萧十二郎 发表于 2004-10-23 02:04:47

[讨论]七种武器

又看了一遍七种武器,发现了几个问题,最后几页,卫天赢是青龙十二煞之一(他自己说的),袁紫霞叫她二哥(显然不是亲属关系),而且两人关系看上去不错,那么当然即使她不是红旗老幺也对十二煞十分了解,可是白玉京竟然想骗她说自己是红旗老幺,他看上去可并不是那么笨的人啦
    在孔雀翎中百里长青遇到青龙会伏击,邓定侯也在现场,可是在霸王枪中却彼此怀疑是青龙会的人。或者我不应该将这几个分开的故事联系在一起。
    到底孔雀翎中高立死了没有呢?如果他死了,秋凤悟该是多么的寂寞啊,我的心也随着他弯腰去拾那片落叶而沉下去了,我想他自己应该更痛苦,在这个世界上,就只有这么个朋友,却因他而死,哪怕有多么充分的理由,哪怕高立自己也这么认为自己可以死,可是秋凤悟之所以能支撑起孔雀山庄不就是因为有这么个朋友吗,这个朋友死掉了,他还能撑下去?
   在整个七种武器中,青龙会的阴影一直存在,那简直就是一种不可抵抗的力量,他们好象可以左右每个人的生死,他们可以做任何事,而你却根本不能去反抗,七杀手还没看完,不知道结果怎样,可是我猜测,这会不会和古龙的那段时间的心态有关,可是这几个故事并不是一个时间完成的,

萧十二郎 发表于 2004-10-26 19:54:28

古龙的幽默又再次体现:
花生2文钱一把。
江重扔了60文钱,抓了30把,一箩筐花生就不剩什么了──他的手比常人大了一倍。
卖花生的小女孩几乎要哭了,他却大笑而去。
看到这里我笑了,对这么一个并不重要的角色,古龙先生也不吝给他幽默感啊。

绝对古痴 发表于 2004-10-28 17:59:18

我可以回答你一个问题,高立已经死了。。。他无法选择。这就是友情
这就是责任这就是信任。。。
   这篇文章的内涵不仅仅在他所表达的文字。
其中隐含着更加深邃的含义。。 可以说
孔雀翎这篇文章是古龙描述友情最壮观,最令
人热血沸腾的一篇了。。这也是我看第三遍在
发现的。。。最后一节的对话绝对可以堪称
文学上的经典,,也是最令人心碎的一段对白。
每次读最后一段我都会落泪,,为古龙的文字
而落泪,为高立和小武之间的友情,信任和责任心而落泪
   虽然最后是小武逼死了高立,,但小武也是被逼的
被他家族的荣誉和孔雀山庄的存亡所逼。这是他的责任
与义务。。如果他真的对高立没有感情的话,又何必冒
着这么大的危险把孔雀翎借给高立呢?在高立丢失了孔雀翎
的情况下又何必沉默这么久。。我想他是在忧郁,我想这是
他一生中可能最难下决定的事了。一方面是友情与基业的冲突
一方面是他将失去他这世界上唯一的朋友高立之后他会无法控制
住自己。。因为此时不管小武说与不说出真相,高立都会死。。
这就是友情,这就是理解,这就是信任。。真正的朋友,朋友中
的朋友。。直到在最后一刻小武还给了高立另外一条路选择:
   阴侧侧的灯光似已完全静止、凝结,人的心似也被泊消英。
我会让双双外好活着的。”
当然/
酒是苦的,好将。
酒既然已在杯小,无论多么苦,都得喝厂查。
是苦酒也好,处澎酒也好,你都得喝卜去!
秋风梧慢慢地站起来,转过身。
他没有再说什么,但等他走出门时,却又回头道/我还有件事忘了告诉你/
高立在听着。 秋风梧道/北六省镖局的联盟已成立,盟主正是百里长青。”
高立灰暗的眼睛里,突然爆出了—串火花。
一串辉煌闪壳的火花。
秋风梧已走了出去。
又过了良久,高立才缓缓道/谢谢你,谢谢你告诉我这件事。”
他真的感激。
    这是何等伟大的友情。。。无法用语言来描述。
我此时也已经无泪了,,我的泪早已干沽。。
心已经不在滴血,血早已干沽。。

萧十二郎 发表于 2004-10-29 18:38:12

我想他会死,只是我不想承认,我不想让他死,所以给我理解他们增加了困难,我读到最后都感觉到活着真累,想到了自己的童年,想到很多开心的事,所以还不想死,或者这也是古龙的魅力之一吧

绝对古痴 发表于 2004-10-31 16:24:56

呵呵,,古龙虽然对生活永远充满激情。
鄙视死亡,更鄙视自杀。。可别忘了
他是一个浪子,,,朋友在他生命之中永远是
第一位的。。。所以高立的死是必然的。
也许高立就是古龙自己。。
孔雀翎对友情的描写绝对不在李寻欢同郭襄阳之间
的描写之下。。。甚至更感人。
因为高立是个平凡人,因为我们大家都是平凡人。

david_die 发表于 2004-12-6 21:15:39

<P>高立可能没有死,结局虽然没有写得很明白,但我想了很多可能,他唯一能活下来的可能就是那一杯不是毒酒,他们以后不会再见面,高立将从这个世界死去,和双双一起消失。</P><P>真是不愿让他死,他死了双双怎么办?这是想的唯一的可能,虽然有些牵强</P>

八味书斋 发表于 2004-12-7 18:37:19

<P>      在孔雀翎中百里长青遇到青龙会伏击,邓定侯也在现场,在霸王枪中却彼此怀疑是青龙会的人,这并不矛盾,邓定侯可以怀疑百里长青是在此之后加入青龙会,也可以怀疑百里长青和青龙会在演戏。</P><P>      青龙会确实强大,它可以说是黑恶势力的代表,但是每次的结局总是失败的,从另一方面说明邪不胜正</P>

蓝天 发表于 2004-12-9 04:17:32

高立应该死了。就算那一杯不是毒酒,为了朋友,我想他也会去自杀的。古龙的小说常说:只有死人才会永远闭上嘴巴。

萧十二郎 发表于 2004-12-12 18:20:18

我看的一个版本《七杀手》是七种武器之一,另一个版本却是《愤怒的小马》又叫《拳头》的,到底第七种武器是什么呢?

独孤一劫 发表于 2004-12-12 18:54:51

<P>《七杀手》不是七种武器之一,《拳头》虽是可后人认为这不算武器,所以七种武器也有</P><P>人说是六种,不过如果看其引申出的“武器”,则七种武器是一种不少。</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [讨论]七种武器