有无子 发表于 2004-10-9 16:55:27

[原创]白玉微瑕,大唐之憾!

黄易的作品我想大家都认为大唐是最经典的了,我也有同感。但可能黄大师写大唐因为拖得太久,所以有些地方难免有没完全之处,小弟不才,小析一二。
一,在大唐之中,我最感不快的情节就是在独尊堡中,师妃暄为了逼寇仲不占领四川竟要和寇仲决战,但令人不忿的是徐子陵居然袖手甚至有站在师妃暄一边的倾向!“一世人,两兄弟”啊!寇仲可以为徐子陵做一切,但徐子陵却~~~~实在让人心酸!虽然我最喜欢徐子陵但在此境下也感到羞愧!黄大师为突出大义竟写出如此不协之景实在不让人称道。
二,也许是在统一的大潮下一切都显得无关紧要,也许是黄大师急着想收笔了,大唐的结局是让很多人都不是非常满意的。跋锋寒的结局如何是最让人牵挂的但却没怎么交代。还有很多但可以忽略。
三,黄大师在全书中都贯穿着“寇仲、徐子陵最后成为了无可比拟的大宗师”这一见解,但结果却并不完全吻合。最后寇仲和毕玄一战时靠战术占了上风但并非是大大超越臂玄;和傅采林较量时更是处于劣势。而徐子陵与石之轩一战也很类似,按黄大师所说徐子陵只是侥幸罢了,他没继续出手的原因也包括他没信心击败邪王。所以黄大师的“无可比拟的宗师”最后是没有出现的。
此外,还有不少地方也不和谐,大家自己找吧。
当然大唐绝对是经典,但如果黄大师能像金庸一样校对完善一下我想大唐会更完美!!

凌妙颜 发表于 2004-10-12 21:56:52

高中有个同学读大唐,换了一本又一本,看看租书铺那么长都是大唐一部书,太强了!

岚巽儿 发表于 2004-10-12 23:33:41

黄易的书一套都有好多册,但是很薄。

但他对历史题材和战争的描写却是气势恢宏~!
这点,是TVB在人物和场景上的拍摄万万不能比的~!
也应该是大部分电视和小说原著的天渊之别~!
就好像原著如园,电视不过取其景而拍之摄之~!
(纯属个人浅见!):emem28-dx

萧十二郎 发表于 2004-10-11 23:17:51

现在拍成片子了,看没有呢

有无子 发表于 2004-10-12 15:07:57

天啊!那种垃圾你还看吗?简直把我恶心死了!!!

萧十二郎 发表于 2004-10-12 20:14:35

呵呵,因为我看了前几本书,觉得一般,就没看下去,最近武侠片又少,没事凑和着看了落,

凌妙颜 发表于 2004-10-14 20:40:59

个人拙见,《寻秦记》剧集比原书要好,只是拙见!

萧十二郎 发表于 2004-10-14 22:38:30

个人认为,大的历史题材和战争描写,一般的人都能写,大家不要不信,随便选中国历史的一场战争,翻一些资料,根据大的方向添些人添些事,凑和着就可以洋洋洒洒千万言,这也可以看成是作者的投机取巧,或者措辞激烈点了,哈哈。要大处小处都要写到才厉害,小处更难写,所以我认为古龙先生厉害,截取一个场景,一个故事就出来了,就好象精彩镜头的捕捉,而那些就象是用摄相机一股脑拍了

有无子 发表于 2004-10-15 13:07:26

没看过或没看完大唐的朋友请把它看完你会有别样感受!我看了十几遍!!纵有微瑕也算经典!!!

凌妙颜 发表于 2004-10-18 21:03:46

等有时间一定拜读~~~~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]白玉微瑕,大唐之憾!