张洁洁 发表于 2006-7-11 13:23:53

[原创]看《楚留香系列》的疑问

<p><font color="#000000">在古龙先生的小说里,我最喜欢看,看的次数最多,看得最透彻应该就是《楚留香系列》了。记不清看过几个版本,但是我清楚记得每一个版本的《新月傳奇》和《午夜兰花》里都能看到疑问。有人说有几篇不是先生的亲笔,但是若是先生的口述,那么也可以算是他的本意。</font></p><p><font color="#000000">在《新月傳奇》里,我记得有一段讲的是“楚留香”小时候的故事,其中还提到了他是被他的铁兄弟“胡铁花”的母亲“花姑妈”收养的。之后在护送“新月”出嫁前,“楚留香”、“胡铁花”,“花姑妈”,在他们的交谈中我看到了“花姑妈”的前身,她说她以前不是玉剑山庄杜先生的门下,而她的本名是叫“花凤仪”,是南国人,她那时是秦淮河畔画舫船的老板娘。于是疑问就从这里开始了。(一):什么朝代在秦淮河畔的画舫船最多?答案应该是明朝。可是就凭这一点不能证明什么。(二)在当时花凤仪只是一个画舫船老板娘的情况下,是什么原因让她收留了楚留香?这个问题我目前还没办法回答。(三):这里还提到“楚留香”对“柳如是”不解风情。那这个“柳如是”是不是江南才女“柳如是”呢?我觉得这里出现的名字,不应该是个巧合。“柳如是”在当时的确是秦淮河畔的名妓,但她却是只卖艺不卖身的,对于“楚留香”这个又是大侠,又是文人墨客的君子,当然连“柳如是”这样的才女都会被他打动芳心。所以我个人推理《楚留香系列》应该讲是明朝的事。</font></p><p><font color="#000000">这里我还要说明的是,我在为了证实我所推理的同时,特地看了《古龙传》。在里面我读到古龙先生一直跟金庸大侠大对战,有人一直说古龙先生的小说里,没有朝代,没有人物阴影,没有背景。所以古龙先生后期的作品有很多篇都能看出是明朝作品,这是他们的对阵,之后才有了古龙先生出的对联“冰比冰水冰”,让金大侠无言以对,先生高兴,因为他赢了。</font></p><p><font color="#000000">接下来在《午夜兰花》里,我很清楚的记得,是说“楚留香”在传闻中死了,为了一个叫“苏苏”的女人他又出现了。这里还介绍关于“楚留香”身边三个姑娘的来历。特别是说到苏蓉蓉的时候,讲到“楚留香”是离不开她的。而在这次飞蛾行动中,苏蓉蓉死了。之后又讲到了“苏苏”和“苏蓉蓉”的关系,说是同母异父的姐妹。就在这个行动结束时,说是利用“苏苏”引出“楚留香”。疑问又开始了:(一)既然“楚留香”不能离开“苏蓉蓉”,那为什么还要暗示“苏蓉蓉”已经死了呢?(二)为什么后来又提到“苏苏”假扮“兰花先生”,为什么要提到“苏苏”和“苏蓉蓉”的关系。就凭一个“苏苏”怎么可能引出“楚留香”?所以答案是这样的,真正要引出“楚留香”的不是“苏苏”而是“苏蓉蓉”。“苏蓉蓉”才是这次行动的真正主使人,因为只有她最了解“楚留香”,也只有她才会用这样的方法来为难“楚留香”,这往往就是她惯用的伎俩。因此这里看来根本就没有“兰花先生”,只是一个掩饰而已。(三)这里还离奇提到,有人知道楚留香的身世,可是小说里不是多次提到“楚留香”是没有身世的吗?可是为什么又提到有人知道,而且这个身世还很惊人,甚至连知道的人不敢告知于人呢?让人觉的很是奇怪。“楚留香”的名字仅仅是因为他的鼻子不好,又喜欢香气,每做一件案就要留下郁金花香味而得名的吗?没这么简单吧,答案可能是这样的:“楚留香”应该是高高在上的人物,只有这样知道的人才有可能不敢说。那么“楚留香”的身世到底是什么人呢?我们可细想一下,一个什么字和“楚”字有些谐音的,这个字在平时说普通话时会说错,何况在这部小说里,先生多次提到南国人呢,那个花凤仪也是,这不应该又是巧合吧?答案是这个字应该是“朱”。当“花凤仪”收养他的时候刻意的隐去他的姓,只用这个“楚”来代替,而且我们也从上一段《新月傳奇》的叙述中看到明朝的影子,那么我在这里要说的是,“楚留香”的身世有可能是皇族。</font></p><p><font color="#000000">“楚留香”很注重自己的外表,这跟他的血统有关,也跟“花凤仪”对他的教导有关。我们别忘了一点,“楚留香”还是一个很有才的人,他琴棋书画无所不能,偶而也在红颜知己面前,吟诗作对,一个大侠,这些不是那么重要的,大侠只要劫富济贫就好,也不要通晓这么多呀。只有皇孙公子才要注重这些,所以这也是他成为这样一个“楚留香”的原因。</font></p><p><font color="#000000">以上只是我多次看《楚留香傳奇》,自己推理出来的,一点拙见,行内人可不要笑话我哦!</font></p>

