我是树 发表于 2008-1-9 10:51:46

谁是英雄看古龙

<P>《英雄无泪》有人说这是最接近诺贝尔文学奖的武侠小说,而绝不是金庸的所有作品。<BR><BR>──卓东来是个可怜人,最后时刻功亏一篑。其实就算当时胜了那一刻,接下来要面对的萧泪血更是天生的对头,天敌。不过想想上官金虹和孙白发,如果当时卓东来战胜了自我,必然得到自我提升,到一个崭新的高度,那么就算是萧泪血,也让然无法阻挡他。所以卓必须死在高的手上,必须在这倒数第二战就失败,死掉……<BR><BR>《萧十一郎》有人在古龙笔下女性角色中最推崇风四娘,所有男性角色中萧十一郎排第九。<BR><BR>──讨厌风四娘,喜欢沈璧君。我是铁杆朱茵迷哈哈哈哈~~~~~~这部作品的特色在于萧十一郎的非主流,和《大地飞鹰》中的方伟类似,孤独、热血,典型的古龙式侠客。注意,并非说古龙式人物,而是更精确的古龙式侠客。至于连城璧,典型的古龙式倒霉蛋~~~~~~<BR><BR>《大人物》有人说里边的男主角杨凡是古龙本人的写照。<BR><BR>──少见的散文式古龙武侠作品,轻松,明媚,童话式的江湖。<BR><BR>《天涯·明月·刀》古龙自认受挫折最大的一部,有人认为这才是所谓古龙风格的代表之作。<BR><BR>──我就是后面那个有人之一,通过寥寥几个中心人物之间的爱恨情仇,翻卷出一个深沉厚重的江湖。<BR><BR>《流星·蝴蝶·剑》有人认为这部作品的流畅和读感超越所有金庸作品。<BR><BR>──少见的相当独立的古龙作品,个人认为,这一部作品再加上温瑞安的《杀人者唐斩》可算是杀手小说的泰山北斗。<BR><BR>《绝代双骄》一些人最喜欢的古龙武侠小说。<BR><BR>──我就是那一些人中的一份子,在以前自己的一篇金庸小说评论文章中就说,虽然最喜欢的武侠作家是金庸,但其实我最希望成为的武侠人物和最向往的伴侣却是小鱼儿和苏樱。<BR><BR>《欢乐英雄》一些人最喜欢的古龙武侠小说。<BR><BR>──最普通的英雄,最快乐的侠客,少见的平民江湖,。<BR><BR>《风云第一刀》有人认为这是最伟大的古龙武侠小说,是古龙小说中最令人感动的一部,李寻欢是武侠小说中的第一人。本书第一章古龙本人认为可以选入学生课本作为范本。<BR><BR>──这部书可以分为前后两部分,前部分中李寻欢对待各种感情我很不以为然,但到了后半部分却又不一样,所有人又都找回了自己。所谓古龙精神的武、侠、情、仇的极至。<BR><BR>《楚留香傳奇》古龙道:能够让大家都大吃一惊,岂非正是一个作家的最大目的之一。<BR><BR>──最最有名的古龙名侠,果然名不虚传。我觉得这个系列比古龙作品中唯一能与之相比的陆小凤系列水平要高,虽然系列中的最后两个故事太过云山雾罩。<BR><BR>《陆小凤傳奇》有人最喜欢的,又是这个独一无二的眉毛象胡子,胡子象眉毛的陆小凤。<BR><BR>──一批配角太精彩太出色了,尤其西门大官人,几乎完全遮盖了陆小鸡的风采。再加上心眼通明的花少爷,陆小鸡生不逢时……<BR><BR>《大地飞鹰》有人说这是独一无二的古龙文体。<BR><BR>──古龙后期作品的显著特点和通病,在这部作品里集中体现了出来。想法很好,灵感也多,出手又快,可惜没有耐心。有些古龙迷就是喜欢这样率性潇洒的古龙,可我宁愿翻来覆去看绝、风、楚、陆……<BR><BR>《火拼萧十一郎》有人说这部小说的心态描写,完全可以和纯文学小说家的一流作品媲美。<BR><BR>──说是萧十一郎的续集,从某种角度讲实在是让我失望,但作为一部独立的作品,却好似又回到了阅读王度庐的岁月,撕心裂肺的悲壮侠情。<BR><BR>《浣花洗剑录》有人说这是古龙前期作品的颠峰之作。<BR><BR>──就是放在古龙之前时代的所有作品中,也不能不算是一部杰作。<BR><BR>《大旗英雄传》有人说这是古龙承前启后的杰作。<BR><BR>──比起浣花,这部才是古龙传统型武侠作品的颠峰,虽然还有些意犹未尽,但这部作品加上浣花、绝代,说古龙除了标新立异,写不出踏踏实实作品的人可以闭嘴了。<BR><BR>《孤星传》有人说这部小说的结尾与开头呼应的相当完美,金庸的任何一部小说都比不了。<BR><BR>──主题明确,线索凌乱,也就是开头和结尾有点味道。<BR><BR>《七种武器》有人说这个系列是古龙总结自己,改变自己,提高自己的力作,足以超越所有名家。<BR><BR>──七种武器系列尚未完成,已写的六个故事风格各异,代表了古龙对人间各种美好品质和情感的追求。这里边我最感触深的是孔雀翎,而有一位我很佩服的古迷最推崇的是离别钩。</P>
<P>《白玉老虎》有人说它有头无尾,有人却又最喜欢这个不是结局的结局。</P>
<P>──正如古龙说过的一句话,这个故事到此已经结束了,就算它下面该发生些什么,那也已经是另一个故事了。我也很激动于这个结局,此时无声胜有声,余味深长,请各位读者自由想象,尽情徜徉于古龙先生构筑的一个个神奇瑰丽的武侠世界吧。</P>

