eseng 发表于 2008-3-28 22:11:37

善酿的味道

  提到黄酒,就不能不提到绍兴,提到绍兴的黄酒,就不得不说绍兴黄酒的四大品种:加饭、元红、香雪和善酿。

  加饭和元红都是以糯米、小麦配以鉴湖水酿造而成,如果酿造过程中特别地多加原料糯米饭,出来的酒就是加饭,很朴素的说法,其实加饭酒还有另外一个广为人知的俗名,叫做花雕,加饭酒经多年贮存即为花雕酒。

  香雪和善酿都是以酒代水酿成的双套酒,也就是以酒制酒。其中以陈年糟烧代替水酿出来的叫做香雪,而以1-3年的陈元红代替水酿出来的就叫做善酿。

  在四大品种中,以加饭酒,也就是花雕最为有名,而花雕酒中则以女儿红最广为人知。除了花雕,第二出名的就数善酿了。所以在嗜酒如命的武侠小说大师古龙的笔下,最常见的黄酒是花雕,其次才是善酿。

  善酿屈居第二,可能与其历史沉淀不如花雕深厚有关。因为花雕酒的起源可以追溯到几千年以前,而善酿酒是在清代才由西塘镇的沈永和始创。酒这东西,喝的是文化,所以历史底蕴不扎实成不了大气,没有历史典故的更是折腾不了多少日子。像以前红极一时的标王酒秦池,完全是用金钱砸出来的,不是早就玩完了吗?如今四川有个叫水井坊的高档酒品牌,也完全是精心策划制造出来的,为了增强历史味道,还特意刨制出在成都某老宅发掘了什么狗屁天下第一坊这种忽悠人的典故。

  其实再好的酒,按国人的牛饮之道,本质上都是一丘之貉。像花雕与善酿这样有历史有典故的货真价实的好酒,实在少有人关注其细微的差别,更别说几斤下肚,还能有板有眼说出什么大不同出来。关于这一点,古龙在其小说中就有提及到:

  自己钓上来的鱼,味道总仿佛特别鲜美。
  段玉钓了两尾鱼,烫了两角酒.面对这西湖的春色,无鱼已可下酒,何况还有鱼?
  所以两角酒之后,又要了两角酒。
  段飞熊没有关照他,叫他少喝酒,只因为人人都知道段家的大公子有千杯不醉的海量。
  无论谁想将他灌醉,那简直就好像要将鱼淹死一样困难。
  酒是用锡做的“器筒”装来的,一筒足足有十六两。
  四角酒就是四斤,段玉喝的是比陈年花雕还贵一倍的“善酿”。
  这种酒本就是为远客准备,虽然比花雕贵一倍,却未必比花雕好多少。
  真正好的是陈年竹叶青.淡淡的酒,入口软绵绵的,可是后劲却很足,两三碗下了肚,已经有陶陶然的感觉。
  段玉喝的虽然不是竹叶青,现在也已有了那种陶陶然的感觉。
  他喜欢这种感觉,准备喝完了这两筒,再来两筒,最后才叫一碗过桥双醮的虾爆鳝面来压住这阵酒意。
  ──《碧玉刀》第一章之“江湖少年春衫薄
  就算像段玉这种千杯不醉的酒中高手,也感觉到比花雕还贵一倍的“善酿”,并不比花雕好一倍,实际上还未必比花雕好。正如八百元的五粮液同八元钱的二锅头,两瓶下肚后,还有多少人能分得出哪种是五粮液,哪种是二锅头?博大精深的酒文化,有时候很大程度上与酒的品质并无多大关系。记得当年标王酒秦池如日中天的时候,为了跟风赶时髦,太多人硬板着身躯喝了大量的勾兑假酒,将身体给喝垮了。历史的味道,可能很甜美,也有可能很苦涩的。

  反正诚实得可爱的少年英雄段玉是没有喝出善酿的味道比花雕好多少,尽管多掏了一倍的银子。但依然有人愿意花大价钱为这种以酒制出的双套酒买单,比如远在西北边睡的一个叫做黄石镇的地方,连鸟都不愿在这个地方拉屎,却有一个叫做沙大户的故作风雅偏要喝绍兴出的善酿酒。

  那时候沙大户正在喝他这一天的第一杯酒,中午这一餐,他喝的通常都是比较软一点的酒,这天他喝的是特地远从绍兴捎来的善酿。这种酒极易入口,后劲却极大。
  ──《剑神一笑》第四章之“大户人家里的杀手”

  正所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”品味这玩意,有时候与品质的关系不太大,重要的是稀有度和价值度。想想要是满大街都Haagen-Dazs了,满巷子都Chivas了,潮流的当头也正是潮退的时候。说来讽刺的是,Haagen-Dazs和Chivas在国外也就是大路货。正如善酿一样,在绍兴西塘根本就是满大街都有得卖的一种司空见惯的黄酒,一旦出了江浙,身价就陡然暴涨了很多,就有像沙大户这种甘愿多掏腰包的有品味的凯子来埋单。

  善酿的味道,不同的人不同的感受,不同的地方不同的味道,或许这就是文化差异折射出来的魅力吧。

枫儿 发表于 2008-4-5 15:46:36

善酿没喝过,香雪甜甜的就是太辣,花雕有点苦,特价饭好喝,温润~

看了楼主的介绍,倒要尝尝味道了。
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