花太香

(一)
东来客栈一般很晚开门,因为每天上午都不会有客人。

事实上,这个地方很冷清,有时一整天也盼不来一个鬼。可是今天很早就来一个客。

这个客人的头发蓬松的象乱草,颊上的落腮胡粗的象猪背上的鬃毛,更要命的是他胸口上、手上,全都是黑髭,乍一眼看来,就象是一只毛茸茸的大黑熊。

黑熊客人不但长相难看,脾气也暴燥的紧,他只敲了两声门,店主还没有来得及下楼,他便开始咒骂道:“莫不是死了?这般磕门也听不见。”接着一脚踹开店门。

店门是两寸余厚的榆木板,坚硬无比,奇怪的是──断的不是门闩,而是整扇门,整扇门不但断了,而且散了,散成一片片的碎屑。

店主看了看地上的木屑,又看看了黑熊客人粗壮如柱的腿,张大的嘴巴再也合不拢了。

中午,长街上一阵骚动,每个人都转过头来看。

看什么?

看白马!这匹马骠悍矫健,全身雪白,就算最细心的人也找不出一根杂毛。谁也不可否认,这是一匹千金难买的良驹。

白马但不凡,但马上白衣人却比白马还惹人注目。

白衣人三十左右,左手戴着一个硕大无朋的猫眼石戒子,右手握着一柄用黄金打造剑鞘的剑,那剑柄上竟嵌着七颗闪闪发光的宝石。

世上有钱的人多的是,但像白衣人这般如此有钱又如此招摇却不多,这种人的武功通常是不错的,否则就凭他身上这些宝石就会要了他的老命。

白衣人来到店中,找了一张显眼的座头坐下。

傍晚,大街上传来一阵急促的马蹄声,撞翻三个摊贩,撞倒五个行人,那人撞伤了人,不但没有停下来的意思,反而挥鞭抽打伤者,骂道:“滚开!”

那人急急火火冲到店门口,甩镫离鞍,双脚似钉子般钉在地上。

他见大黑熊与白衣人还店中,吁出一口气,道:“总算赶到了。”他说这句话时,正在力挽奔马,那匹瞬间还在奔腾的烈马竟被他一把就挽住了,半步也未多跨出。

健马人而已起,长嘶不已,他人已经进了店来。

白衣人鼓掌道:“‘神鞭无影’刘一节果然名不虚传,这力挽奔马的臂力甩起长鞭来,自然是无影无形了。”

刘一节干笑道:“好说好说!你‘白衣居士’莫声又岂是浪的虚名之徒?我还不知你在剑法上的造诣?”

白衣人莫声哈哈大笑。

两人正互相吹捧着,黑熊客一拍桌子,道:“那我呢?难道我就是浪的虚名之徒?”那桌子经黑熊客一拍,立时散了架,散成一堆木屑。

刘一节与莫声一怔,同时又笑道:“谁敢说‘铁胆黑熊’胡彪是浪的虚名之徒?如果有人这么说,那人多半是疯子。”

胡彪道:“即然如此,我问你们:凭我们三人,能不能杀了那个人?”

刘一节手抚长鞭,傲然道:“别说我们三人联手,就算我一人,一条鞭,鹿死谁手也不一定哩!”
胡彪道:“即然如此,我们还不去找他?”

莫声与刘一节齐声道:“不行!”

胡彪道:“为什么不行?”

刘一节道:“因为郭家军还没有到。”

胡彪道:“等什么郭家军?”

忽然门外一人道:“没有我,你们找不到他。”话声刚落,门外就走进一个落魄的长衫客,杠一把缺了口的大刀,头发长,胡子也不短,且脏的纠结在一些。

胡彪道:“你就是郭家军?”

郭家军道:“不错!”

胡彪道:“你知道那人在哪里?”

郭家军又道:“不错!”

胡彪道:“他究竟躲在哪里?”

郭家军道:“他并没有躲,以他的武功,根本就不必躲。”

胡彪道:“不管他有没有躲,反正你带我们去。”

郭家军道:“好!”

忽然门外又有一人道:“不好!”

此时夜已黑了,那人手握长剑,黑衣蒙面,似一个幽灵般出现在门口。

胡彪喝道:“你是谁?”

