冰剑早秋 发表于 2005-6-2 00:06:55

[碎碎念][温瑞安]说英雄

好些日子以前写的,回来发一下

一 白愁飞
  喜欢白愁飞,那个锦衣华服,孤高、自傲的青年。
  喜欢他,并不代表就赞同他的观点。
  他说:喜欢杀人。杀人像写诗,都是很优美的感觉。
  他说:管他为福为祸,人要自己快活便好。
  他还说:大丈夫不可一日无权,拿的到的才算是快活,失去了便是悲哀。
  他更说:便是因为万事云烟过,率性而为,有何不可?千秋功过谁论断?人都死了,管他流芳,还是遗臭!
  早秋亦率性而为,但不危及他人。有限制、才有真自由,完全放纵反而会迷失本心。
  人生百年忽如一瞬,权是什么?利是什么?何必深究!该来的自然会来,不该来的,就算得到了也不能长久。
  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。福祸一线,却正牵动着人的一生。不谈福祸,怎知快乐悲哀?只能是浑浑噩噩。
  率性而为但不危及他人,不究权利但求顺其自然,认清福祸再寻心安理得。人若到了这个地步,就没有杀人的必要了。因为他的心中已经有了大道、有了真正的美,自然不会去贪恋杀人的“优美”。
  但是,我无法说给白愁飞听;即便说了,他也必定会有更好的论调反驳。我只能在这里说说,而看着他一步步地坚持下去。
  但是,我欣赏他的高傲。
  持才自傲。
  谦虚是一种美德,但是又有谁规定了不准自傲?有能力自傲时为什么不自傲?
  不过永远应当记住的是:你的长处别人虽未必有,但别人的长处你也未必会。
  所以我欣赏他的自傲,但是自己却谨守谦逊。
  也许你会说,既然没有人规定不能自傲,又有谁规定了不能杀人、不能自己快活便好、不能贪恋权势、不能等等等等?
  我不知道。我只能说,我不赞同。
  但,自有会赞同的人吧!
  欣赏他的高傲,但喜欢他,并不是这个原因。
  那是什么原因?
  我只能再说:不知道。
  可笑吧?真的是不知道。看着他入主金风细雨楼、看着他谋反、看着他败亡……不耻于他的行径,却对每一个人说:我喜欢他。
  或许是那一舞的风情:月光下,衣袂飘飞,直欲乘风归去。
  亦或许,是在王小石初见他时,那仰望青空、锦衣华服的公子,眉宇间透出的惊艳……

附:说起来,因为一时的惊艳而一直喜欢的角色,似乎还有个女阴阳……不过自从她被人形师咬了之后我就不忍心看下去了……巨破格啊……

二 雷纯
  遇雪尤清、经霜更艳。
  我觉得,还应添上两句:
  媚而不俗、娇而不骄。
  你看她的眼、看她的身姿、看她的一举手一投足……
  这是一个文字创造出来的人,却又不能用文字来形容。
  就好像天上的仙子降临凡间,妩媚、娇美,却不沾染世俗的尘嚣、人间的顽劣。
  是谓:媚而不俗,娇而不骄。
  雷纯很纯。
  她并不单纯。她聪明、精明、懂得人情世故、懂得拿捏分寸。这样的人一般都是染缸里过来的。但是,雷纯很纯。
  不是单纯、不是纯洁,就只是纯。
  纯得像一张无色的玻璃纸。但是透过它,你却能看见世间的万紫千红。
  初时,她很剔透,像水晶一般灼灼生光。
  之后,她很悲哀,像蓝宝石,染上了一层深邃的颜色。
  她究竟喜不喜欢苏梦枕?
  这个问题已不重要。
  因为苏梦枕是她的仇人。人生百年,总有一些东西是放不下的──比如仇恨。
  不过啊,我真的很想知道哦……
  ──在那个清艳的女子的梦中,浮现的身影。

三 金风细雨楼
  或许标题应该写上──苏梦枕。
  但是,我就是不喜欢苏梦枕。就是没感觉,打死我还是没感觉。没感觉,当然就不写。打死我也不写。
  只是想谈谈金风细雨楼──就谈一点点。
  苏梦枕说:我就是金风细雨楼!
  我赞同。
  六分半堂除了雷损,还有狄飞惊、还有雷动天、还有雷纯。
  但是金风细雨楼就只有苏梦枕。
  即使有四大天王、众多出生入死的弟兄,但没有了苏梦枕,细雨楼就不再是细雨楼,而仅仅是一个普通的帮派。
  而六分半堂没有了雷损,还有狄飞惊、还有雷动天、还有雷纯。六分半堂仍旧是六分半堂。
  白愁飞主事的细雨楼不是细雨楼。
  戚少商领导的细雨楼一样不是细雨楼。
  只有苏梦枕在的细雨楼才是细雨楼。
  因为他是这座楼的精神、这座楼的灵魂,这座楼就是他、他才是这座楼!
  这是他的荣耀,也是他的悲哀。当一个组织完全因一人而存在时,这个组织就已经没有了继续存在的可能和必要。
  所以苏梦枕一死,金风细雨楼就不在了。只是残留着那个名号、那几栋楼、那一些人、和一个传说。

附:戚少啊戚少,说实话,你作逃犯比作寨主楼主有型多了……啥?要抽我?情情前面挡着,忍心你就抽吧!哦呵呵呵呵~~~

苍狼 发表于 2005-6-5 22:54:53

王小石呢

拥抱天下 发表于 2005-6-7 11:11:48

关七呢

白啸笑 发表于 2005-6-19 22:29:23

王小石,这个名字我还记得滴~

有无子 发表于 2005-6-21 21:41:03

汗~~~温的书我看过的实在不多,无法对楼主做出一个较好的品评。只能凭着一丝感觉说话,有不当之处敬请指教。
感觉楼主说的不是很深刻,但是却可以看出楼主对这些人物的真实地感情。有丰富的感情,细腻得情感,曼妙的文笔,这篇小文也是不错。

冰剑早秋 发表于 2005-9-13 12:16:45

爬回来──<BR><BR>谢谢有无子的指导~<BR>那天是半夜失眠突来的感觉,爬起来把自己的心情纪录一下。<BR>温书很奇怪,和古书有相同之处也有很大的不同。应该说,风格更加新派,更加像网络小说的感觉,但文笔又比较像诗歌。<BR>有很多人不喜欢温也有很多人喜欢温。但不容置喙的是:温书确实在广大的区域中成为了一个潮流。<BR>个人认为,有些角色还是塑造的不错的,但是情节就相对弱了很多……

冰剑早秋 发表于 2005-9-13 12:19:55

给<FONT face=Verdana color=#000000>苍狼、拥抱天下和白啸笑:<BR><BR>我不喜欢这两只……所以没有写……</FONT>

西楚小霸王 发表于 2005-9-13 20:21:12

只记得,还情剑,剑剑还情!:emem29-dx
页: [1]
查看完整版本: [碎碎念][温瑞安]说英雄