夜公子001 发表于 2009-8-17 17:54:06

温瑞安和金庸古龙的三角关系

一

经过这些年的起伏,如今我已经颇不偏激,许多时候已经不再妄下结论,也是很愿意替他人着想着想的。

比如金庸,我几乎有十年的时间是讨厌他的,老觉得此老爷子活得太虚伪了。现在我不这样想了,我觉得这样想他难免对他本人是不公平的,虽然依旧不喜欢他,却也不再讨厌了。每个人有每个人的活法,人家又没做什么伤天害理的事情,你干嘛要求别人按照你的意愿去活?

金庸出身书香门第,为人处世自然是要讲究一下面子的,而他曾经的理想是做个外交官,这就更需要在乎自己的名声了,所以他做人圆滑一些,八面玲珑一些,虚一点,伪一点,很可以理解。

金庸活得虽然不那么洒脱,但我想,兴许也是可以做做朋友的。虽然你未必能感受到那份豪气干云,但谁说君子之交淡如水不算是一种境界?

二

但是如果在温瑞安和金庸之间只能够选一个做朋友的话,我更愿意选择温瑞安,虽然温巨侠的钱没有金庸的多,名气也没金庸的大,虽然,我看温瑞安的书并不多……但是这一切都不重要,我喜欢这个人就够了。

和金庸这样的人最多也就喝点红酒,谈点佛道,下几盘围棋,想跟他把酒狂歌,那是不可能的,因为他太喜欢从容了,他绝不会允许自己做出出格事情的。

但我想温瑞安是可以的,虽然他不如古龙善饮,但是却可以和古龙相知相亲。

温瑞安不矫情,所以我当然得喜欢他。

温瑞安一直都喜欢古龙,这是事实,用他自己的话说就是,他的作品也吸取了古龙先生不少养分,他一直很敬佩古龙。

2004年温瑞安在他网上的六分半堂写过一篇帖子:热血方古龙,任重相为谋。现在回头再看那帖子,仍然能够感受到那份侠意、快意和诗意。

温瑞安是相当可爱的。

我认为古龙的真性情是需要体味的,而温瑞安的真性情却根本不用体味。

他的表现是暴烈的,比古龙还要直接得多。

但是在那篇帖子里,他却表现地相当谦卑,谦卑到让人甚至为他难过的地步。

由此我更愿意去喜欢他了,我想,这真是一条拿得起放得下的汉子。

三

作为合格的古派,有一个事实你绝对不能抹杀,那就是古龙对金庸的尊敬和重视。

金庸对于古龙是很有知遇之恩的。

所以我很不喜欢看到有些古迷对金庸的诋毁。你可以不喜欢他,但是别去侮辱他。

温瑞安也是如此,温瑞安一直也是尊敬和重视金庸的。

金庸也给过温瑞安许多帮助。

所以,温瑞安为了表示自己的感激,他会写出一本《天下无敌》,向金庸致敬。

但温瑞安愿意引为知己的人,不会是金庸,只能是古龙。

尽管古龙并没有和温瑞安几乎没有直接打过交道,但是他们却意气相投,他们的精神是相通的,血脉是相通的。

人和人之间的情谊,并不是以打交道短长而衡量的。许多人打了很长交道,却只是越走越远。

——如果你是个把情谊当回事的人,那么,你绝对会失望。

我想,温瑞安尽管一直在公开场合说尊敬金庸,但在内心深处,他肯定是会有一些失落感的。

在《热血方古龙,任重相为谋》里,温瑞安说出了一段往事:1985年他出事在港落魄之时,金庸说过,他是决不会聘用瑞安的。

而在未出事之前的80年,金庸却全力邀请他赴港会面,并多日宴请他以及“神州社”的同仁们。

从这些叙述中,相信任何人都可以看出一些什么。

四

江湖有热血,也有失落。

温瑞安对金庸的敬佩是真实的,同样对于他的失望也是真实的。

这只能是隐痛和矛盾。

或者确切一点说,温瑞安真正的失落,并非只是针对个体而言,而是对于人性的质疑。

但作为局外人的我们根本不必刨根问底,我们只要领略那份江湖情怀即可。

领略那份真即可。

真的未必是美好的,但至少可以给我们带来一些感悟。

到了最后,江湖也许只是留下沧海一声笑,就像古龙说的,现在只有一笑,对任何事都一笑置之了。

夜公子001 发表于 2009-8-17 18:03:13

老文了。

再附一小文:

一直等待着为金庸写篇悼文

在央视一套看到了金庸老爷子,风采依旧,60岁到80岁他似乎一直都这样。

看那样子,觉得他起码还能活个十年八年的,养生有道啊。

小时候受83射雕影响,喜欢过老爷子,后来叛逆了,偏激了,渐渐不喜欢他了。但是最近这两年似乎又有点喜欢他了,尽管基本没有兴趣再翻看他的书。

因为我忽然,居然从老爷子身上看到了古龙。

他说自己最喜欢古龙,但是从表面上看,他们却是截然不同的两个人,他为什么要喜欢?

