zhj791129 发表于 2009-6-23 17:38:05

十五骑后面跟着一顶轿子。
轿中坐着一人。
一个风度翩翩的年轻人。
“南宫远”
年轻人一出现,慕容雪城就认出了这个年轻人,这个年轻人就是南宫世家这一代的掌门人南宫远。
南宫远轻摇手中的折扇,眼睛望着慕容雪城。
“没想到吧”
南宫远往口中放了一颗槟榔“在这里会遇见我”
慕容雪城恨恨道:“你想怎样?”
南宫远悠闲地翘起二郎腿:“慕容家的威风在这可不管用”南宫远吐掉槟榔“我要你死”
慕容雪城脸色一变。
“别动”南宫远道:“你知道这十五人身上带着什么吗?”
“什么?”
“给慕容公子看看”南宫远一挥手,十五人同时将从身上取出十五个金光闪闪的圆筒。
“你知道这里面是什么吗?”南宫远不等慕容雪城回答,就得意洋洋地说开了“这是当年“大幻才子”制做的“无影神针”,据说中者立时就死,慕容公子要不要试试”
南宫远又轻轻摇起折扇“我知道你们慕容家的“斗转星移大法:以彼之道,还施彼身”厉害,所以我就不准备与你单挑了”
南宫远嘿嘿一笑
十五只金光闪闪的圆筒对准了三人。

“老爷,不好了”沈福急冲冲跑进来。
“什么事?”沈长风看着气喘嘘嘘的沈福。
“卫大侠被人把脑袋给割掉了。”
“什么?!”

zhj791129 发表于 2009-6-24 14:22:08

鲜血染红了床单。
卫空空空的脑袋已被人割走,唯有一个尸身。
这位一生偷别人脑袋的大侠终于被别人偷了脑袋。

沈长风站在床前默默无语。

马蹄翻飞,尘土漫天,尘土中叶落如雨。
刑天一马当先,后面跟着“十三把刀”。
十三个他亲自挑逃的六扇门好手。
这些人各有各的本领。
有的精于追缉,有的善辨真伪,有的只一眼便可以说出受伤的伤口是由某种兵器造成的。
刑天一直很欣赏他们,他也渐渐觉得他和古时的孟尝君差相仿佛。

刑天相貌和善,即使穿上官服,也显得和蔼可亲。
见到沈长风时他面上又挂起笑容,可是很少有人看到他笑容背后藏着一把刀。
一把杀人不见血的刀!

“沈大人,这是怎么回事?” 说这话时,刑天脸上还是挂着笑容。
“沈福,你给刑大人说说。”沈长风吩咐身旁的沈福。
“是这样的,刑大人”沈福开始讲述起他看到的一切。

吃过午饭,沈福就到花园去看老苍头修花。
已是寒秋,百花凋零,唯有菊花绽放。
走进花园,就可以看见各式各样的菊花。
有金芍药、黄鹤翎、报君知、御袍黄、金孔雀、侧金盏、莺羽黄、玉牡丹、玉宝相、玉玲珑、一团雪、貂蝉拜月、太液莲、双飞燕、翦霞绡、紫玉莲、紫霞杯、玛瑙盘、紫罗撒、美人红、海云红、醉贵妃、绣芙蓉、胭脂香、锦荔枝、鹤顶红、佛见笑、红粉团、桃花菊、西施粉、胜绯桃、玉楼春……
沈福记得当年问过沈长风为什么种这样多菊花,沈长风说真正的文人都喜欢菊花,从晋时的陶渊明到唐时的黄巢莫不如此,还吟了陶渊明的名句:采菊东篱下,悠然见南山给他听。
每次看见菊花沈福都会想到沈长风的这句话,可今天他想到的却是“小白玉”的大腿。
沈福也不知道自己怎会有这样的念头?
只是“小白玉”的大腿真的很白。
不但白而且很有力。
今晚是不是该去看看“小白玉”的大腿到底还白不白?!

