宇文祭 发表于 2007-8-2 18:05:23

[原创]武侠&人生

<font size="3">很少有人会喜欢武侠,特别是女孩子,可我却义无返顾地选择了武侠作为最爱。 <br/><br/>也许在很多文学层次高的人眼中,武侠根本算不上文学,只能说是低级庸俗的读物,毫无文学价值。但他们错了,他们之所以这样认为,在于他们根本不懂武侠,甚至从来没有用心去了解武侠刀光剑影背后更深沉的实质。 <br/><br/>我喜欢古龙,但并非仅仅由于他写的武侠小说,而在于他的人和那一种相似的感觉…… <br/><br/>同样的一种落拓的浪子情怀。 <br/>同样对寂寞的认知。 <br/>同样的人生态度。 <br/>同样的…… <br/><br/>我说不出,古龙却能在书中代我说出,心底的那一份沧桑与落寞,似乎古龙自己也曾经历过。 <br/><br/>夜深从睡梦中醒来,独自守着黑漆漆的窗户,涌上心头的,是一种落寞。要好的朋友天各一方,孤独地吃着饭,却感觉难以下咽。无法言喻的是心中那一种空虚,那一种苍凉和那一种深入肺腑的痛。 <br/><br/>我怕过寂寞吗?不,也许是寂寞怕了我。我不明白,到底是我活在寂寞中,还是寂寞活在我之中?可是,不管如何,都有一种痛,一种空虚,一种苍凉。 <br/><br/>人既生于世,就应意识到世道的艰难。但我真的觉得好累。也许我心中的痛并不在于空虚,而是当我醒来时,总有太多太多的事将我填满,让我快乐着。那才是我内心最深处的伤痛。只有在白天,跟朋友们在一起,看到他们开心,我也开心,也只有在此刻,我才能放下一切,忘掉一切,真正感受快乐的存在。有时候,特别是深夜,我可以深刻地感觉到那一种苍凉,可我无法挽回。 <br/><br/>是的,我只是一个落拓而潦倒的人,一个连泪都已流干了的浪子,今生今世,注定不会有谁同我的梦一致。我亦注定要以寂寞为伴。虽然我不怕寂寞,但我无法抚平心中的伤痛,亦无法让自己的泪不流下来,虽然有时候会假装坚强,其实,我比任何人都要脆弱。但是,我不希望我的朋友知道我不快乐,所以,我总是微笑着告诉他们“我很好”,可我心中的痛又能向谁诉说呢? <br/><br/>自然赋予人们的不调和还很多,人们萎缩堕落退步的也还很多,然而生命决不因此回头。鲁迅先生的话固然不错,但我为什么会把一个曾经顶天立地风流潇洒的自己弄得遍体鳞伤。是我太执着了吗?不,也许是我太顽固了。也正因为如此,才注定了我将成为一个漂泊的浪子。难道真的有人愿意做浪子吗?古龙却借陆小凤之口道出了我或者是他的心声: <br/><br/>没有人愿意做浪子,也没有人天生是浪子,总要经历过一些伤心,才终于变成了浪子。</font>

西楚小霸王 发表于 2007-8-9 08:14:42

<p>楼上的怎么知道宇文祭只有20岁呢,今天去泸州论坛看了看,宇文在那边注册的确实是20岁.</p>

海日生霖 发表于 2007-8-9 14:58:54

<p>生日快乐那一帖里有啊,20年前</p><p>楼上的弟弟,没有礼貌吼</p>

央央 发表于 2007-8-2 21:04:53

<p>宇文MM想太多了</p><p>很多时候,寂寞是自己想出来的,是无聊出来的</p><p>而且既然白天里是开心,</p><p>那晚上的时候,就想着让你开心的朋友,想着让你开心的事入睡吧</p><p></p>

宇文祭 发表于 2007-8-2 23:24:16

<b>以下是引用央央在2007-8-2 21:04:53的发言:</b><br/><p>宇文MM想太多了</p><p>很多时候,寂寞是自己想出来的,是无聊出来的</p><p>而且既然白天里是开心,</p><p>那晚上的时候,就想着让你开心的朋友,想着让你开心的事入睡吧</p><p></p><p>我一直自诩不知快乐不知幸福,称自己为开心着的忧伤的人</p><p>其实我应该很幸福很幸福的,因为我有那么多关心我的兄弟姐妹</p><p>人生得此,夫复何求呢</p><p>谢谢央央大哥的开导,我会好好活着,开心的活着</p>

海日生霖 发表于 2007-8-5 13:34:00

呵呵,你的称呼,姐妹就不如兄弟么?

西楚小霸王 发表于 2007-8-5 17:28:58

欢迎楼主,我想宇文祭大姐一下会喜欢这里的.

海日生霖 发表于 2007-8-6 12:39:12

怎么我看到楼主是20岁的年龄呢,哦,对了,现在人生经历才是王道

宇文祭 发表于 2007-8-10 16:37:38

20怎么了,江湖只论资历和武功,不论年龄!

于小妖 发表于 2016-9-8 19:12:58

不知道楼主有没有做过MBTI测试啊。因为最后一句让我想起INFP的性格分析上说,这是种非自然的MBTI性格,也就是说很少有人天生就是infp的,多半是后天经历了一些创伤而形成这样的性格。当然这不幸就是本人的性格类型。
可能是因为性格吧,更能理解他一些。是的,我说不出的那些,他却能在书里代我说出。

那天我看到《边城浪子》里有这样一段:
树也是倔强、孤独的。
却不知树是否也像他心里有那么多痛苦和仇恨?
马芳铃看到了他,看到了他手里的刀;阴冷的人,不详的刀。
但她看见他时,心里却忽然起了种说不出的温暖之意,就彷佛刚把一杯辛辣的苦酒倒下咽喉。
她本不该有这种感觉。一个孤独的人,看到另一个孤独的人时,那种感觉除了他自己外,谁也领略不到。
那天我就在想,其实我对古龙,也不过大抵如是而已。

又写不下去了。语言真的是沟通的桥梁吗,为什么于我它总是阻碍呢
页: [1]
查看完整版本: [原创]武侠&人生