古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[转帖] 古龙作品创作年表(详)

我倒是习惯称这本书为《风云第一刀》而不是《多情剑客无情剑》,不仅因为该书的第一主角是李寻欢,前者更符合书的实际内容,而且在古龙后来的一篇文章《谈我看过的武侠小说》中有这样一段话:“……他并没有被悲哀击倒,反而从悲哀中得到了力量。这就是《多情剑客无情剑》和《铁胆大侠魂》的真正主题。”这可以视为古龙自己对这本书的上下两部的称呼,也就是说《多情剑客无情剑》只是书上部的名字,上部最后一章结尾处的论述也紧扣了这个题目,将其作为上部书名很恰当,统称整本书反而不合适了。

2006.12.15重新制作表格并修正,各位侠友如有疑问或更详细的资料敬请回帖说明。

《边城浪子》应为南琪73年结集出版,非72年。72.2.16连载于《武侠春秋》第98期,原名《风云第一刀》。南琪73年出版

更正两处:

1.《失魂引》应为明祥出版社61年出版,而非万盛,估计那时万盛出版社尚未创立。

2.《离别钩》75年已在《武侠春秋》完成连载,其时《霸王枪》尚在《武侠春秋》连载。78年10月由春秋出版社结集出版。由此看来,《离别钩》的问世时间应为75年而非78年。

古龙作品应该按全书完成写作之日算年份还是按正式出版时算呢?如果按书成之日算又与后面的出版不符了,如果按正式出版时算,有可能书已写完数年,例如《离别钩》。

大部分作品完成和发表几乎同步,例外的几本注明即可.

离别钩 在75年就完成连载不知是否属实,此书风格属于末期,在78年似乎更符合.

没有证据我是不会乱说的。附《武侠春秋》第365期图片,此图可以证明《离别钩》在《武侠春秋》完成连载时,《霸王枪》尚在连载。

[转帖]古龙作品创作年表(详)

看来这个表格问题还非常大。看到一份资料,明确说《游侠录》写于《失魂引》之后。

1.61年5月《失魂引》由明祥出版社出版。

2.61年10月《游侠录》由海光出版社出版。非此表格上的1960年。与珠海版古龙作品创作年表符合。

3.63年4月,《飘香剑雨》由华源出版社出版。非此表格上的1964年。与珠海版古龙作品创作年表符合。

4.63年7月,《剑玄录》由清华出版社出版。

5.63年12月,《剑客行》由明祥出版社出版。非此表格上的1962年。与珠海版古龙作品创作年表符合。

从作品的技巧与风格来看,我的最新资料应该是比较正确的。

武侠春秋 杂志我一直想购买收藏,因为它真正反应了古龙小说的原貌,很有研究价值。可惜一直无缘得之。

这么说《离别钩》确实已于1975年连载结束,但《离别钩》在《武侠春秋》完成连载时,《霸王枪》尚在连载,并不能说明《霸王枪》写于《离别钩》之后,我认为肯定在之前。而且《离别钩》注明了是“最新”,而《霸王枪》和其他小说都没有。

看来古龙小说的出版年表,还需要花费大力气从新一本一本研究过。

既然按成书之日起算,最新二字就没有任何意义。《离别钩》既然在《霸王枪》之前完成连载,那么它的成书就应该比《霸王枪》。

《武侠春秋》杂志我有幸拍得359、365期两本,书影如下: