安石 发表于 2008-11-3 17:40:23

灌水(转自GULONG.TV)

隆吾猬:灌水

这里回帖的,除SSZHANG我尚不熟悉外,其它都是久做斑竹的人物。正好E僧兄弟聊到了古龙论坛,忽然想想自己确实狠久没有正经地严肃地理1下自己做论坛的思路,借地灌水,扯几句,跟大家交流下…

古龙影视值得开拓,这1点我跟ESENG完全相同。热血数年前就有这想法,并且打1开始就有野心,要做古龙影视第1论坛。只不过跟“战略上藐视敌人,战术上重视”同理,反过来说就是愿景不妨美好些大气些,真正做起来就得脚踏实地下功夫,绝不空想。所以我们1开始只开了个挂靠在某版面下的小专栏,有点基础后再小心翼翼地扩大。去年夏天才基本形成热血的古龙影视专区现在的规模并将其作为论坛的根本郑重提出。当然架子铺开不等于万事大吉,相反添砖加瓦更不是容易事。自1开始到现在,除流窜花盗领衔外,许多朋友(说同志更合适,因许多人来自热血之外,我并不认识)亦投入心血无数,令我敬佩,其名姓其成果都在热血论坛的版面,这里我就不数了。灌水也不能罗列ID嘛,太没艺术水准…

研究古龙大而全的门户,不夸张地说目前就只热血1家。但也只是相对而已,离真正意义上的全面精深还有大段距离。比方说我们在游戏、动漫等周边方面就做得远远不够--甚至是刚看到门槛,脚趾都没伸1根进去。正如ESENG所言,不管影视又或游戏动漫等周边,都是浩大繁杂的工程。
但总算起步了。任重道远。

ESENG说的3条出路,其实不光针对大而全的古龙门户网站,对所有古龙相关的小版面也1样。不过我的侧重面略有不同。古龙文字的解读研究以及古龙影视的整理欣赏作为核心毋庸置疑,但是版本甄别、作品考证、古龙生平等,只可作为辅助,不能成为主流。尤其考据!
不是不重考据,只是把握分寸。

提起考据,有必要说说古5。客观来看,古5诞生之初明显不知道自己应该干嘛,迷迷糊糊地熬了1段时间后不知有意还是无意,慢慢地开始走考据路线(考据、考证、考订…近义词我就不分那么细了)。起初成果不显,只是让人隐约感觉到有此端倪,渐渐地稍微做出了点样子,再发展下去,就陷入其中不能自拔,基本上跟考据癖无异。所以每每让我联想到清朝那帮满头白发、驼背弯腰的老古董。皓首穷经啊!
“做出了点样子”,不是说有怎样多怎样大的成就,指的是偶有发现,也非常扎实、细致而精彩。但是不得不说,古5当家的几乎是从1开始就急功近利,心态不正,我前两年(应该是采访边城不浪前蛮久)曾跟青龙等人说:古5其实完全可以在考据方面自成1家,甚至他们的考古专版都应首重考证其次评论,但不管他们有怎样的构想和怎样的人才,他们那位老大自身的局限性打1开始就把他们的发展空间限制死了。果不其然,考据癖这3字,大部分时候就是古5论坛的写照,完全合适。
热血对考据的态度,只能说不忽视不轻视,但也谈不上多重视。正因如此,让你飞等专业的人才当初出现在热血时我们才没有花大力气接纳和挽留,否则亦不会出现如今让你飞同志多在古5出没而少在热血闲谈的景象,甚至于在热血聊个天都言必称古5。不过我认为这是正常现象,就像每个论坛有自己的风格和方向,每个人也有自己的道路和喜好。对于热血来说,只要冰之火、让你飞等高手有严谨的考证成果出来就好,首发古5或只发古5,我们还真没当回事。
……本有1段是关于冰之火的,俺想了下,太废话,于是删掉。回头私下短信……

不重考据只是认为许多时候实无必要太抠字眼。且不论具体到某章某段你没法说清哪里原创哪里代笔,就算真说清又怎样呢?就像我在热血叹龙吟说的,对于这类东西的真伪,信与不信狠多时候只看读者的态度,纯粹个人态度问题,无关其它。物证?拿古龙手迹出来又如何?如果死不相信,我就不能说你那手迹是仿冒的?人证?甚至不用我们去辩驳,再找另1个当事人出来或许他们自己就矛盾了。更何况,许多伟大的文学作品在辗转流传后与它原始面貌都有偏差,甚至还有后人改动的痕迹。但这并不影响它们的精彩与价值。所以我们历来不赞成在细节上死抠,尤其是那些事往往还不怎么说得清。
当然,并非不重考据不必查证。有些不能凑合的,我们还是坚决不凑合。但这个度怎么把握,哪些该投入精力哪些该视若无睹,就看你清不清醒,怎么把握了。往往1不小心就过了头,陷入考据癖而不能自拔。