沈福看着老苍头一头白发,下定决心今晚一定要去看看“小白玉”的大腿。
因为古话说的好
——人不风流枉少年。
——为人不亏自己
——能快活时且快活。
沈福一面想一面唱着
“小白玉呀小白玉,
莫要心慌莫要急,
哥哥今晚就同你被翻红浪鸳鸯枕,不理天来不理地”
沈福不再看老苍头一眼,径直原路返回,就在这时他发现卫空空空的房门开着,于是他就探头进去看了看。
然后就看见一个没有脑袋的卫空空空。

“你是几时去的花园?”刑天问道。
沈福想了想:“应该是正午过一点。”
“你怎么会记得这样清楚?”
“因为府里每天都是正午准时开饭。”
”你饭吃了多久?”
“一刻钟左右。”
“你走到花园要多久?”
“一盏茶左右。”
“你在花园待了多久?”
“大概一百指左右。”
用“指”来计算时间的方法,据说是楚香帅创造出来的,现在已有人渐渐开始使用。
“你去的时候没有发现异常?”
“我去的时候房门是关着的。”
“带我到房间去看看。”

房间里是无头尸体。
“你们这样确定此人就是卫空空空?”
“大人,卫空空空就住在这间房子,不是他还能有谁?”沈福道。
“是吗?”刑天的神情有些不置可否。
“来人,仔细查看,然后将情况向沈大人和我报告。”
“是。”刑天话音刚落已有人开始勘查起来。
“刑老总,到书房坐坐。”沈长风道。
“叨扰了,沈大人”刑天满脸笑容跟着沈长风来到瓜饭楼。

二人在大厅刚坐下,就有丫鬟奉上茶点,沈长风夹了一块桃酥给刑天,刑天嚼在嘴里连连称道:“沈大人这“奎元阁”做的就是比“麻铺李”好。”
“那是,陈清松祖上毕竟是御厨。”
刑天嚼完桃酥话峰一转:“沈大人,您这到底是怎么回事呀?”
“我怎么知道呀,这人昨天到我这里,今天就死了,你说怎么整?”
“这事尽量大事化小,小事化无吧!”刑天一面说一面喝茶。
这时一个劲装汉子走进来,这人正是“十三把刀”之一。
“两位大人,经过勘验此人身上无伤痕,系为利器所伤,一击致命,但需找到头颅方能确定为何利器所伤。”
“好,下去吧。”刑天一挥手,来人转身下去。
刑天又和沈长风聊了一会,起身道:“沈大人,叨扰了。”
“哪里,刑总多多费心。”
“好说,好说。”
“沈福”
“在,大人”沈福忙躬身出来。
“替我送送刑大人。”
“是。”
“刑大人慢走。”
“沈大人留步。”
沈福将刑天送出大门。
“刑大人好走。”
“沈总管留步。”
刑天转身上马,“刑总,我发现个秘密”刚才进屋的汉子乘着上马的空隙悄悄对刑天说道。
“回去再说”
刑天打马扬鞭,十四骑绝尘而去。

是谁杀死了卫空空空?
送走刑天,沈长风也陷入沉思。

窗外下起雨。
雨不大,是雨点。
雨点轻轻打落在芭蕉叶上。
沈长风怔怔看着这些雨点,也不知道何处吹笛,笛声断断续续,听不真切,只是隐隐约约觉得笛声中有一种哀怨,仿佛是白头宫女说玄宗的无奈。

“大人,老夫人让你过去。”
沈福一声轻唤,打断了沈长风的思绪。

沈长风下楼,向“紫云庵”走去。

色彩 发表于 2009-6-24 15:18:30

:emem05-dx记号

zhj791129 发表于 2009-6-25 17:47:10

沈长风放下油纸伞,走进屋子。
屋里没有别的颜色,只有黑。
神幔低垂,挡去烦恼万千。
一只木鱼敲得“多、多”作响,恰似告别尘世的暮鼓晨钟。
这就是“紫云庵”。
“母亲,您叫孩儿何事?”沈长风恭恭敬敬对着面前的妇人。
木鱼声声,没有回答,只有一张写着黑字的白纸飘落在沈长风面前。
沈长风拾起一看,上面写的是:
身后有余且回头。
“母亲”
还是没有回答。
沈长风叩头转身离去。

风雨更大,沈长风边走边回头,他这时也分不清是雨声还是木鱼声,只是渐渐他越来越读不懂母亲。
或许就从来没有读过。
那些日子。
那些十年寒窗、家徒四壁、千人嫌万人厌的日子母亲总在身旁,而今身着紫袍却难与言说。
——身后有余且回头。
回头?
谈何容易,开弓没有回头箭!
母亲要怀念什么?
是那镜花水月的恋情还是永不再有的青春!

