真空地带 发表于 2009-3-28 08:47:41

首先,多谢小胡的评论,笔者也相当认同下笔实在过于刻意。只因笔者初涉武侠一文,诸多写作要素不通,本想借由构思吸引读者却不料有些过于着重铺垫了。虽此,几番下来却成了笔者此文之风格,只是稍无耐性之人却也读不下去。
而对謝亦云”敗”的闡述之中笔者以为是用词上出现绝对的错误,三重解释却不矛盾,年龄之说只是面对当时战后顾虑“乐妹”之说,其间谢与影二人自知,只是不可道明。而利用当年谢之败北却是影当时考虑作战之说,否则影岂可不出手。最后谢自说不想再打却是实意,只因无论打与不打皆在于谢。此点影也是与疯魔相论后自己所悟。

真空地带 发表于 2009-3-28 10:19:54

接上楼:
    经由小胡一说,笔者也发现每個說法給後一個說法推翻得太快。但细想之下却是用词错误,若是稍加修改在本意未变的情况下也可说通。
如:“你们交过手了?”疯子魔急忙问道。
   影煞点了点头,不等疯子魔再问便将经过说了一遍。最后,终于说出了自己能够胜过谢亦云的理由。
    “其实我并非如他所言的那样。就因为我知道他是谁,就因为我看见了他的变化,所以,我知道他的心里对当初的那一战还是耿耿在怀。又因为我根本就不敢确定自己能否接下他的前三招,所以,我只好冒险赌了一把!所幸,他还是如我所愿地败在了当初与你那一战的阴影中。”中去掉--最后,终于说出了自己能够胜过谢亦云的理由。和“所幸,他还是如我所愿地败在了当初与你那一战的阴影中。”
变成:影煞点了点头,不等疯子魔再问便将经过说了一遍。
   “其实我并非如他所言的那样。就因为我知道他是谁,就因为我看见了他的变化,所以,我知道他的心里对当初的那一战还是耿耿在怀。又因为我根本就不敢确定自己能否接下他的前三招,所以,我只好冒险赌了一把!”
还有--疯子魔忙说道:“然而,他却是败给了你。”
   “他根本就没有败!”影煞冷冷地说道。
变成--疯子魔忙道:“然而,他却是败给了你。”
   “根本就没有人败!”影煞冷冷地说道。
如此,就会变得稍好一些。
最后,再次感谢小胡对文章的品论。

西楚小霸王 发表于 2009-4-21 23:35:54

很熟悉的文字,好像似曾相识~~

小胡 发表于 2009-4-25 13:00:45

對於推翻一說,也許我也犯了一般網文的讀者的通病,就是讀得比較快,也沒多加推敲.
其實對於此戰的解說的時間安排, 或者說是切入點,比其內容更重要.也許是該這樣說,因為此戰的結構安排,讓我覺得應該是一個重要的鋪設,又或者是覺得可以多點細味的空間,然而作者的安排卻非如此,令我有點意外之餘,太早斷了弦外之音,節奏感到受打斷了,有了過快過速之感,間接影響了對內容的理解.

小胡 发表于 2009-4-25 13:11:06

看過了改動,誠如筆者之說. 
不過整體來說,還須容後重讀一次才能下定論.

万古羽 发表于 2009-10-10 22:59:37

等待下部早点出来
页: 1 [2]
查看完整版本: 《江湖》--上部完