我明白了,那是因为他羡慕古龙: 古龙做了他一直想做却没做的事情,他一直活得很辛苦,一直做着不爱做的事。

金庸活得一直都太明白了,他对人世、人事看得非常透彻,但是他就是没办法活得透彻,因为他是金庸。他也有许多无法诉说的孤独和寂寞。

于是古龙就做了金庸潜在的解语花。

喜欢,大概就是这么回事,不必过多言语。

假如N年后金古龙碰到金庸,他会不会兴奋地来一句,老爷子,我太阳,早就盼着你早点过来跟你痛饮呐!

风行天下 发表于 2009-8-17 21:49:31

说到2004年老温那个贴子,和我还有一点小小的关系。

当然,喜欢哪个作家,这是老温的权利,任何人都不可以说三道四。不过,我不太喜欢的,是老温的口气。记得老温说:古龙的创作成就,在近代武侠小说作家中仅次於金庸。也许在老温看来,这是对古龙的褒奖,不过让我看了确实很不舒服。推崇金庸,当然是老温的自由,不过没有必要把古龙拿出来比较。为了捧高金庸而贬低古龙,显得不太厚道。

虽然老温曾经在很多文章中热情洋溢到肉麻的吹捧古龙,但是,在古龙国际研讨会举行的时候,非但没有见到老温的影踪,也没有看到他的片言只字。是老温很忙么?不是,他正在六分半堂四处发贴。可是,也就是这样一个人,曾经如是言道:如果有人办古龙特辑(另一位是政论家哈公)而没有请我写专文(就算没有稿费可拿)纪念他,我都一定会“同他有仇”,因为我是古龙专家、古龙忠实读者、古龙精神的接班人……。

太搞笑了。

在那个贴子里,老温的谦卑是事出有因啊。他是不能反驳的,轻了无济于事,重了则会损及古龙,而不是风行天下。老温是聪明的,既然不能反驳,索性就低调到谦卑。很有效果,博得了古派许多人的同情与喝采。可笑的,是他的一帮小弟,理解不了老温的良苦用心。

那些为老温摇旗呐喊的小弟们现在多都星散了吧,而风行天下这些人依然守在古龙的论坛,这岂止是让老温羡慕,简直是要眼红了。

冰之火 发表于 2009-8-17 22:23:04

反正我始终这个论调
就是金庸、古龙并为战后两大宗师
而梁羽生、卧龙生、司马翎要次上一等

至于温瑞安、黄易是武侠衰微期的大将
但能不能和前述几位相提并论?我持保留态度

夜公子001 发表于 2009-8-18 05:32:29

记得老温说:古龙的创作成就,在近代武侠小说作家中仅次於金庸。

原来风兄跟巨侠还有这一段渊源啊,哈哈。

不过我对他倒没什么恶感,虽然看他的东西不多。只是看那篇文字,会有感动,感慨。

我想,温巨侠之所以说这话,大概是因为金老爷子还活着,还很有影响力,而金的粉丝的确数目庞大……

巨侠是聪明了。不会再冒天下之大不韪了。

我还是愿意相信巨侠对古龙是有真感情的。也因此对他有几分喜欢。是不是盲目了?哈。

夜公子001 发表于 2009-8-18 05:55:39

反正我始终这个论调
就是金庸、古龙并为战后两大宗师
而梁羽生、卧龙生、司马翎要次上一等

至于温瑞安、黄易是武侠衰微期的大将
但能不能和前述几位相提并论?我持保留态度
冰之火 发表于 2009-8-17 22:23 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif

冰兄好。一直很惭愧,从你那里不劳而获,盗了不少资料……

私以为金庸适合开鸦片馆,而不是茶馆。想想,也只有鸦片具有让人欲仙欲死之功能,难怪国民皆迷……

古龙当然还是开酒馆。

说起温巨侠,几年前跟一自认古派的今古编辑打过交道,说起温,我说我看他的文字总觉得是在卖弄,过于浮躁,流于表面。却被此编反驳,说,人家既然有才,自然允许卖弄……倒弄得我很不好意思,好像我没资格评价人家。

去年看一位朱近墨写过的几篇评温,哑然失笑。朱近墨认为温的成就已经高于古龙了。不知道他说这话是否出于真心。

风行天下 发表于 2009-8-18 14:35:01

是的,老温那个热血方古龙的贴子,确实是因为我在六分半堂的一个回贴而生。

老温到现在,还是象个孩子,不过,是龙小云这样的孩子。

他敏感,多疑,猜忌,甚至说是惶恐,害怕身边的人背叛他。他的心智,始终停留在台蹲监的那个时代。他不曾相信过任何一个人,包括笑商这样的死忠。

安石 发表于 2009-8-18 16:18:27

各有优缺点吧,不能说顶着个大师的帽子就把别人都给压没了
古龙的缺点也不少,前期的情节胡编乱凑,后期文字的单薄、快餐化——和教父这类作品比较就知道了,一部教父可以读很多遍,古龙的能读几遍呢?

面无表情 发表于 2009-8-18 16:59:30

一部《流星》可以看很多遍,《教父》却一遍都看不下去。

面无表情 发表于 2009-8-18 17:02:38

后期文字的单薄、快餐化
安石先生 发表于 2009-8-18 16:18 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif不敢苟同,我倒认为古龙后期的文字凝练、有极高的语言美感。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 温瑞安和金庸古龙的三角关系