西云书生 发表于 2005-10-15 18:51:02

[原创] 《烟雨江湖梦》(1) 大家多指教。谢谢

<P>      </P>
<P>烟雨江湖梦 子云 一 相见欢 雁门关外,西风猎猎,残阳如血.一派萧索荒凉之景.近年来,北地辽国屯兵,意欲南下,对大宋江虎视耽耽,西夏也蠢蠢欲动,一时间,边疆吃紧。 管道上,一文生公子缓缓而来。扑棱棱,一群哀鸿向南飞去,见此情景,文生公子心中一荡,不免有了些苍凉之感。   忽然,一阵打斗声自的小树林里中传来."小子,今天看你从那里跑."文生公子加紧了脚步.只见五名黑衣人正在围攻一年青公子.地上躺着一黑衣人,显然已经气绝身亡了.那年青公子右手执剑,出招怪异,专走轻灵一路。几个起落,两名黑衣人被他一剑贯胸而死.但是他也因此而受伤,左胳膊被钢刀砍中,鲜血顺着手往下滴.   "哼!螳臂当车,子不量力.今天看你怎么死."一名身材魁梧的黑衣汉子手中的钢刀一挥,一招"白虎跳涧"砍将过来, 另外两名黑衣人攻了上来."你们这帮辽狗,今天又能耐我何. 哼!"说着话,年青公子手中的剑犹如狂风骤雨一般.不一会儿,又有一名黑衣人被他剑尖点中咽喉而死.见事情不妙,那身材魁梧的黑衣汉子大吼一声,一招"力辟华山"兜头砍将下来, 年青公子暗运内力,一招"苏秦背剑"挡住了这一刀,他也被那黑衣汉子压得蹲了下去.而几在此时,另一名黑衣人手中的刀恶狠狠的向他砍来.再也无法避开.眼见就要血溅当场    就在这电光火石之间,只见那文生公子欺身一纵.也不知他是怎么出手的,那黑衣人被他一掌打得横飞了出去,复又一掌 打向那名黑衣汉子.他这掌是后发先至,那黑衣汉子硬生生地接了他这一掌.直觉得胸中血气翻涌,再也压制不住,哇的一口, 鲜血喷了出来.    "尊驾是何人,为什么要趟这浑水?"黑衣汉子喘着粗气,手中的钢刀紧了紧."你们这些辽人,杀我百姓,占我河山,我千千万万的汉人恨不得要杀之而后快,又何必多言."说 着话,一步步得向那黑衣汉子走去.突然,那黑衣汉子抖手打 出了几枚钢镖.文生公子闪身躲过,就在这当口儿,那黑衣汉子 左手一提另一名黑衣人,纵身一跃,几个起落,便消失在树林中。 “多谢兄台出手相救,大恩大德,没齿难忘.”说着话,那年青公子躬身一揖。 “兄台言重了,路见不平,拔刀相助,是我们武林同道应该做的,况且辽人欺压我们汉人,实在令人可恨。哦,对了,不知兄台伤得怎么样?”文生公子扶起那年青公子,缓缓地说道。 “一点小伤,不碍事地的。上点金疮药就没事了 。倒劳兄台挂怀了 。多谢。“”两人缓缓地走出了 树林。 “表哥,是你吗?"两人一愣,见得一人从一堆乱石之后走了出来,文生公子心头一喜。那人快步走来,虽然穿的粗烂,但是根本隐不住那分美丽,一看就知道是女伴男装。 天黑了下来,三人坐在火堆旁。 “表妹,你怎么来了,不是不让你来的吗?”文生公子看着那女孩儿,一脸关切。此时她已然换上了女装,洗净了脸,愈发显得清丽脱俗。 “你出来这么长时间都不回去,我们都担心你 。师父说雁门关是你回去的必经之地,所以叫我先来接应你,他们随后就到。刚才我在那边听到这儿有打斗声,所以就过来查看,结果就遇到你们了。哦,对了,不知这位兄台该怎么 称呼啊?”她微笑着说道。她说话清脆,如银铃一般。 “啊,你看我,光顾着说话。请教兄台高姓大名。这是我表妹林雨珠,在下段玉龙。”说着话,段玉龙将手中的酒壶抛向那年青公子。“小弟江子扬。"说着话,喝了一口酒. “不知兄台因何为辽人所追杀。可否方便告知?”段玉龙望着江子扬问道。 “诶!小弟自小父母双亡,是师父收留了我 。我师父本来闲散惯了,可是看不惯辽人欺压我 中原。前些天我随师父潜入北地辽军军营刺杀主帅耶律布雷,误中了埋伏,我师父被号称北地第一高手的萧云龙暗施偷袭而死。我拼死才逃了出来,不想这帮辽人一路追杀下来,好几次我差点命丧他手。这次本以为到了雁门关了,就没事了,想不到辽人这么嚣张。这次还多亏了段兄仗义出手,小弟多谢了。”说着话又是一揖。但他的眼中闪国过了一丝奇异的 神色。但是转瞬即逝. “看段兄出手不凡,必出自名门,不知兄台。。。?”江子扬喝了口酒,仰首向段玉龙看去。 “不满江兄说,我和表妹本来是孤儿,蒙李大人收留,传授武艺。现在我们跟随李大人。我此次出来就是奉了李大人之命,到北地军营中探听军情的。可恨这帮辽人,集结了三十万大军,又要准备南下。”段玉龙叹了口气。恨恨地说道。 “段兄说的李大人可是朝中的枢密院副使,江湖人称 铁背苍龙 的李连英李大人 ?”江子扬轻声的说道。 “不错,正是,李大人于我们不仅有师徒之情,更有父子之义。”段玉龙轻声说道。 “听说辽军数次派出 了大批高手,潜入军中行刺李大人,但屡次失手。”江子扬望着火堆问道。 “不错 ,但是他们更派出了号称北地第一高手的萧云龙和龙合四象阵.看来一场恶战是 在所难免的了。”他叹了口气。缓缓从衣袖中拿出了一支短箫,,幽幽的吹了起来,那箫声悠扬动听,婉转哀怨。林雨珠*在段玉龙的肩膀上,慢慢闭上了眼睛。 “英年侠气傲长空,明月肝胆洞。谈笑中,死生同,一诺千金重。推骁勇,矜豪纵。白羽横雕弓,长笑乐匆匆。 黄梁一梦,辞明凤,清风谁与共?叹关山千里生杀笼,雁云如众。斗酒饮,御青锋,扫尽天下魅,执教还清风。”江子扬 轻声吟出了这首词,合着箫声,回荡在山谷。 “原来江兄也会这首《满江红》词。”段玉龙微笑着说道。“不错,这首词传诵已久,虽然不算上品,但是气势恢弘,令人振奋。”说着话,他站了起来。 “^哈哈,不错,来,江兄,喝。”二人又喝了一口。段玉龙将手中的 酒壶递给林雨珠。 “哈哈,好一个‘扫尽天下魅,执教还清风。我今天倒要看看你们有什么本事来扫。”话音刚落。只见十人从北边的小树林中转了出来。其中一人身材魁梧,相貌威严,一看便知是身居高位之人。另外几人或汉人装束,或辽人装束。 “江兄你们快走,我先抵挡一阵。”说着话,段玉龙斜向前跨了一步。挡在两人身前。“段兄,我怎么能走呢,我走了,你会更危险的 。我不能这么作。”江子扬缓缓拔出了 剑。 “表妹,你们快走。回去报信。”段玉龙喊道。 “我不走,要死也要死在一起。”林雨珠红着脸说道。 “好,那我们今天就放手一搏。”三人喝干了酒壶中的酒。就在着当口,七名黑衣汉子已经将三人围在垓心。 “进了我的龙合四象阵,还想走,你们酒一起死吧。给我杀了他们。”随着黑衣汉子一声令下,七人攻了过来。 就从那一晚,段玉龙,林雨珠,江子扬三人的名字传遍了整个武林,不可一世的龙合四象阵被攻破,黑衣汉子耶律布雷被段玉龙震伤了五脏六腑,不治而亡。以 百变狂龙手 号称北地第一高手的萧云龙被段玉龙和江扬联手,削去了右臂,从此在江湖上消声匿迹。而三人也身受重伤。但从那一晚起,江子扬和段玉龙结为知交。。</P>

