绿水湖主 发表于 2004-10-23 09:56:24

[原创]镜之两面

镜之两面
                                       ──我看叶开和傅红雪
    本来想单独说说傅红雪,但写下文字的时候,却发现将他俩放在一起说会更好。这两人就像镜子的两面,一面光明,一面阴暗,紧密联系不可分离。而且我觉得,叶开不纯粹是光明那面,傅红雪不纯粹是阴暗那面。
    他两人的故事就是小说《边城浪子》。他两人身世命运紧密相连源于一桩武林的暗杀谜案。两人命运的纠缠则始于一个荒凉的边城,一个武林权贵别有用心的赴宴邀请。在边城那间客栈,叶开看到了傅红雪,而我们则看到了两个截然不同却又都是很奇怪的人。渐渐的,我们还发现了这两人之间似乎有条看不到的线牵绊着。“你真的姓叶?”“你真的姓傅?”两人互相凝视着,像是都想看到对方心里去,挖出对方心里的秘密。我们的心也随之缩紧了。最后我们才发现,傅红雪差不多作为叶开的“替身”活了十几年,承担了本该属于叶开的所有身世仇恨。也即是说,在很大程度上,傅红雪承担了叶开阴暗的一面而活着。真是一个天大的讽刺。
    阳光一样的男人,永远微笑,行事随便,自在懒散,很会交朋友也很有女人缘......这只是叶开的表面。他隐藏了太多的东西,他的血淋淋的身世,他的经历,他的高深的武功,还有他真实的想法。他的微笑在没人的时候,就会消失不见。笑容是他的一种掩饰。他不动声色独自发掘出事情真相,按他自己的话说──“我是条活了条九千七百年,已修炼成人形的老狐狸。”看来他不是一般的人,既非同类,我们又怎可能了解狐狸了解他呢?我不知道“伟大”的小李飞刀是怎么教导叶开放下身世仇恨的,我只知道无论谁做到了这样的“宽恕”都肯定是痛苦的付出代价的。“仇恨”不是说放下就能放下的。在《边城浪子》里,叶开仔细观察事情,引导傅红雪,受责难委屈也不惊不诧冷静以对,表现勘称完美,完美得有点不真实的感觉。但字里行间我还是看出了他的苦他的忍,所以相信他怎么说多少也是心理阴暗的人,和傅红雪一样。
    与叶开成鲜明对比,傅红雪像是一个从地狱里逃出来的人。他脸色苍白冰冷,右脚微跛,行事谨慎,独来独往,总是将别人拒与千里之外。他无疑是古龙笔下最苦命最病态的人,但同时,他也是最坚强的人。先不说以他那病弱的躯体却练就了一身好武功会是一个多么痛苦磨人的过程,单说他为了复仇所遭受的磨难就不是常人所能忍耐的。他承担了不属于自己的身世仇恨,以至人格扭曲一度活在黑暗之中,像个幽灵一样不容于人世间。复仇曾经是他生命的一切,失却自我的他最后才发现自己原来一直在做一件与己无关的事。当傅红雪明白过来,最后说出:“我也不恨你,我已不会再恨任何人”的时候,我们看到他在大家都以为他必定倒下的时候,他却倔强地站着,没有倒下。我们纵然没有感同身受的痛苦经历都会对这个坚强的人钦佩起来。此时此刻,能撑着毫无生存意义的傅红雪活下去的无疑是一种光明的明天有希望的信念。
    其实,每个人的心都像一面镜子,有光明阴暗两面。人都会遇上人生的黑夜,看不到光明、出路、希望和温暖。打落门牙和血吞,痛得只有自己明白,在外人眼里,那不过是一个事件,可能还不如一部电视剧精彩。这些阴暗面,永远不足为外人道,只能自己消化。所幸的是,我们还有光明的那面,支撑着我们活下去。

绝对古痴 发表于 2004-11-6 10:29:56

叶开绝对是好样的。。。既继承了李寻欢的那伟大精神
又没忘记为自己而活。。至少叶开不会把情人送个朋友。

岚巽儿 发表于 2004-10-23 13:28:35

分析透彻~!
我最喜欢的傅红雪~!
总让人不由地生出些许怜惜,却更让人不由地去敬重~!

绿水湖主 发表于 2004-10-23 15:22:04

难得难得,我的帖子这么快有回帖~~
多谢岚巽儿的赞同~~:)

有无子 发表于 2004-10-23 15:29:32

湖主说的好啊!不过我倒不觉得叶开是有心理阴影的人!他有爱,所以宽恕!这是小李飞刀的精神,有心理阴影的人是发不出小李飞刀的!!:emem17-dx

岚巽儿 发表于 2004-10-23 15:38:50

以下是引用<I>有无子</I>在2004-10-23 15:29:32的发言:
湖主说的好啊!不过我倒不觉得叶开是有心理阴影的人!他有爱,所以宽恕!这是小李飞刀的精神,有心理阴影的人是发不出小李飞刀的!!:emem17-dx

光明与阴暗,人人都有这两面,只是根据自己的生长背景而多或少吧~!叶开承袭的是小李飞刀的精神,而傅红雪,命运却捉弄了他。

vivian 发表于 2004-11-6 23:51:38

楼主说得粉好阿,支持!

偶喜欢叶开与傅红雪!:emem28-dx :emem28-dx

丁三公子 发表于 2004-11-10 20:07:45

<P>偶觉得边城浪子里面有还有另一对这样的任务~~路小佳和丁家老三~他们之间又是怎样的一种悲哀呢??
</P>

岚巽儿 发表于 2004-11-13 17:23:42

以下是引用<I>丁三公子</I>在2004-11-10 20:07:45的发言:

<P>偶觉得边城浪子里面有还有另一对这样的任务~~路小佳和丁家老三~他们之间又是怎样的一种悲哀呢??
</P>

我个人觉得,每个人将来会成为一个什么样的人,在很大程度上都跟他们的成长背景有关~!

vivian 发表于 2004-11-14 00:40:36

以下是引用<I>岚巽儿</I>在2004-11-13 17:23:42的发言:
&gt;

我个人觉得,每个人将来会成为一个什么样的人,在很大程度上都跟他们的成长背景有关~!

同意!

而且还跟性格有关呢!

性格决定命运有道理的说~~~~~~~

页: [1] 2
查看完整版本: [原创]镜之两面