安石 发表于 2009-2-16 11:30:08

再唠叨一句价值观问题

先引用前几天看的一则故事,来自《心理学与生活》第16版中文版:

1954年,美国最高法院对布朗与托皮卡教育委员会的案件宣布了一项判决,判定将黑人和白人儿童分隔在不同的学校就读是非法的。最高法院的这项判决在不小程度上受到了心理学家和其他社会科学家所提出证据的影响,他们就种族隔离对黑人学龄儿童的心理伤害进行了大量研究。下面就是心理学家肯尼斯•克拉克(Kenneth Clark)给出的对布朗案件产生极大影响的证词——克拉克报告了他对一群黑人幼儿的研究(Whitman, 1993, pp. 49-51):

我在你们的要求下,于上个星期四和星期五制定了这些测验,并对Scott’s Branch小学中的儿童,特别是那些低年级的群体进行了测试。我使用了我告诉你们的方法——黑人和白人玩具娃娃——它们除了肤色以外在其他方面都是一模一样的。我把画有这些娃娃图像的纸与娃娃一起呈现……

我把娃娃呈现给他们,并按顺序询问他们以下问题:“指给我看你最喜欢的或者你最想玩的那个娃娃”;“指给我看那个‘漂亮的’娃娃”;“指给我看那个看上去‘不好’的”……

我发现,在我测试的6到9岁之间的总共16个儿童中,有10个选择了白人娃娃作为他们偏爱的或最喜欢的。他们中的10个也认为白人娃娃是“漂亮的”娃娃。而且,我认为你们必须注意,这两个娃娃除了肤色外其他任何方面都是一模一样的。这16个儿童中的11个选择了棕色的娃娃作为看上去“不好”的娃娃。这与以前我们测试300多个儿童得到的结果是一致的,我们将此解释为,黑人儿童早在6岁、7岁或8岁时就已经接受了关于自己种族的负面刻板印象……

我不得不做出的结论是,克拉伦敦(Clarendon)郡的这些儿童和其他在他们所生活的社会中从属于明显劣等地位的人一样,在其人格发展过程中的确受到了伤害;他们个性中的不稳定性是明显的,我认为每个心理学家都会接受这样的解释,并且对这些现象做出同样的解释。

你能看出为什么这份证词——一份来自心理学研究的直接叙述——对最高法院和国家对于种族隔离所付出的心理代价的理解产生了多么巨大的影响。

从这里面不难看出,美国人的价值观并不像想象的那么美好,因为在发展过程中有不人道的地方,但也绝非“虚伪”二字可以概括,他们追求实利,但同时也有很理想的东西,并且,这种理想化的追求不仅是靠暴力、抗争、民主运动,他们的学术,包括心理学方面的研究,都在不同程度上支持了他们的这种价值诉求,从而改变政府、法院这些权力机构的行为,这无疑是非常值得借鉴的。

抛花生的小佳 发表于 2009-2-16 11:57:56

社科评论员是不容置疑也是毋庸置疑的,那是人家的专业、专长,是吃饭的家伙什儿,我再异想天开也不会板着脸认真和人家唠嗑。比方说,一个人到了少林寺,经自然念的好,方外的香客是摸不着皮毛的。即使要摸,也要顺着毛摸。论坛不是少林寺,我也不是善男信女,以后与佛沾边的嗑,我会少唠。

安石 发表于 2009-2-16 12:20:18

我没兴趣和那些混饭吃的研究员、专家唠叨,这只是一个话头。政治这种东西原本人人都可以谈,不仅因为是宪法赋予的权利,还在于它实际上影响到了每个人的现实处境,影响到各行各业表面和潜在的规则,影响到整个社会切近和长远的发展,一个人不谈政治,要么是已经很好了,不用去关心,要么是不让谈,谈了也没用。

那么武侠论坛究竟可不可以谈政治呢?我想原本是可以的,而且也是应该的,之所以不能谈绝非武侠的问题。

面无表情 发表于 2009-2-16 14:07:21

政治是给那些政客玩的,很多时候我们看到的只是一些表面,我们这些平头百姓能探讨出些什么真理?