西云书生 发表于 2005-10-15 18:54:27

<BR>小弟初来乍到。还望各位多多指教,<BR>多多照顾。谢谢咯

岚巽儿 发表于 2005-10-15 21:03:20

呵呵,弟弟要加紧错字练习啊,文风蛮熟悉的,不错,加油~!

西云书生 发表于 2005-10-16 17:03:11

<DIV class=quote>以下是引用<I>岚巽儿</I>在2005-10-15 21:03:20的发言:<BR>呵呵,弟弟要加紧错字练习啊,文风蛮熟悉的,不错,加油~!</DIV>
<br>      呵呵,知道了。谢谢支持哦

小胡 发表于 2005-10-18 12:37:16

編輯了標題一下, 再細心看.

小胡 发表于 2005-10-18 13:05:23

<P>文章開局不錯,首二段文字, 尤其欣賞 "一群哀鸿向南飞去,见此情景,文生公子心中一荡,不免有了些苍凉之感。 " 文景脫俗, 把塞外的蒼茫活現紙上。<BR><BR>之後故事迅速開展, 情節交待簡明; 只是比較急進, 且多以對話方式,缺少了人物、心理、動態的描寫,讓人平板的感覺, 且不出前2段出塵。<BR><BR>最後是交字方面, 兄弟文字簡約(只是錯字多, 呵呵)。我自己比較喜歡簡單的文字, 但簡單不等於粗枝大葉。文字稍嫌不夠細膩, 比如文中對話部份多, 則可在對話之中加一點心思, 比如從話語、語氣中顯出個人角色的性格特點, 否則將落於俗套, 減少可觀性。<BR><BR></P>

西云书生 发表于 2005-10-18 15:37:50

<DIV class=quote>以下是引用<I>小胡</I>在2005-10-18 13:05:23的发言:<BR>
<P>文章開局不錯,首二段文字, 尤其欣賞 "一群哀鸿向南飞去,见此情景,文生公子心中一荡,不免有了些苍凉之感。 " 文景脫俗, 把塞外的蒼茫活現紙上。<BR><BR>之後故事迅速開展, 情節交待簡明; 只是比較急進, 且多以對話方式,缺少了人物、心理、動態的描寫,讓人平板的感覺, 且不出前2段出塵。<BR><BR>最後是交字方面, 兄弟文字簡約(只是錯字多, 呵呵)。我自己比較喜歡簡單的文字, 但簡單不等於粗枝大葉。文字稍嫌不夠細膩, 比如文中對話部份多, 則可在對話之中加一點心思, 比如從話語、語氣中顯出個人角色的性格特點, 否則將落於俗套, 減少可觀性。<BR><BR></P></DIV>
<P>   谢谢姐姐指点啊。<BR>   小弟记住了</P>

笑花主人 发表于 2005-10-22 19:16:17

<P>看了几遍,总觉得打斗略显苍白……</P>
页: [1]
查看完整版本: [原创] 《烟雨江湖梦》(1) 大家多指教。谢谢