茗枫 发表于 2005-7-12 16:53:07

一篇一年前的随笔

<P>许久没有写字了,也从没想过在电脑上写文章,所以不管这篇文章好坏,我<BR>都原谅自己,这毕竟是一个全新的开始。<BR>  想起高一时,与澜庭斗文时的情景仿佛就在眼前。当时我们都只有十六岁。<BR>写些自以为隽永的文字,现在想起来,连博君一笑的功能都没有。<BR>  匆匆五年过去了,我们都长大了。<BR>  可当年温馨幸福的感觉却永留心中,一刻没有忘却。<BR>  也许五年后我再看这篇文章,又会觉得现在的自己实在傻得可爱。可自从高<BR>二“弃文从理”之后,我的日子和我的本子上仿佛都有四年的空白。在这四年里,<BR>我经历了高考的失败,好友的背叛,家庭中的勾心斗角,社会上的尔虞我诈,还<BR>有无数的冷漠──但我从没想过把这些录之于笔墨,只想遗忘,遗忘──<BR>  这四年仿佛从未存在过。<BR>  仿佛一场大梦之后,我已二十一岁了。<BR>  更令我感到悲哀的是,当我重新拿起笔时,我竟不知写些什麽。当年的女才<BR>子已经成为了一个最普通的医科学生,而且,还为这份难得的普通感到自豪。<BR>  我现在已经完全“中庸”了。<BR>  我学会了不引人注目,因为我再也忍受不了那羡慕和鄙夷交织的眼神。<BR>  我甚至不知道这是不是一种幸运,或者说,一种幸福。<BR>     *      *      *      *<BR>  “情到浓时情转薄”,我不知用这句话形容我现在的心情是否恰当。<BR>  历经悲喜,归于平淡。在平凡中寻找真的自己。昔日那种快意恩仇的男儿情<BR>愫早已不复存在,我只希望现在的自己是一个平凡普通的女孩。<BR>    没想到,我竟这麽快被岁月磨平了棱角。<BR>  “十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,何处话凄凉。纵使相逢应<BR>不识,尘满面,鬓如霜”。虽然苏轼的这阕词用在这里有些不大恰当,但其中的<BR>怅然与酸楚却是相同的。<BR>         *            *             *             *   <BR>  这篇文章写到这里,本来还有一大半,可以上是我在半个月前写的。至于半<BR>个月前我想好要写的那些,现在已消失在记忆的海洋了。<BR>  这篇文章真的写不下去了。<BR>  其实我以前写文章就很随意,常是想到哪里就写到那里。这主要是因为我从<BR>来没有把写文章当成一件非常严肃的事,也从没有以写字为终身目标的打算。我<BR>从一开始就只想当一个好医生。<BR>  第一次在计算机上写文章就这麽草草收场,我虽心有不甘,但也无可奈何。<BR>我只能套用一句007上的话:“这不是结束,也不是结束的开始,也许,这只<BR>是一个开端的结束”。<BR>  这个结尾并不好,如果给语文老师看见了,肯定不会给我一个好成绩。好在<BR>这段文字的读者只有我自己。</P>

小菩提 发表于 2005-7-12 18:54:06

<P>不是结局</P>
<P>这段文字的读者也不只有你自己</P>
<P>喜欢随笔</P>
<P>喜欢续写你的文字</P>
<P>幸好我也不是你的老师</P>
<P>PS:总评```100分 ^-^</P>

西楚小霸王 发表于 2005-7-13 18:43:04

<P><FONT color=#f73809>欢迎楼主!</FONT></P>
<P><FONT color=#f73809>这或许只是个开始,人生的真正开始!</FONT></P>:emem34-dx :emem34-dx :emem34-dx
页: [1]
查看完整版本: 一篇一年前的随笔