黑衣人道:“那人的仇人。”

刘一节、莫声几人同时缓了口气,莫声道:“即然大家都是那人的仇人,那就是朋友,不妨一块去报仇。”

那人淡淡道:“我不许你们报仇。”

众人对视一眼,心想这人脑筋有问题。

莫声忍不住道:“你为什么不许我们报仇?”

黑衣人道:“因为你们武功太臭,不配与我为伍。”

四人对视一眼,心想:这人不是脑筋有问题,而是不知死活。

胡彪大喝一声,一个健步冲过去,抬腿便是一脚。胡彪一脚踢出,腿未到,劲风已到,显然这一脚有开山裂石的威力,但他腿踢到中途就硬生生收住了,因为那人的剑已顶在他的脖子上。

冰冷的剑锋,脆弱的脖子,胡彪忍不住想开口求饶。

那人道:“我一招就制住你,你是不是不服?”

胡彪嗫嚅着道:“的确有些不服。”

那人道:“好!给你一个翻身的机会。”说罢还剑入鞘。

胡彪怔了怔,随即狞笑起来。胡彪心想:此刻我们距不盈尺,你拨剑不及,老子拳脚功夫可不怕你。

胡彪一招‘黑虎掏心’,这一招虽不是什么高明的招式,但此时此刻从胡彪手中使出却是最高明的打法。可是胡彪又只使了一半便收住手,因为对方的剑又已抵在自已脖子上。

胡彪面如土色,胡彪两次都未看清对方出手,这把剑莫非附了鬼?

蒙面人道:“我说你的武功臭,服了吧!”

胡彪道:“服了!”

胡彪真的服,第一次他以为是个意外,当第二次长剑指在脖子上,胡彪才知这人的剑真的快的不象话,想不服也不行。

蒙面人厉声道:“滚!”

胡彪如遇大赫般道:“是!”滚了出去。

胡彪是真的滚了出去,抱着头,缩着颈,曲着膝盖,象一个皮球般滚了出去。

蒙面人把眼睛转向刘一节与莫声。

莫声不禁握紧了剑,刘一节也不禁握紧了鞭。

蒙面人道:“干脆你们一起上吧!”

莫声与刘一节对视一眼,同时攻了过来。

莫声的剑虽然华丽,剑法却一点也不华丽,非但不华丽,简直难看的紧,但难看的剑法通常是有用的剑法。只见长剑化成一道匹练急射而来;刘一节号称‘无影神鞭’,事实刚好相反,他的鞭非但不是无影,反而是鞭影太多,多的让人眼花燎乱,漫天的鞭圈瞬间就笼罩住蒙面人。

蒙面人冷哼一声,忽然拨剑,淡淡剑光一闪,刘一节的长鞭断成七八截,莫声华丽的剑也飞出店外。

几乎同时,莫声与刘一节破墙而出,一个朝东,一个朝西,没命地飞奔。他们算准这一击无法凑效,所以早就准备逃命。

莫声与刘一节都是爱面子的人,这般落荒而逃极其丢人,但面子跟性命一比,面子简直一文不值。
蒙面人也不去追赶,把目光转向郭家军。

郭家军冷哼一声,缓缓拨刀,道:“如今是不是轮到我了?”

蒙面人道:“不敢!”

郭家军道:“不敢是什么意思?”

蒙面人道:“郭家大少的七十二路八褂刀已练到第九层,在下不敢冒险。”

郭家军道:“你即已知道,为什么还说我们武功臭的不配与你为伍?”

蒙面人一字一字道:“我说的‘你们’,并不包括你,”

郭家军道:“哦!”

蒙面人道:“我非但没有把你规划在‘你们’中,我还把你规划在‘我们’中。”

郭家军道:“什么意思?”

蒙面人道:“我要与你联手对付那个人!”

郭家军冷笑道:“我为什么要与你联手?”

蒙面人一字一字道:“因为你虽然苦练八年,却仍不是那人的对手。”

郭家军沉默半响,缓缓道:“你猜的很对。”

蒙面人又道:“我的剑已够快了,但我也自知不是那人的对手。”

郭家军道:“我看得出。”

蒙面人道:“如果我们肯联手,那么胜算就大多了。”

蒙面人道:“难道你仍不愿意与我联手?”

郭家军道:“不愿意。”

蒙面人道:“为什么?”

郭家军道:“因为你是一个藏头露尾的鼠辈。”

蒙面人怔了一怔,哈哈笑道:“你是说我不以真面目示人?”

