eseng 发表于 2008-5-12 12:36:01

古龙不懂女人

说“古龙不懂女人”,不仅是一个伪命题,更是一个笑话。

试想想一个纵横欢场近三十载的御女高手,他会不懂女人?那谁懂?

难道是那些叫嚣“男女授受不亲”、“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”和“女子无才便是德”的圣儒和满嘴仁义道德的卫道士?

或者是那些呐喊着“女人是老虎”、“戒色戒淫”和“空即是色,色即是空”的秃驴?

抑或是那些狂吼着“去见女人,别忘了带上你的鞭子”的疯子。

一个连女人的小手都没胆摸一下的犬儒,一个连女人的面容都不敢正视的秃驴,一个从来不将女人放在眼里的疯子,他们会懂女人?笑话吧?

再或者是那个写了十四本武侠圣经的伪君子?

那些田园牧歌式的理想乐园中不食人间烟火的玉女,到是让那些有着侠义心肠的热血男人欲仙欲死,欲罢不能。可惜一切都只是了无痕的南柯春梦。YY吧,在还没有清醒以前,在乐园中尽情狂欢吧。

在小说中频频出现衣服脱得比说话还快女人并不是古龙的错,至少读者应该反思为什么看完了古龙的小说脑子中印象最深的没有穿衣服的裸女?如果满脑子的五颜六色,又怎么能够体味到古龙在女子身上用心良苦的着墨?这种着墨不一定洋洋洒洒,很可能只是寥寥数语,但一个女人的鲜活面貌就呈现出来了。只有真正了解女人、懂女人的高手,才能以最简短的语句来刻画出最生动的女性形象。尽管古龙做得足够出色了,但不幸的是,古龙将英雄男儿塑造得更鲜明更出色,以致于本来应该光芒四射的女性形象在相比之下就黯淡下来。

有多少古迷写得出那个对谢晓峰爱之深以致恨之切的逃婚新娘的名字?有多少古迷还对一个叫做吕素文的风尘女子有印象?更不用说一个没名没姓的被称作莲姑的痴情女子了。

唯有用心去品尝古龙小说的中每一个女性角色,哪怕是一个跑龙套的连对白都没有一句的丫环,一个眼神,一个动作,也足够点缀出一个女性的真实风采。古龙就是有这样的实力和魅力。

说古龙不懂女人,是因为不懂古龙,更不懂女人。

写了十本武侠圣经的人不叫‘伪君子’!他姓查,名良庸,字……我不知道!

可以推崇古龙,但不应菲薄金庸。他们俩人都爬上了巅峰,但不是同一座山,谁也不知谁站的更高。

不过,楼主除了对金庸有些偏见之外,对古龙还真是颇有研究,写的不错!

冰之火 发表于 2008-5-12 16:49:07

女人是永遠不會被懂得的,連女人自己都不懂女人,誰又能懂女人呢

男人直到嚥氣的那一刻,也還不懂自己

--照著我們所知道的,仍舊是不知道

古龙最懂的是玩弄女人。

文才让人尊敬,人品不敢苟同!

eseng 发表于 2008-5-14 12:07:40

金所说──
  “古龙最懂的是玩弄女人。”
  这个观点纯属扯淡,让人不敢苟同。

当然了,“古龙不懂女人 ”完全是在灌水,也纯属扯淡。

台湾的冰之火所言──
  “女人是永遠不會被懂得的,連女人自己都不懂女人,誰又能懂女人呢
  男人直到嚥氣的那一刻,也還不懂自己
  --照著我們所知道的,仍舊是不知道”
  从某种意义上来看,是有一定道理的。
  “女人是永遠不會被懂得的”,可能是对的。
  不过“連女人自己都不懂女人,誰又能懂女人呢?”这句话从逻辑上讲不成立。
  “男人直到嚥氣的那一刻,也還不懂自己”,差不多就是对的。
  “照著我們所知道的,仍舊是不知道”,这句话比较绝妙,完全赞同。

之所以扯淡“古龙不懂女人”,尽管之前我是这样认为的,不过后来翻盘了,我是这样看待的──

首先想到的是我最喜欢的电影《东邪西毒》中的一段:

(洪七坐在墙角拿着碗,狼吞虎咽)

欧阳峰:知道我为什么请你吃饭吗?

