冰之火 发表于 2010-3-17 22:22:32

可是,我對黃易所敘述的故事也不大有興趣
比如說,要講回到過去,我寧可看張系國的城三部曲

冰之火 发表于 2010-3-17 22:27:08

文筆、情節、開創力
缺了一個還能稱為巨擘麼
況且黃易是在萬籟俱寂的年代稱雄

很多人都輕看了臥龍生
其實他的前期作品在這三方面都有獨到之處

风行天下 发表于 2010-3-17 22:31:32

你们这些土著人,从1988年就得到了自由……

冰之火 发表于 2010-3-17 22:39:55

你们这些土著人,从1988年就得到了自由……
风行天下 发表于 2010-3-17 22:31 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
唔,怎麼會接到這裡?

唔,唔。

更正一下,我是半土著人,也就是所謂的漢番混血種,難聽一點的稱為雜種。
本地人大多是閩南人和土著的混血雜種,這肇因於當年的移民社會以男性為主。
十餘年來大量湧進東南亞移民(有的是勞工,有的是新娘。台灣女人不嫁,中低階層的男人只好娶外來品種。)
混上加混,雜上加雜。

风行天下 发表于 2010-3-17 22:57:56

冰火可能是戏谑,嘿嘿,我还是坚持认为,社会环境不同,思维方式就不同,对事物的认识,当然也就不同。

其实,一切,都取决于自由度的大小。

有了思想的自由,才能发挥出人的最大的想象能力。

金庸,只能产生于香港,古龙,只可存活于台湾。

以前,有人说,中国这么大,需要三百年殖民地。

当时,我很反感。

帝,封,殖,三座大山嘛。

其实,真正的大山只有一座,而且,不属于以上。

风行天下 发表于 2010-3-17 23:02:34

以前,有人说过,武侠小说中,被打落悬崖取得秘笈不是有想象力的表现,而是想象力极度匮乏的表现。

所以,有一段时间,我固执的认为,缺乏想象力,是因为作者的傻逼。

其实,现在看来,并不是那么回事。

天马,让套上缰绳时,也并不是可以行空的。

冰之火 发表于 2010-3-17 23:08:39

以前,有人说过,武侠小说中,被打落悬崖取得秘笈不是有想象力的表现,而是想象力极度匮乏的表现。

所以,有一段时间,我固执的认为,缺乏想象力,是因为作者的傻逼。

其实,现在看来,并不是那么回事。

风行天下 发表于 2010-3-17 23:02 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
插句話

落崖這件事,司馬翎從早期的關洛風雲錄到晚期的極限,持之以恆一以貫之夙夜匪懈的堅持了下去

smsjsmsj 发表于 2010-3-18 11:43:57

落崖死掉的倒是要找找了,金庸笔下的阿紫、游坦之,梁羽生笔下的云素素……还有谁?在武侠小说中,比起落崖不死的,实在是少之又少了。

安石 发表于 2010-3-18 19:32:40

可是,我對黃易所敘述的故事也不大有興趣
比如說,要講回到過去,我寧可看張系國的城三部曲
冰之火 发表于 2010-3-17 22:22 http://bbs.gulongbbs.com/images/common/back.gif
没听说过張系國 :emem37-dx
当初看到黄易的《寻秦记》、《大唐双龙传》、《大剑师》等是很激动的,虽然进入大陆晚了些,不过总的来说并不比古、温晚多久,大陆的读者基本上把他们放在一起来比较的。
现代大陆写武侠的也有不少,不过感觉还没有可与之相比的。

渺雨 发表于 2010-3-18 20:02:56

一直认为黄易的不叫武侠,叫玄幻,双龙是又长又臭
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 浅论皇鼎本对司马翎晚期作品的窜改(未完)