冰之火 发表于 2008-1-11 17:06:35

<p>英雄無淚已經進入一個意境運用自如的層次</p>:emem34-dx

我是树 发表于 2008-1-12 16:29:47

<p>台湾的冰之火老兄,虽然繁体字我看起来比较吃力,不过读过你几篇评论之后,感触颇深,而且我上面所提到的"而有一位我很佩服的古迷最推崇的是离别钩。"说起来就是因为你的一篇关于离别钩的评论.</p><p>希望能看到你对古龙作品的系统的评论,整体上的向其他武侠爱好者介绍古龙的作品和其中的人物.</p>

冰之火 发表于 2008-1-13 23:51:07

<b>以下是引用我是树在2008-1-12 16:29:47的发言:</b><br/><p>台湾的冰之火老兄,虽然繁体字我看起来比较吃力,不过读过你几篇评论之后,感触颇深,而且我上面所提到的"而有一位我很佩服的古迷最推崇的是离别钩。"说起来就是因为你的一篇关于离别钩的评论.</p><p>希望能看到你对古龙作品的系统的评论,整体上的向其他武侠爱好者介绍古龙的作品和其中的人物.</p><p>1我自己倒是繁簡自如,哈哈</p><p>&nbsp;用繁體字,很大一部分是由於懶惰,論壇要能自動繁簡轉換就好了</p><p>2謝謝厚愛,其實七種武器中,孔雀翎和離別鉤我是並列的</p><p>&nbsp;就悲劇的純粹性而言,孔雀翎和蕭十一郎當列為古龍之最,恐怕也是戰後武俠作品的前幾名</p><p>3整體評論一直在寫啊,只是沒拿出來,有時一個章節就修了半個月</p><p>希望先把個別作品一一搞定,再進行主題式的總論</p>

袋鼠 发表于 2009-10-23 17:10:23

七种武器中,孔雀翎和碧玉刀才是我的最爱。

路人甲 发表于 2009-10-23 20:28:55

最喜欢的作品是欢乐英雄,最喜欢的人物则是陆小凤。
喜欢欢乐英雄的意境和氛围,喜欢陆小凤的洒脱不羁。
英雄无泪,孔雀翎,多情环,离别钩,大地飞鹰,这几部作品可以算得上是古龙的上上层之作。
天涯明月刀算是文字最优美的了,最有名气的则是多情剑客无情剑,也是古龙标新立异的代表之作。
白玉老虎更像是一部文学作品,对每一个小人物的心理都刻画的极为深刻。本书我认为不是没有结局,而是已经是结局了,赵无忌复仇的对象是上官刃而不是唐家堡。
大人物的、也算是比较独特的一本小说,虽说意境和欢乐英雄差不多,都是喜剧式的,可是显得有一点点的严肃,不如欢乐英雄来得轻松。
楚留香和陆小凤系列的经典都在前三部上。只是不大喜欢楚留香这个人物。
古龙的小说在我看来大致是两种风格:小李飞刀系列,悲情路线。楚留香,陆小凤,欢乐英雄走的是阳光的路线。
呵呵    不大敢对先生的东西品头论足就此打住以上愚见,各位侠友莫见怪
页: [1]
查看完整版本: 谁是英雄看古龙