蒙面人道:“你看了我面目,就愿意联手?”

郭家军道:“至少可以考虑。”

蒙面人缓缓道:“你看了会后悔的,所以劝你最好别看。”

郭家军道:“必须看。”

蒙面人道:“有没有商量的余地?”

郭家军想也不想,道:“没有。”

蒙面人咬了咬牙,道:“好!”

他这个好字出口,便已揭开面巾,刚一揭开立刻又已蒙上。但郭家军只看了这么一眼,真的就开始后悔了。

蒙面人脸上全都是肉芽、肉刺,这张脸已不是狰狞丑恶可以形容了,简直是触目惊心,男人看了会起鸡皮疙瘩,汗毛倒竖,女孩子看人只怕天天都会做恶梦。

郭家军虽然不是那种大惊小怪的男人,但此时谁想让他看第二眼,除非用刀子架在他脖子上。

夜已深了,两人喝酒。

郭家军道:“兄弟高姓大名?”

蒙面人道:“张横。”解释道:“张扬的张,横行的横。”

郭家军道:“好名字。”

张横叹道:“名字虽好,可惜没脸!”

郭家军道:“我又何偿有脸?”

郭家是一个武林世家,郭家军是郭家长子。八年前,郭家长子大婚,江湖名流都聚齐了,其中就有天下第一庄的少庄主李思祖,这人道貌岸然,风流倜傥,谁知,就在众宾客举觥恭贺时,李思祖竟把新娘子拐走了。

从此,倒霉的新娘成了武林笑柄。

这种事对一个注重面子的武林世家来说简直是要命的。

八年来,郭家军没脸见人。一个人躲在深山里练功,有时出来走一走,那也得易容装扮,并且还是选在无星无月的夜间,恍如做贼一般。

张横道:“你的脸是被李思祖毁去的,你可知我的脸是被谁毁去的?”

郭家军道:“不知!”

张横道:“你猜。”

郭家军道:“我猜不出。”

张横恨恨道:“我的脸是被李思祖活生生毁去的。”

郭家军道:“他为什么毁你的脸?”

张横道:“不知。”

郭家军道:“不知是什么意思?”

张横道:“不知就是不知,我至今也不知他为什么要毁我的容。”

郭家军哭笑不得,道:“你这人莫不是有毛病?”

张横道:“没有毛病!”

郭家军道:“难道我有毛病,难道我听错了?”

张横道:“你没有听错,你也没有毛病,有毛病的人是李思祖。”

郭家军在听。

张横道:“李思祖是你至交好友,却无故拐走你老婆;李思祖是我朋友,却无故毁我容。你说这人有没有毛病?”

郭家军道:“的确有毛病!”

张横道:“有这种毛病的人该不该杀?”

郭家军道:“该杀!”

张横忽然压低声音问:“他究竟身藏何处?”

郭家军左右环顾一周,也压低声音道:“其实我也不知。”

慢性咽炎太难受了,难受的使我睡不着。即然睡不着,只好爬起来发贴。

朋友,如果你没有患慢性咽炎,你就是世界上最幸福的人。

冰之火 发表于 2008-10-30 16:37:44

即使罹患慢性咽炎,我还是世界上最幸福的人。

安石 发表于 2008-10-30 17:50:23

文字很像古龙

根本就是模仿!

只有形,没有神!

原帖由 冰之火 于 2008-10-30 16:37 发表 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
即使罹患慢性咽炎,我还是世界上最幸福的人。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤痛处!

冰之火 发表于 2008-11-1 21:17:50

就只能祝福和鼓励

原帖由 冰之火 于 2008-11-1 21:17 发表 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
就只能祝福和鼓励

‘祝福’欣然收下,‘鼓励’原封敬还,因为受之欠妥。

弃笔已久,此是旧稿。桃花落尽方时呀!

我猜你多半是一位女士,是吗!如果是男的可别骂我哟!因为我加了一个‘半’字。呵呵!

能在原创区看到冰之火的回贴,实在是难得。发这个主贴的人实在太有面子了,想不高兴也难!

冰之火 发表于 2008-11-2 01:17:15

呃,有这么严重吗?
我原本也是写诗的,小说也写过一点

猜测错误是自古难免的,也没什么:emem47-dx

冰之火 发表于 2008-11-2 01:21:03

这篇借了一点三少爷吧
页: [1] 2
查看完整版本: 花太香