小胡 发表于 2004-11-5 16:35:44

[原创]凭吊先生

(一) 大漠无情
</P>

月夜、风沙潇剎.</P>
我独个儿在凄清孤寂的大漠上寻觅.</P>
听说那位一代剑客 "热血先生" 的墓冢就在这一片荒漠极深极北之处.</P>
作为一个剑客,在先生的墓前亲手至祭,是我毕生的愿望.</P>
为了这个愿望,我在沙漠上了走上了好几天.</P>
荒漠是一片没有尽头的沙海: 是绝对的、是无情的.</P>
为何一身热血的先生竟葬在此? </P>
我不明白.</P>
不明白热血何以永藏于无情.</P>

小胡 发表于 2004-11-6 10:14:29

(二) 沈欢姑娘<p></p></P>我终于到达了先生的墓园.先生的墓园是在一片绿州之中, 墓园的入口在一座小屋子里.<p></p></P>听说这里由一位叫沈欢的姑娘守卫着.沈欢姑娘冷若冰霜,比沙漠更无情,要见先生,必先通过这位姑娘,她不让你通过,即使你死在她面前,亦于事无补.<p></p></P>沈欢姑娘就坐在门前. 她见到我来,便把手上的酒杯放下, 慢慢地问: “你来见先生的?”<p></p></P>“是的.见先生一面是我毕生的志愿.” 我壮志满腔地说.<p></p></P>“你是谁?有没有威望?” 沈欢姑娘斩钉截铁问.<p></p></P>我不料她有如此一问,面上一红,纳纳道: “我只是无名小卒…”<p></p></P>“你不能见他!” 沈欢冷冷道, “因为你没有威望!”<p></p></P>说罢,她面上已再没任何表情.任凭我如何哀求,她却始终无动于衷,仿佛泰山崩于前亦不值她一个动作.<p></p></P>于是我走了,寻找威望去了.<p></p></P>

岚巽儿 发表于 2004-11-6 10:42:24

得,有此前车之鉴,咱们都努力建立威望去吧~!

岚巽儿 发表于 2004-11-5 19:33:07

小胡姐姐似乎对大漠黄沙情有独衷呢~!:emem28-dx

小胡 发表于 2004-11-6 11:29:01

以下是引用<I>岚巽儿</I>在2004-11-6 10:42:24的发言:
得,有此前车之鉴,咱们都努力建立威望去吧~!
<P>既得兄弟如此知音, 我只好把余下的都贴上.

------------------------------------------------------------------------------------

