凌妙颜 发表于 2004-8-6 21:44:06

陳曉林先生對《古龍全集》的一些回答

前些時候,武俠小說版上大家在討論風雲時代版的《古龍全集》,各種意見都有,我特別整理了一些大家的疑問到風雲時代出版社給發行人陳曉林先生,意外的收到了陳先生回給我的信,在此摘錄一些信中陳先生回答武俠小說迷對這套全集的疑問及陳先生主編這一套書的起由與過程,相信也是許多古龍迷想知道的,網友可盡量發表對這套作品的意見,我再整理代為轉達,不管好壞,我相信陳先生都會虛心接受並使這套紀錄古龍一生文字的全集盡善盡美!

壹:.二十年前,我初入文化界做事,主編中國時報的“人間”副刊,其時,副刊都登武俠連載,但古龍的《天涯‧明月‧刀》連載於“人間”副刊竟被腰斬,原因是許多讀者不習慣古龍的快節奏,蒙太奇筆法,去函報社表示要“退報”,嚇得報社老闆仍請東方玉之流連載,而中斷了古龍的作品。我接任後,堅持古龍是最有才華和創意的武俠作家,仍請古龍開新稿《碧血洗銀槍》,並告知報社老闆,如不同意,我即辭職。由此,古龍和我成了好友。其時,金庸開始修訂他的全部作品,並改出25開大版本,我建議古龍也開始修訂舊作,但以古龍的生活方式,實無可能。一次,他在酒後正式對我說,日後如有可能,我是否答應他,替他作些修訂。因他認為我是最欣賞他的作品,也對他的作品最熟知的朋友,當時我仍堅持他應自己修訂,並明列作品年表。不過,他直到猝逝,都無暇作此事。而古龍的作品最初出25開於“突破”自己顛峰期的作品,加以其時飲酒過多,已有酒精中毒的跡象,因此,往往會弄錯了系列中原已設定的人際關係及人物特色,以致在有些讀者看來,似乎不像是古龍本人的作品。但我可以確切告知:這三部都是古龍親作。

《離別鉤》列入“七種武器”,是古龍生前認可的事,況且“七種武器”以青龍會為貫穿首尾的。在《離別鉤》中青龍會的陰影格外凸顯,亦屬有目共睹。至於《七殺手》,是我作主將之列為“七種武器”之末,我並略為改寫了《七殺手》的結尾,將青龍會帶入。這是因為要給“七種武器”補起缺了一本的遺憾,而且《七殺手》本來無法歸類,我想,古龍既授權我修訂,應會同意我作的小小“挪移”。

我已正多方訪談古龍生命中各階段的熟人,準備於《古龍全集》將落成之時,推出《古龍紀念及評論集》。大陸近年出了幾本《古龍傳》、《古龍傳奇》之類本,並推出了台灣武俠小說,均出自租書店小本改為25開,也是我介紹當時出版我的譯作《西方的沒落》的桂冠圖書公司作的(其時,我自己並無開出版社的能力)。

如今,我自己開了出版社,想起當年與古龍的交誼,尤其,盱衡實況,古龍作品的價值與地位確堪與金庸相比,如今人們動輒夸談金庸,儼然以為武俠唯金庸作品有文學地位,殊不公平。所以,僅管古龍作品在坊間已近乎氾濫,加以冒名的偽作充斥,從經營的角度看,出版全集十分困難,但我決心全力以赴,為台灣的武俠文學留一套好作品,也為與古龍的友誼留一有意義的紀念。

貳:由於古龍有曾請我代為修訂其作品之意,所以,我對其每一部作品的情形,均曾當面向他查詢過,何者為他親筆寫完,何者曾由何人續完,大體均已清楚。

叁:《飛刀‧又見飛刀》確為古龍本人的作品,寫作情形,他在“後記”中交代得很明確。此外,像楚留香系列的最後一套《午夜蘭花》,陸小鳳系列的最後一部《劍神一笑》,亦確是古龍本人的作品。只不過,他太急的作品,但都屬以訛傳訛之作,我有責任釐清事實,並給予古龍作品應有的評價,請放心!