小胡 发表于 2009-6-26 13:25:37

(刚刚学写,希望大家批评指教)
                           序
狐狸据说是除人之外最聪明的动物。

zhj791129 发表于 2009-6-10 17:23 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif

呵呵,這話十分之不錯,沖此一句,狐狸本來就是上天下海也定要捧場! 但是,文題卻又多不吉,真是為難!(笑)

安石 发表于 2009-6-26 15:49:38

改成歹狐:emem39-dx

zhj791129 发表于 2009-6-26 23:23:47

冯宝阁醉眼惺惺看着沈长风:“沈大人好”。
沈长风未想到会在半路遇见冯宝阁“这一天冯老板到那去哪”
“我不是去看看......您又不是不知道这女人就是麻烦”
“哦”
“冯老板可知道卫大侠死了”
“什么?”听见这话冯宝阁似乎清醒了许多“什么时候的事?”
“就在一个时辰前,在他自己房中被人割了脑袋。”沈长风沉声道。
“那现在呢?”
“尸身已被刑部拖走了”
“凶手可找到了?”
“正在查”话锋一转,沈长风道:“今晚冯老板到我书房来,我有事相商。”
“好、好、好”
“冯老板我现走一步,一会厨房会将饭菜送到冯老板房中。”说着他向无他房中走去,他还想接着听故事。

刑部后面三间灰色的平房就是解剖尸体的地方。
卫空空空的尸体正在解剖。
“还没有发现?”刑天问。
“是的,大人,这具尸身外无新伤,体内未发现有中毒痕迹。”负责解剖尸体的官差答道。
“刘武,刚才你说发现个秘密,是什么秘密啊?”
刘武见刑天动问,忙道:“大人,这是我在床下发现的”说着从怀中掏出一块令牌递给刑天。
刑天接过一看,黑漆漆的令牌上写着两个红艳艳的字:南宫。
“这不是南宫世家的黑红令吗?”
“是啊,大人。当年江湖尝言:金南宫,银司马;锦衣玉食天下夸。借问江湖谁如是?且看姑苏慕容家。”
“但是南宫世家为慕容所败,一撅不振,连南宫远最后都死在了慕容雪城手中。”
“大人,南宫既然为慕容所败,他的黑红令当然也就可能落入慕容雪城手中。”
“你是说是慕容家的人干的”
“大人,您想以卫空空空的武功,环视当今武林能胜过他的不过一、二十人而已,而要一招毙命,又无搏斗除了慕容家的斗转星移大法:以彼之道,还施彼身外,我想不出还有何人有此能力。”
“还有一个人?”
“谁?”刘武惊奇地问道。
刑天淡淡道:“楚留香”