热爱古龙,喜欢古龙,就满腔热情地做个网站出来。1两年后要么消亡要么每天只言片语还完全跟古龙无关,从去年到今天原创的古龙赏析硬是没增加,放眼望去除了转帖还是转帖,复制个标题去百度1搜至少数百个结果随处可见…。这种论坛唯1的用处,就是3、5好友自留地,外人完全懒得来。这就告诫许多人:要做好1个事,光靠热情没用。要是热情那么顶用,我怀疑古龙迷们早把古龙复活了。
许多的小论坛小版面,虽然可让个别古龙爱好者(有可能还是顶有才气的爱好者)有1怀旧之地,但资源的浪费、人才的分散也更严重。我倒是想:那些守着小论坛小版面的人,趁早撒手然后各自去大的门户网站开个博,建个好友圈,不照样扯淡么?偶尔想找点论坛感觉的,去热血发文聊古龙啦!--多么理想化的想法啊,我简直想抽自己嘴巴。哈哈…
不管怎样,诸多鸡肋般的小论坛小版面能让满脑子冲动的热血青年们更实际些,让他们有个怀旧的地有个蜗牛的壳,也是好事。热血都支撑得那么不容易,何况他人?所以不强求了!

古龙生平确实值得发掘和确定,如他从学生时代到搞武侠为止这段时间的具体写作情况啦,如隐居瑞芳镇的生活状态啦,等等,甚至可以更细化到某年某季的某些事!众所周知这些对于作品研究狠有帮助。这也是我之前所谓“不能凑合”的地方之1。但…难度大啊!别说大陆了,就连严重占了地利之便的台湾同道,这么多年亦没见有什么详实可信的资料挖掘整理面世。
至于出生年月等反倒没必要穷追猛打。只要作品能传世,我们看着能高兴,管他作者属虎属龙。

1开始无头绪,扯了这么多有点累。热血论坛关于古龙之外的东西就不在这扯淡了,那是废话。所以收工。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.rxgl.net 钓鱼台 10年不上野鸥猜 蒌蒿满地芦芽短 酸斋笑我 我笑酸斋

冰之火 发表于 2008-11-3 17:53:48

没错啊,热血大而全,而且影视方面颇有果效
各自发展特色,对古龙研究和推广就是好的

凌妙颜 发表于 2008-11-3 18:04:56

热血是全球最大的古龙论坛,每日发帖数千,研究成果卓著,岂是我们这种每日几十帖的小论坛所能比。

隆吾猬贵为rxgl.net的总版主,字字珠矶,令我辈受教了。

冰之火 发表于 2008-11-3 18:06:46

哈哈,妙顏的優點就是這個
堅持下去,你會發現這個優點是很難得的

我喜歡看見不同的花朵,開在同一片大地上

凌妙颜 发表于 2008-11-3 18:21:40

呵呵,还要感谢冰火兄的指点,相信长期坚持下去,无论在哪方面都有无穷益处。

燕云 发表于 2008-11-4 17:13:14

我和各位确实差距很大
我是那种很自私的人,喜欢的,自己拿来,不喜欢了,抛弃
从来没有为自己喜欢的东西做点事情

风行天下 发表于 2008-11-4 19:09:08

忽然想起,好久没有与把酒一起把酒了。

自从调整了之后,处处受限,真不自在。

老凌所言,是我迄今为止看到的他最好的文章,欲削减一字而不得啊。

忽然想与把酒一起把酒,听一听过去的故事。

冰之火 发表于 2008-11-4 19:44:02

原帖由 燕云 于 2008-11-4 17:13 发表 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
我和各位确实差距很大
我是那种很自私的人,喜欢的,自己拿来,不喜欢了,抛弃
从来没有为自己喜欢的东西做点事情
其实这也是我们的自私
因为我们是替自己喜欢的东西做事
不是为别人的需要做事

能为你的仇敌付出生命,这才是最无私的

考古癖是这里的特色,没什么不好,虽然我不看那些贴子。

注重考古不是错,冷落别的栏目才是错,比如那个劳什子影视,搞一点又碍着眼了?

但话又说回来,什么样的栏目需要什么样的‘人才’,否则只是一个空栏,要之何用?

冰之火 发表于 2008-11-4 20:24:35

说癖似乎严重了点 , 不过我也能接受

一个人的精力有限 , 专注于考据时 , 评论就鞭长莫及 ; 专注于评论时 , 难免就冷落创作
只好这一年干干这些事 , 那一年干干那些事了 ( 至少我自己的情况是这样 )

影视恐怕不是不重视 , 而是找不到更多的人力投入
光凭一两位版主是很辛苦的 , 我估计至少需要三到四人 , 然后才足以凝聚氛围

像热血那样的资源 , 是很令人羡慕的 , 也是花了很多心血培养的
我倒有兴趣问问一两位朋友 , 看要不要来搞个古龙漫画区----不过不保证成功

好玩就好 , 论坛这东西不可能天长地久 , 经营过程本身就是一种乐趣
当然意见不合或理念冲突 , 也都是可以坐下来谈的 , 谈不出个屁也不影响肛门健康
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 灌水(转自GULONG.TV)