丁琴 发表于 2006-7-12 15:38:39

<p>书里其实说的很明白,我感觉兰花先生不会是苏蓉蓉,估计是某个组织利用苏苏逼楚香帅出来,而苏蓉蓉曾托香帅照顾苏苏,所以楚留香为了苏苏只能再出江湖。</p><p>丁情的文字也是属于猜测,他的话还不能代表古龙先生。至于《古龙传》,如果是费、钟那本,根本不值一看。</p>

小菩提 发表于 2006-7-11 13:59:37

<p>《楚留香傳奇》,讲的是明代的事,这个没什么疑问。</p><p>关于楚留香的身世,我认为符合先生本意的最佳答案是:楚留香没有过去和未来,只有现在。</p><br/>

张洁洁 发表于 2006-7-11 14:05:49

可是有很多内容表示先生的陈述是有疑点的,每个人都应该是有身世的!既然没有他就不应该前后矛盾的陈述了,不是吗?所以我觉得值得推敲的!:emem34-dx

张洁洁 发表于 2006-7-12 15:47:26

<b>以下是引用丁琴在2006-7-12 15:38:39的发言:</b><br/><p>书里其实说的很明白,我感觉兰花先生不会是苏蓉蓉,估计是某个组织利用苏苏逼楚香帅出来,而苏蓉蓉曾托香帅照顾苏苏,所以楚留香为了苏苏只能再出江湖。</p><p>丁情的文字也是属于猜测,他的话还不能代表古龙先生。至于《古龙传》,如果是费、钟那本,根本不值一看。</p><p>关于你讲的苏苏,与蓉蓉我赞成。只是关于《古龙传》我记得好像不是如你所说的人,好像古龙自己写的一样!</p>

丁琴 发表于 2006-7-12 16:12:20

<p>我说的是<strong>费、钟所编那部,</strong>但他们所编的好像叫《古龙傳奇》。据我所知古龙先生本人是没有写过自传的,市面上流传有两部古龙传。一本是彭华的《浪子悲歌-古龙传》,一本是贾贤茂写的古龙传,不知洁洁看的是哪一本?</p>

张洁洁 发表于 2006-7-13 14:27:55

我不记得了,好像我记得是彭华的吧!

小楼一夜听春雨 发表于 2006-8-6 22:02:10

<p>一~楚留香的身世已经有人说的很明白了|~有时间去翻老帖</p><p>二。“冰比冰水冰"这个根本就不是先生出的对联,也更不是让金庸对~</p>:emem37-dx
页: [1]
查看完整版本: [原创]看《楚留香系列》的疑问