><P>另外是点题过快: "...看你是选择相信他,还是否决他的为人和对你的感情了。若是稍有一丝的差错,恐怕江湖上又是要有一场不小的风波了..." 这好像是全文主题, 但在此处已下了定音, 是否过早? 而且看来故事是个长篇, 应有足够的时间铺排, 也不用急於一时把话说得这样明白.</P>

峰萧萧 发表于 2005-3-19 04:20:28

<DIV class=quote>以下是引用<I>小胡</I>在2005-3-18 12:16:45的发言:

<P>此一章重点在最后几段, 而前面灵堂一节略嫌过长, 容易做成闷场. </P>
<P>另外是点题过快: "...看你是选择相信他,还是否决他的为人和对你的感情了。若是稍有一丝的差错,恐怕江湖上又是要有一场不小的风波了..." 这好像是全文主题, 但在此处已下了定音, 是否过早? 而且看来故事是个长篇, 应有足够的时间铺排, 也不用急於一时把话说得这样明白.</P></DIV>

后面还有好大的一部分故事情节,待续

小胡 发表于 2005-4-6 14:07:22

<P>楼主是搜狐圣殿过来的兄弟吧? 欢迎~~</P>
<P>期待兄弟续文!</P>

峰萧萧 发表于 2005-4-7 02:27:45

<DIV class=quote>以下是引用<I>小胡</I>在2005-4-6 14:07:22的发言:

<P>楼主是搜狐圣殿过来的兄弟吧? 欢迎~~</P>
<P>期待兄弟续文!</P></DIV>

兄弟不才,忝为圣殿五版主之一
页: [1]
查看完整版本: [原创]天凤缘