三英二云 发表于 2005-10-20 21:17:16

從新寫起《獨手丐》的前言

<P>(還珠樓主在《獨手丐》第一集的前言,時間約1950) </P>
<P>  新的中國誕生了,我們都是新國家的一個成員,在此新舊激變的時代,時代要求每個作者,對過去做一番檢討,對將來有一番希望,首先要從事一番自我改造的工作,通過自我的批判,來確立今後寫作的態度與方針,以期在發揮與推廣的群眾教育的意義上,對新的社會,貢獻一方面的力量。 </P>
<P>  我過去廿多年來的作品,其中多是神奇怪誕的武俠小說,故事取材,既多與現實脫離,人物塑造,也都是虛構的幻影,這當然是我屬於的階級觀點,限制了我的認識,使我認為小說,根本就是一種消遣品,而不是一種階級麻醉,和階級戰鬥的武器,而這多年來,半封建的腐敗統治下,人人在現實的壓迫與剝削中,都走到逃避的路上去,在當時政治經濟,社會環境,反映之下,我的作品,不得不有意或無意的迎合了他們,因而取得多少年來的大量讀者,所以我的小說,從個人立場而論,是把他當成了一種職業,從社會意義來說,是只為了供給小市民層空閒時的讀物,談不上什麼教育與作用,雖然環境也不允許,但在今天想來,我以前只從舊道德方面著想,打算用多方面的技巧,於引起讀者興趣中,提倡崇善除惡,孝友義俠,以收潛移默化之功,使人學好歸正,敦品勵行,或是獨善其身等等,用意未始不良,但是個人觀念太重,那是狹義的,落伍的,沒有顧及群眾,與化除階級之見,更沒認定這是一個武器,或是用錯了這個武器,也沒有領導群眾,走向光明的膽勇,這是我的極大錯誤。 </P>
<P>  解放後,我接觸了一些進步的文學理論,以及革命的理論與事實,使我知道了革命的意義,性質和內容,尤其是認清了一個寫小說的歷史任務是什麼,於努力學習之中,方始力求從根本上,改造自己,把舊觀點加以改革,從新建立新的社會觀點。 </P>
<P>  現在,我才理會到我過去廿多年來,所寫的是那麼低級,和內容空虛,主要是因為我沒有在現實生活中去找材料,去反映時代的進步與發展,寫出群眾的鬥爭生活,雖然也有如「力」與「兵書峽」「夜明珠」之類,略有一點意識與描寫,夾敘夾議。穿插在內,到底還嫌太少,材料思想也還不夠,其實,一個作家只要肯虛心學習留意體驗,現實生活,是豐富的,群眾鬥爭的歷史事件,如其不受史家欺騙,由正反兩面去仔細觀查(當時用詞),求出反證,全都是那麼活生生的,即使為了速成,顧及生活,想要多產,由多方面發展他的技巧,不為史實所限,並使理論意義,更深一層瞭解,以求增加讀者與興趣認識,那(當時用詞)怕出於創造虛構出來的故事,只要抓住中心思想,一樣成功,一個寫小說的人,旅行了他們歷史的和前進的任務,他的小說,也自然靈活生動,吸引讀者,發生出偉大效力了。 </P>
<P>  早在數月以前,我已將銷行二十年,在舊小說中,銷路最廣,讀者最多,歷時二十年而不衰,能夠顧我全家生活的「蜀山」「青城」等,帶有神怪性的武俠小說,在當局並未禁止的環境之下,毅然停止續作,近月印行的作品,雖以續寫作品居多,連這本「獨手丐」也是舊作續成,內容已全改革,當經過學習與深刻檢討,寫而未成的新作品「火」,(一部描寫農民鬥爭的創作)未完成發表以前,此書為了舊作限制,仍不免於偏重趣味,與緊張動人,雖未合乎我的理想,但已稍有含義,不是為職業而寫小說的態度了。 </P>
<P>  今後,我將盡力做到夏衍盧鳴谷先生所講的話,遵守新的寫作原則,為我所擁有的大量讀者,灌輸新的時代意義,通過我固有的寫作形式,文字技巧等等,將新的時代內容,或是採用舊時代的情況,作為背景,加以創造,由多方面取材,增加興趣,作為現時代的反應與必然的結果,來表現在讀者面前,促進他們對時代的深刻認識,得到共同前進的效果。 </P>
<P>  我有決心這樣做,並認作終身事業,做得如何,能否發生一點效力,有無錯誤,敬請讀者們,及各界賢達,不吝賜教,加以批評,無任榮幸。 </P>
<P>  -------------   <BR><BR>南明離火 提供並掃描  <BR>私家偵探 錄入並校對  <BR>三英二雲 終校並標點  <BR>注:以上文字均按當時用法,標點也是,沒有按現代的文字和標點的使用形式進行修正,以存原貌</P>

有无子 发表于 2005-10-21 22:14:04

一个真正的作家的情操!虽然看起来似乎有点当时那种朴素的不求甚解的新时代观,但一个作家能意识到这点并付诸实施是很难能可贵的。一点愚见。

风行天下 发表于 2005-10-21 23:34:27

<P>不知道还珠在写这篇文章的时候,内心是什么样的感受。<BR><BR><BR>口是心非,文人最悲哀的,莫过于此吧。<BR><BR></P>

岚巽儿 发表于 2005-10-30 10:24:13

是作报告吗?不懂......个人不会也不喜欢这类形式的文字,觉得虚~!不过,貌似到哪里都离不开这种形式,也许不仅仅是在中国.............

笑花主人 发表于 2005-10-30 10:29:51

不管怎么说,一种崇高的理念对于一个作家来说都是必不可少的。<BR>写作的目的是什么,能向还珠这样敢于写出来的已经不多了,不论这些观点是否为大众所接受。

风行天下 发表于 2005-10-30 20:34:04

金光大道反映出的是更为崇高的理念,只不过现在浩然这个名字怕是很少有人能听起过了

孟法师 发表于 2005-11-22 17:40:51

那是一个思想改造的时代,旧知识分子,小布尔乔亚,都觉得自己不够进步。<BR><BR>那确实是一个叫人一时找不着北的新时代。<BR><BR>我想,还珠楼主如果能如愿以偿,写出他计划里的那部长篇小说《勘探姑娘》,读着也是一种福。呵呵。<BR><BR>不能忽略那样一个‘激情燃烧的岁月’。

净海莲风 发表于 2013-11-6 23:30:04

………………
页: [1]
查看完整版本: 從新寫起《獨手丐》的前言