风行天下 发表于 2004-10-5 00:19:52

<P>陈晓林先生对《古龙全集》的一些回答
前些时候,武侠小说版上大家在讨论风云时代版的《古龙全集》,各种意见都有,我特别整理了一些大家的疑问到风云时代出版社给发行人陈晓林先生,意外的收到了陈先生回给我的信,在此摘录一些信中陈先生回答武侠小说迷对这套全集的疑问及陈先生主编这一套书的起由与过程,相信也是许多古龙迷想知道的,网友可尽量发表对这套作品的意见,我再整理代為转达,不管好坏,我相信陈先生都会虚心接受并使这套纪录古龙一生文字的全集尽善尽美! </P><P>壹:.二十年前,我初入文化界做事,主编中国时报的“人间”副刊,其时,副刊都登武侠连载,但古龙的《天涯&amp;#8231;明月&amp;#8231;刀》连载於“人间”副刊竟被腰斩,原因是许多读者不习惯古龙的快节奏,蒙太奇笔法,去函报社表示要“退报”,吓得报社老闆仍请东方玉之流连载,而中断了古龙的作品。我接任后,坚持古龙是最有才华和创意的武侠作家,仍请古龙开新稿《碧血洗银枪》,并告知报社老闆,如不同意,我即辞职。由此,古龙和我成了好友。其时,金庸开始修订他的全部作品,并改出25开大版本,我建议古龙也开始修订旧作,但以古龙的生活方式,实无可能。一次,他在酒后正式对我说,日后如有可能,我是否答应他,替他作些修订。因他认為我是最欣赏他的作品,也对他的作品最熟知的朋友,当时我仍坚持他应自己修订,并明列作品年表。不过,他直到猝逝,都无暇作此事。而古龙的作品最初出25开於“突破”自己颠峰期的作品,加以其时饮酒过多,已有酒精中毒的跡象,因此,往往会弄错了系列中原已设定的人际关係及人物特色,以致在有些读者看来,似乎不像是古龙本人的作品。但我可以确切告知:这三部都是古龙亲作。 </P><P>《离别鉤》列入“七种武器”,是古龙生前认可的事,况且“七种武器”以青龙会為贯穿首尾的。在《离别鉤》中青龙会的阴影格外凸显,亦属有目共睹。至於《七杀手》,是我作主将之列為“七种武器”之末,我并略為改写了《七杀手》的结尾,将青龙会带入。这是因為要给“七种武器”补起缺了一本的遗憾,而且《七杀手》本来无法归类,我想,古龙既授权我修订,应会同意我作的小小“挪移”。

我已正多方访谈古龙生命中各阶段的熟人,準备於《古龙全集》将落成之时,推出《古龙纪念及评论集》。大陆近年出了几本《古龙传》、《古龙傳奇》之类本,并推出了台湾武侠小说,均出自租书店小本改為25开,也是我介绍当时出版我的译作《西方的没落》的桂冠图书公司作的(其时,我自己并无开出版社的能力)。 </P><P>如今,我自己开了出版社,想起当年与古龙的交谊,尤其,盱衡实况,古龙作品的价值与地位确堪与金庸相比,如今人们动輒夸谈金庸,儼然以為武侠唯金庸作品有文学地位,殊不公平。所以,仅管古龙作品在坊间已近乎氾滥,加以冒名的偽作充斥,从经营的角度看,出版全集十分困难,但我决心全力以赴,為台湾的武侠文学留一套好作品,也為与古龙的友谊留一有意义的纪念。 </P><P>贰:由於古龙有曾请我代為修订其作品之意,所以,我对其每一部作品的情形,均曾当面向他查询过,何者為他亲笔写完,何者曾由何人续完,大体均已清楚。 </P><P>三:《飞刀、又见飞刀》确為古龙本人的作品,写作情形,他在“后记”中交代得很明确。此外,像楚留香系列的最后一套《午夜兰花》,陆小凤系列的最后一部《剑神一笑》,亦确是古龙本人的作品。只不过,他太急的作品,但都属以讹传讹之作,我有责任厘清事实,并给予古龙作品应有的评价,请放心!
</P>

凌妙颜 发表于 2007-5-24 13:19:58

刚才查了一下相关的资料,从作品内容及风格来看,以我的估计,《黑雁》《飞莺.飞鹰》同 《枪手.手枪》一样,皆为于东楼作品。猜测而已,没有太多的证据。

诸葛慕云 发表于 2007-5-23 17:44:32

风云出版的系列中有一套三本六个短篇的现代动作小说"黑雁",不知是否古龙亲笔?我看不像,倒有点像龙乘风的.

凌妙颜 发表于 2007-5-24 07:21:49

我在台湾的一些拍卖网站上也看到过《黑雁》一书,虽然没看过书的内容,但凭这么多的版本收录及多年的经验来看,它应同《双流神剑》、《雁翅刀》一样同为伪作。

诸葛慕云 发表于 2007-5-24 12:26:45

<b>以下是引用凌妙颜在2007-5-24 7:21:49的发言:</b><br/>我在台湾的一些拍卖网站上也看到过《黑雁》一书,虽然没看过书的内容,但凭这么多的版本收录及多年的经验来看,它应同《双流神剑》、《雁翅刀》一样同为伪作。<p></p>伪作是肯定的了,奇怪的是为何收与风云版,而到底是出自谁的手笔?还是的确古龙生前有过构思?

shangdong123 发表于 2012-7-13 11:25:29

风云出版的系列中有一套三本六个短篇的现代动作小说"黑雁",不知是否古龙亲笔?我看不像,倒有点像龙乘风的.

冰之火 发表于 2012-7-13 11:40:36

shangdong123 发表于 2012-7-13 11:25 static/image/common/back.gif

確實是龍乘風的
页: [1]
查看完整版本: 陳曉林先生對《古龍全集》的一些回答