有无子 发表于 2004-10-30 14:47:51

小议黄易

<p>   黄易,一个颇具争议的名字!我现在就自己的感触发表一点浅见!
   从"破碎虚空","荆楚争雄记"到"覆雨翻云""寻秦记",黄易做到了成熟,以至后来写就了"大唐双龙传",一时传为经典!无可否认的说,在金庸封笔,梁羽生退隐,古龙逝世后武侠界能够挑起大梁的也就只有温瑞安与黄易了.
   温瑞安,虽然还在写,但已是强弩之末了,只有黄易正当壮年,应该还有较大的作为.
   梁羽生开创了新武侠的文风,是为开山鼻祖;金庸将武侠推倒了顶峰,是为一代宗师;古龙另辟蹊径,亦成为一代大师;而温瑞安,将武侠的语言诗化,注重个性描写,也为一代奇才;黄易,却开辟了武侠的另一种写法,或者说是不纯粹的武侠写法,但却在武侠遇到瓶颈时给我们指出了另一条出路.在武侠小说界就没有了值得一提的作家,直到黄易的出现,以一种西化的笔法溶入玄学思想开创了一种新的武侠小说的写作形式,也在一定程度上促进了武侠小说的复兴,更带动了一股玄幻武侠创作的潮流,可以说,今日网络玄幻武侠小说的发展是与黄易分不开的,因此,称黄易为八九十代武侠小说界的一名杰出作家应是不为过的.黄易之功不可抹杀!
   诚然,黄易的小说带有浓重的商业成分,但这也是这个时代不可避免的.当然,要说黄易可以号称一代宗师,无疑太过于拔高他的地位,毕竟比起金庸的集大成者,古龙的自成一派,黄易在很多方面还显得太过稚嫩,大唐双龙传后二十卷被很多读者所诟病就是最鲜明的例子.黄易的写作也存在不少问题:一味的赶字数,将几十万字的书可写到几百万.如大唐双龙缩减百分之三十,再修改一下,完全可以成为能与"射雕"等比拟的经典巨著!其次,黄易的思路似乎在模式化,从边荒就像大唐的翻版就可看出!再次,黄易的对情节和场面的描写也没太多花样.一部大唐,寇仲的井中八法写来写去就那么几句话.人说黄善于大场面描写,我不敢苟同.他的大场面太过于个人英雄主义了,而且对总局的把握也不太强,看"大剑师傳奇"可明显感受到!
    不过,正如上面所说,黄易的潜力还是巨大的,如果他肯像金庸那样将所著重新整理,并以此超越现在,那他应该能成为一代宗师的!!</p>
<p align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2004-10-30 14:55:46编辑过]</font></p>

有无子 发表于 2004-10-30 14:57:20

头一次写这种评论,难免有些生硬,望见谅则个!!:emem34-dx

无德 发表于 2004-11-10 23:23:35

呵呵,黄易和古龙是我的最爱。

楼主应该是个黄迷,打理版块也比较尽心。

不知道楼主有没有来过黄易天地和黄易中文网?
www.hytd.com

www.hybook.net

这是中国第一和第二大的黄易主题网站,也是平时我主要混的两个地方。

欢迎楼主来玩~~当然,不要误会,并非挖人,只是希望在这里你会找到更多的知音:)

给楼主提点意见,希望楼主不要象某位龙大侠一样发神经:)

首先,从根本上来说,楼主写的东西有些老调重弹,

在黄易天地、黄易中文网、旧雨楼清风阁的黄版里,

这类的文章太多了,老调重弹的话,最好能写出一些新意:)

“温瑞安,虽然还在写,但已是强弩之末了,只有黄易正当壮年,应该还有较大的作为.”

说温瑞安在强弩之末的话不尽真实,他的问题在于创作的态度上。

他本来可以做的更好,但他个性中的一些东西禁固了他的发展。

即使如此,温最近的少年无情也还是保持着高水平的。

壮年一说也不成立,温瑞安跟黄易的年龄差不多,都是知天命的人,这样比较有些失实:)

应该正视的一点是:武侠小说家有五大家与四大家这两种说法,

而四大家这种排名是没有黄易在内的:)

在论述上,楼主对几部黄易的名著只是点到为止,窃以为是远远不够的。

比如由大剑师而引起的“对总局的把握也不太强”,

比如大唐后半部分的缺点,不妨多谈一些。

“黄易的思路似乎在模式化”不知道楼主有没有看过黄易正在连载的边荒传说,

不能说是水平上超越了黄易,但至少在人物的塑造上更为平凡化,这也说是一种突破吧。

最后说一点:有激情是好事。但通篇下来那么多的叹号,令人有些愕然。

期待楼主能够写出好的文章,也欢迎楼主来我所介绍的两个论坛走走,

只有在真正的黄易主题论坛,楼主才能感受到浓厚的讨论气息:)

不好意思,宿舍要熄灯了,就说到这里吧

有无子 发表于 2004-11-11 15:48:46

感谢无德的提醒和"点评"吧,我其实也觉得写的太肤浅了,只是没有时间去好好剖析,难免有浅尝辄止的感觉!!!其实除了温瑞安外另外四家我都是忠实之迷!边荒我当然在看了,但我觉得黄依然没能跳出自己的惯势,而温的书则在情节上不够精彩.
  欢迎常与我探讨啊!!!!哈哈 

凌湖影、彻 发表于 2011-7-19 23:29:49

对黄易并不很熟悉,只看过《大唐双龙传》和《月魔》

寻花 发表于 2011-7-20 14:08:34

黄易只是经常听到这个名字,从没看过他写的书。有空找本来看看。

安石 发表于 2012-3-28 10:58:34

说句“题外话”:目前对韩寒的质疑仍在进行中,不过有种倾向我不太喜欢,就是从道德的角度攻击《三重门》等作品,我觉得分析文学水平高下可以,用道德去要求文学作品就比较无聊了。作家不应该是道德代言人。

武侠作品中的sm情节也许是个有意思的话题,如古龙的《凤舞九天》,结尾显示宫九是个受虐狂,我也曾在谈《武林外史》的贴子里提到王夫人属下的壮汉们在鞭打美女时的兴奋之情。

相比之下,黄易作品的淫秽色彩更重,其中的sm成分只能算是点缀,如《大剑师传奇》中对秀丽法师的捆绑描写:“我先吩咐人把即将醒来的荣淡如绑了个结实……我往她望去,乖乖不得了,手足被绑的她,钗横鬓乱,衣衫不整,嗔怒的脸两晕嫣红,诱人至极点。”倘若黄易有比较深的sm情结,那么接下来的“香艳旅程”一章秀丽法师就该捆绑上路了。

武侠因为题材的关系,容易和sm扯上关系,貌似网上有这方面的武侠“创作”,只是我没怎么看,我觉得倒是可以吸纳一些较为高级的描写,“风流而不下流,多情而不色情”,还是很有发挥余地的。

新成建业 发表于 2012-3-27 01:33:15

老大建议你就不要看他的书了,光看电视连续剧《长生诀》就可见一斑了。本人曾试图阅读他所谓的经典巨著《大唐双龙传》,可惜的是,他的故事文风以及一系列的结构处理都太令人失望了,还没读完一卷就只能放弃了。黄易,我只能这样评价:在后继无人的现当代武侠中,他是首屈一指的。首屈一指并非他的荣耀,而是中国通俗文他的无奈与悲哀!:emem17-dx
页: [1]
查看完整版本: 小议黄易