zhj791129 发表于 2009-6-27 10:37:04

张老头的小摊就在离刑部不远的“李子街”
刑天和刘武进来的时候,张老头正在煮馄饨。
“来两碗炸酱面”张老头听见有人要吃面忙回头来看,见是刑天脸上堆起笑容:“哎哟,是刑老总好久没来了。”
“生意还不错嘛”刑天边说边坐到凳子上。
“托老总的福还行”张老头一边说一边给二人做面。
刘武到腌菜的土坛子里夹了些泡菜,刑天尝了一口道:“张老头,你这泡菜怎么没有以前好吃啊。”
张老头过来看了看道:“我的爷,这是今天才泡的还不入味呢,我给您换一下。”说着,张老头从另一个土坛子里夹了泡菜给刑天端来。刑天尝了一口,点头道:“我说呢,还是这个味好。”
这时炸酱面做好了,张老头给二人端了上来。
“今天不喝点,我这可泡得有好酒,滋阴壮阳、益寿延年.....”
张老头还想往下说,刘武一句话就将他打断了:“我说张老头,您不看看我们刑总这体格需要这个,你哪儿还是留着自己上“万花楼”的时候用吧。”
“刘爷,我可从不沾花惹草”张老头辩解道。
“忘了,您是“模范丈夫”,只对老婆交公粮”。
正在说笑,有客人进来,张老头道:“二位慢用,我先去招呼那边”说着转身去招呼客人。
刘武见张老头过去,低声问刑天:“爷您说这张老头,会不会去逛“万花楼””。
刑天边吃边说:“会不会去“万花楼”我不敢说,可会往女人胯下钻这是肯定的”。
刘武道“我听过一句噪话,说男人小时候是老妈的奶香,大了是老婆的*香”
“你小子这话够噪的”刑天夹了一口泡菜道:“从前有个笑话,说一户人家在盖房子,突然主人发现丫鬟居然坐在房子的大梁上,主人勃然大怒认为晦气至极,那丫鬟却说帝王将相皆从此出。主人顿时无语。”
刘武道:“可不是,这再伟大的男人也是女人生出来的。”
刑天道:“别扯了,想一下慕容家的事。”
刘武道:“当年南宫、司马、慕容三家争霸江南武林,最后慕容家虽然胜出,可元气大伤,近年来慕容家在江湖上几乎销声匿迹。”
刑天淡淡道“销声匿迹不等于已经灭亡,慕容氏本是鲜卑人,五胡乱华时入主中原,后来前燕、后燕被灭,慕容氏无奈只好寄身武林,再后来又与南宫、司马争霸江南武林,无非想先统一江南武林,然后再北上帝京,一统天下。”
刘武道:“这慕容家也够绝的,绵延百年还不忘皇帝梦。”
刑天道:“这或许就是他们能生存下去的原因吧”。
“老板,收钱。”说着,刑天将一贯铜钱扔在桌上。
张老头跑过来,将钱塞回刑天手中。
“您老来,还收什么钱”
“这怎么行?吃饭怎么能不给钱呢”说着,刑天又将钱塞回张老头手中。
“那我找您”张老头将钱找给刑天,刑天一看,张老头的手里还有一文钱。

小胡 发表于 2009-6-27 12:07:41

看了原來的第一部,再看改了之後的. 我想筆者一是想先理順伏線,才再展開後面的;另有些是意境描述上.前者沒多大異議, 畢竟要看了後來的才知道前面的重要性;然而描述上,我寧願看原版,因為比較簡潔.也許我該說, 看罷第一部,亮點不少,文字把握做得不錯,筆者自稱為初哥,但文字上肯定不是新手. 另故事方面,起初的描述氣氛做的不錯,簡潔利落是優點之一(故不太喜歡某些修正之處,見諒).然開始之後,有些關子賣得太多(如一部過了,還有2人未交待蝕骨夫人之事,有造作拖踏之嫌),有些太早曝光(如沈長風與楚留香的關係),而節奏更因插入了2人見楚留香2段而突然緩下來,欠缺了一氣呵成的感覺,這些就是喜歡原版多於新版的原因了.
看的時間沒有太細看,粗疏而談,說錯了也望見諒.
看完下面再繽.

zhj791129 发表于 2009-6-27 13:27:43

多谢胡兄捧场。
改正第一部分确实是为以后做准备,因为不乘早改,等以后文章自己有了生命,要改就改不了了。那时只能重写了。
写这篇其实是因为遍寻《死狐》无着,便壮着胆子写;无奈自己眼高手低,语言幼稚,实在贻笑大方。所幸各位大侠捧场,总舵主更加了个“精”,实在惭愧。
开始写时不觉得,一写才发现自己的差距太大,写不来古龙体,只好变成现在这样子,希望大家别砸我。
这的确不是我第一次写小说,但是是我第一次在网上写,也是第一次“发表”,所以的确又是初学。看见我幼稚的笔法大家就知道了我所言不虚。
最后,希望诸位大侠继续批评指正,让我可以将它写完。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
查看完整版本: 死狐——楚留香的故事(初稿)