(三) 磨剑十年<p></p></P>
为了寻求威望,我只好回家把我的剑磨好,带着它走入江湖.<p></p></P>
其实我不是初下山的黄毛小子,但却没有多少江湖经验. <p></p></P>
当初学成后,考上了武状元.为了生活,便一个显贵家里的教场当教头.磨剑已是很久之前的事.<p></p></P>
记得上次磨剑是为参观教场的大官表演剑法.当时我喝醉了,胡乱使了十式八式,我知道这样的剑连苍蝇也杀不了一只.<p></p></P>
但大官什幺也不懂,只有大声叫好的份儿.<p></p></P>
此后,我便没有再磨剑,甚至有时连放在什幺地方也忘了.<p></p></P>
但有一天,我的师兄兴高采烈地找我.他刚从大漠回来,也刚亲手把祭品放在先生墓前.我忽然记得我俩下山时曾一起仰慕过先生的风采,一起说要寻找那传说中的墓冢.<p></p></P>
十年前一别, 各奔前程,如今他竟真的做到了!<p></p></P>
他做到了,那我呢?这十年里我做了什幺?<p></p></P>
除了口袋里那还够糊口的银子,我还有什幺?<p></p></P>
我这一生, 还有什么?<p></p></P>
第二天,我便动身,寻找先生的墓地.<p></p></P>
<p></p></P>
(四) 试剑江湖<p></p></P>
江湖人江湖事江湖了结!<p></p></P>
听说岁寒三友之首万梅在华山论剑天下,我知道只要打败他,便可以得到威望.<p></p></P>
我的剑法不差,却不算太好.十年前还算是个武状元,如今却什幺都不是.<p></p></P>
但我绝不退缩.<p></p></P>
师兄也花了十年才可以见到先生,那我呢?我还有多少个十年?<p></p></P>
于是,到了华山,挑战了万梅.<p></p></P>
万梅看着我道: “你为何而来?”<p></p></P>
我说: “我为威望而来!”<p></p></P>
万梅笑道: “好!快人快语!你要成为天下第一,倒要问问我的刀!”<p></p></P>
我说: “我不要天下第一,我只要威望!有了威望,便可以朝见先生…”我知道万梅听不到我这句话,因为他已经出招.<p></p></P>
很快,我便败在他的刀下,败得很惨,但我没有悲哀.<p></p></P>
因为我输了比试,却嬴了个朋友.<p></p></P>
<p></p></P>
(五) 没有杀气<p></p></P>
此后,我不断在江湖中飘泊、比试,累积威望.<p></p></P>
比试场上是时胜时败,但比试场下每每也多了个朋友.<p></p></P>
比试越多,朋友越多.<p></p></P>
跟我动过手的人都说喜欢跟我比试,因为我不是为了天下第一而战,没有以命相博,没有杀气!</P>
江湖中没有杀气的对手不多,很多人说只有我一个.<p></p></P>
但十年了,我还未有足够的威望.<p></p></P>
一天,我踫上了另一个为了威望而来的人,这个人竟找我比武!<p></p></P>
我说: “你为什幺找我?”<p></p></P>
他狠狠地道: “为了得到威望!” 记得很多年前, 我也说过这一句话.<p></p></P>
这个人看来不怎厉害,然而却霸气十足!<p></p></P>
我不禁笑了,说: “我只是个籍籍无名的剑客,比武是败多胜少,跟我比试,即使胜了, 相信也于你的威望无助!”<p></p></P>
他冷笑着说: “我知道. 我还知道你武功不高,名声却很大.江湖上谁不认识你?谁人是你的朋友?” 他笑得更狂,眼里射出了杀气: “杀了你,我准能扬名天下!”<p></p></P>
我终于明白威望是以杀人而来,难怪十年以来我一直得不到威望!<p></p></P>
我们的比试竟持续了三天三夜,到我放下我的剑时,我已片体鳞伤,而他则是力歇而倒.<p></p></P>
<p></p></P>
(六) 墓前献花<p></p></P>
我不知道那一战算是谁胜谁负,我只知道我的日子无多.<p></p></P>
所以我又起程到那片无情的沙漠.由于重伤在身,血还流着,水很快便不够了.<p></p></P>
毕竟人也老了.我已倦透,闭上眼睛,等待着死亡的来临.<p></p></P>
当我在三天后再次张开眼睛时,竟看见到处皆是青葱嫩绿的草苗,还不时有一朵朵的小花.原来在我快要渴死时,却遇上几年一次的大雨.<p></p></P>
雨后的大漠,竟是如此生气勃勃,眼见这一片天然奇景,就感觉到生命的奇妙.<p></p></P>
我再次踏上旅程.很快便到了那无情的小屋、见到无情的沈欢姑娘.<p></p></P>
我红着脸道: “我又来了,你也许不记得我,十年前我来过一次.”<p></p></P>
沈欢姑娘竟微微一笑,道: “我知道!我已等你五年.”这一笑却充满热情.<p></p></P>
我道: “可是我没有威望?”<p></p></P>
沈欢姑娘笑说: “你没有…你不知道吗?早在五年前,江湖上已是无人不知你的名字;七年前,已是无人未与你共醉!”<p></p></P>
我方始仿然大悟,也不禁哈哈大笑,原来威望竟是这样的一回事!<p></p></P>
我终于可以亲手为先生献上鲜花,这些花是我刚才在外面的沙漠随手拈来的.<p></p></P>
我终于明白为什幺先生选择在此长眠!<p></p></P>
</P>

岚巽儿 发表于 2004-11-6 11:43:54

好~!
也是时候磨剑了~!

龙大侠 发表于 2004-11-6 22:04:37

好文!很有古龙之韵!
页: [1]
查看完整版本: [原创]凭吊先生