安石 发表于 2010-12-15 11:25:03

情人看刀

情人看刀
韩松落
http://blog.sina.com.cn/s/blog_44b0d9f50100bxp3.html

录像带时代,最早看到的港台片之一。1984年上映,1986年,我在夏官营小镇我妈单位的会议室看到。
每夜,会议室里放映着《翡翠狐狸》、《萧十一郎》、《多情剑客无情剑》、《鱼藏剑》、《罗马帝国风流史》(不是丁度巴拉斯的那个)。单位院子外,是西北荒蛮的小镇,和无穷无尽的荒山。
这中间的反差,使两者都在我记忆中产生奇异的魅力,艳丽的更艳丽,荒凉的更荒凉。
《情人看刀》几乎是我最早看到的录像片了,至今难忘。
标的是古龙原著,但古龙小说里,无论如何都找不到这一部,估计和《西门无恨》系列一样,只由古龙出了个故事。
编剧是宋项如,《欢颜》和《戏说乾隆》的编剧。
当年的我,满眼里只看得见林青霞,所以也只记住了她,22年后再看,却发现还有郑少秋和尔冬升。
只记得里面的音乐很好听。22年后再看,却发现是《南极物语》的主题曲,也是我现在博客上的音乐。
二王一后的故事,也算是相当大胆。
这个片子有种气氛,是香港武侠片绝对没有的。
也是令我起疑的,我甚至打算去了解一下导演欧阳俊的生平,但我自己阻止了自己。

顺带提供一个古龙论坛,有大量的古龙资料,以及由古龙小说改编的电影和台湾武侠片的下载,大多都很难找。

也是我最早看到的录像片之一。
我妈单位,有个商场,其中一个柜台专卖音像制品,也售卖录像带,公开摆出来的很少,但私下里有大量的片子在单位的小青年中流转。
《盖世奇花》是柜台里的货品之一,因为始终卖不掉,没片子放的时候就拿出来看一遍,所以我看过好几遍。
去年找过,没有下载。前几天找,有了。
那个时代的武侠女皇张玲演的。
这张图就是张玲的武侠片海报和剧照的荟萃,右下角是《盖世奇花》。
1984年拍的,却沿袭了七十年代的复仇电影风。
归亚蕾在里面演女主角的师傅,十分有喜感。

安石 发表于 2010-12-15 11:28:10

标的是古龙原著,但古龙小说里,无论如何都找不到这一部,估计和《西门无恨》系列一样,只由古龙出了个故事。
真的假的?

冰之火 发表于 2010-12-15 11:33:22

古龍提供故事架構
後來有人代筆寫了小說(在電影之後)

安石 发表于 2010-12-15 11:46:34

这部电影很经典,我是92~93年在乡里一个录像厅看的,一直不知道主演是林青霞等人,但印象很深。不过据说当年票房惨败,和《大话西游》遭遇差不多,只是后者搭上了“后现代”的车,在网络上风靡一时,这部就没那么幸运了。

风行天下 发表于 2010-12-15 22:05:39

印象最深的是楼庄在雨中奔跑,口中背诵着:春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种

这个三角恋的故事很经典,和绝不低头有得一拼,不过比绝不低头光明向上一点。

边城不浪 发表于 2010-12-16 20:00:24

《情人看刀》我也印象很深,那时候觉得迎风别业这个名字起得太好了。
页: [1]
查看完整版本: 情人看刀