洪七:不知道。

欧阳峰:因为我知道你肚子饿。其实我留意你很久了,我看见你蹲在那堵破墙下,动也没动,看你也不像是病了。 你这种年轻人我见得多了,懂一点武功就可以横行天下,其实走江湖是一件很痛苦的事,会武功就有很多事情不能做。你不想种地,又不屑去打劫,更不想抛头露面在大街上卖艺,那你怎么生活?武功高强也得吃饭。有一种职业很适合你,既可以帮你赚点银两,又可以行侠仗义,你有兴趣吗?你呀,考虑一下吧,要快一点。你知道的,肚子很快又饿的。

洪七来了没多久,上次那帮马贼又回来了。在我带他去见村民之前,我替他买了一双鞋,因为穿鞋和没穿鞋的刀客,价钱是相差很远。

(一人举着伞站在一群山民前)

欧阳峰: 你们觉得十两银子这个价钱很贵吗?那你们可以找几个便宜点的,唉,那边有几个,不穿鞋的,你给他们几两银子他们就很开心了。那些连鞋都没有的刀客,你们对他有信心吗?万一失手了,那些马贼会晓得是你们指示的,你们想那些马贼会这么对你们?我不敢说我的这个朋友的武功比他们都好,当时我现在跟你们说的,是你们一家大小二十几口人命的安全。至少在这方面,你们应该相信一个穿鞋的人吧。

我要说的意思是,从某种意义上而言,古龙是一个穿鞋的人。尽管都是忽悠,不过心里上的感受不一样。每种认同都有其合理的一面,也都有其狗屁不通的地方。

所以关于女人的问题,“照著我們所知道的,仍舊是不知道”,即答案在彼岸。至于是原地观望,还是涉水前行,掌控权在个人。

凌妙颜 发表于 2008-5-14 16:09:15

古龙最懂的是玩弄女人?人品不敢苟同?

如果那样说,金庸更会玩弄女人,人品更让人不敢苟同,且看金庸的三次婚姻。

第一任妻子叫杜治芬,杜治芬在香港的几年,金庸忙于工作,没时间陪她,她一个人在家寂寞无聊,生活过得不愉快。最后她回了大陆,两人办理了离婚手续。

金庸的第二任妻子叫朱玫,是金庸生了婚外情,背离了她。朱玫在孤独和贫困中度过一生,1998年11月8日病死在香港湾仔律敦治医院,享年六十三岁。替她拿死亡证的,既不是她的前夫,也不是她的儿女,竟然是医院的员工,晚境之凄凉令人唏嘘,与金庸晚年的风光更是构成了巨大的反差。在接受记者采访时,金庸脸带愧色地说:“我对不起朱玫……”。

金庸的第三任也是现任妻子。她认识金庸时才十六岁,比金庸小二十多岁。他们俩是在扎角丽池一间酒店里擦出爱的火花的。林姑娘那时是那家酒店的侍应。那天,金庸刚与第二任妻子吵过一架,正失意至极,就到那家酒店闷坐。金庸引起了林姑娘的注意。林姑娘想请失意的男人吃碗面,而那失意的男人也因此注意上了林姑娘。一见钟情,二人四目,相投不分。这就对不起朱玫了,再离婚,再结婚,并送小娇妻到澳洲留学。 至今,金庸仍伴着阿May到处旅游和讲学。”

记者问金庸,一生浪漫到底有多少。他回答:“多啦,当然我希望不要太多,爱情能够简单一点当然好啦,但这是身不由己的。结了婚,同另一个人慢慢地发展下去,半年、一年、三年、四年……感情不是一两天的事,割不掉啦。”记者又问最后一段浪漫在什么时候,那年75岁的金庸说,那时他已年纪不小了。“好似吸毒,你明知那是不好的,但抗拒不了引诱,又吸了。”金庸难受似的说。[12][船海《金庸鲜为人知的一面》,《名人传记》2000年第7期27页]

1976年10月对金庸而言是最大的不幸之日,在美国哥伦比亚大学读书的十八岁的大儿子查传侠自缢身亡。

现在我才知什么是‘古迷’,只要给古龙迷上了,就连古龙的缺点也认为是一种美──缺陷美!

老大说的一点也没错,金庸的确不是外表那样可爱(看起来是个有趣的老头),但古龙的个人作风之差,也是铁一般的事实,古龙嗜酒、纵欲、斗殴,如果不是他写的一手好文,简直就是无一是处的臭狗屎。

我这么过激地评古龙,也许你们要骂我了。请你们不要骂我,我曾经也因嗜酒、纵欲、斗殴留下无法弥补的遗憾。
我又没有钱,又写不出好文,幸好我可以从头再来,但愿所有跟古龙一样精神空虚、作风颓废的浪子都能回头。

风行天下 发表于 2008-5-14 19:23:56

嗜酒是个人的事情,李白斗酒诗百篇,那是美谈。
纵欲更是很私人的事情,只要不是强奸,只要两情相愿,与自慰一样,无可非议。
斗殴当然是不好的,不过似乎未曾有确凿的证据证明古龙有过此类行径,除了他在吟松阁挨的那一刀。
不过那是挨刀,绝对不是他主动出击去殴打他人。

女人也是人,有谁能懂得人?有谁能懂得男人?有谁能懂得女人?
人性的奥秘永远是难以窥测的。

西楚小霸王 发表于 2008-5-14 23:04:21

:emem26-dx
谈到女人的时候总是看到这几个男人,好象大家真的很懂女人似的.
女人是用来爱的,用来疼的,惟有用爱才可以彼此靠近.

无情公子 发表于 2008-5-15 21:02:03

古龙玩弄女人?这是谁说的?
页: [1] 2
查看完整版本: 古龙不懂女人