这就像一些小市民在小酒馆吃盘花生喝个闲酒,讨论一些省市乃至国家官员的调动,一些国计民生的大事,观点却幼稚的可笑。

想探讨政治、国家大事,请去网易论坛、天涯社区,那里有很多高人陪你过招。作为一个武侠论坛,作为一个小论坛,还是谈古龙、谈武侠吧。

抛花生的小佳 发表于 2009-2-16 14:41:00

嗬嗬,我是曹洞宗香客的远房亲戚的朋友的同学的同好,本身既不能坐忘,不能够“安忍不动如大地”,又没有天下第一名刹的度牒,也不能够“静虑深密如秘藏”。
少林名刹高僧的经一念,我即不能领悟,看来慧根真是没有滴。
少林寺掌握话语权,而且整个寺院的机器还真不是我一介贱民消食片吃饱撑的能无端臆想、妄加揣测的。
但是,我在背地里还是支持敢于不去少林寺上香的有自己的“香炉”的香客、游僧、方外人……说真的,我挺佩服有自己的“香炉”的人,一种信仰不论对错,只要真心,就值得尊敬。
不知少林寺的香火是不是一直会鼎盛……
不知戒律院的闷棍是不是一直会笔直……
俺在心里默默焚香,为××OO祈福……
本来说好了不说佛的,哎,嘴又突突了,这次真该面壁去。阿弥陀佛。

安石 发表于 2009-2-16 15:53:14

原帖由 面无表情 于 2009-2-16 14:07 发表 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
政治是给那些政客玩的,很多时候我们看到的只是一些表面,我们这些平头百姓能探讨出些什么真理?

这就像一些小市民在小酒馆吃盘花生喝个闲酒,讨论一些省市乃至国家官员的调动,一些国计民生的大事,观点却幼稚的 ...
你好象会错意思。
老金不是说过“侠之大者,为国为民”么?
我不敢说我谈的有多高明,但也不至于是酒馆茶楼闲谈的水准。

安石 发表于 2009-2-16 15:55:49

原帖由 抛花生的小佳 于 2009-2-16 14:41 发表 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
嗬嗬,我是曹洞宗香客的远房亲戚的朋友的同学的同好,本身既不能坐忘,不能够“安忍不动如大地”,又没有天下第一名刹的度牒,也不能够“静虑深密如秘藏”。
少林名刹高僧的经一念,我即不能领悟,看来慧根真是没有 ...

我也搞了一个寺庙,可惜是娱乐方面的~~

抛花生的小佳 发表于 2009-2-16 17:16:44

酒楼饭铺的闲谈也未必不好,啤酒馆里都能出新闻的。天涯里再高的手,照逻辑,也是平头百姓,也是“幼稚的可笑”,试想,再高的手能高过我佛如来的如来神掌、五指大山么?
照逻辑,经文只能少林寺的董事才能念,外人一念,即成邪说、歪理。
有个故事说,很久以前,一少林年不高德不劭的方丈,听说寺外的小酒铺有一干闲人乘醉谈经论道、议论经文,大为光火,令戒律院首座严惩酒铺议论经文者,首座说这不大好吧,街上的人说话就像小河流水一样自然,要堵住那些俗客的嘴,怕是比堵住一条河轻松不了多少。后来的事,众人皆知。
我当然部分赞同面无表情兄的意见,即论坛不是少林寺、也不是酒楼,不宜谈经。
但认为平头俗客不该谈,那就像修坝拦河一样,虽然我们已经可以把三峡大坝修到175米甚至更高。

面无表情 发表于 2009-2-16 20:01:43

其实我只是想说,谈政治大可去一些大论坛一些相关版块,在这种小论坛还是不要谈论的好,小心给论坛带来灭顶之灾。

冰之火 发表于 2009-2-16 20:21:22

如果论坛开在我这边, 那就什么问题也没有, 反正这边是没啥尺度的

可惜不是

所以, 还是忍耐些, 把自己窄化一下, 少碰政治吧
页: [1] 2
查看完整版本: 再唠叨一句价值观问题