风行天下 发表于 2004-11-21 22:18:47

[原创]无题

无题
“用这把钥匙去配一把锁,然后杀死那个能配出锁的人”。
这句话深深的烙入唐晓峰的心里,也使他的懦弱迅速扩大,因为他知道,在未找到那个配锁人之前,他就不能够死去。虽然他已三十岁,但父亲临终时的话,仍如咒语一样时常袭击他的灵魂。
他并没有什么,只有一把剑,一把钥匙。铜铸的钥匙,坚硬而冰冷,剑也是父亲留给他的,但他并不喜欢它们,虽然剑可以使他生存。
十三年来,他只为了那句话而活着,而他能够活着,也是因为剑的存在,所以剑已经溶入他的生命之中。十三年来,他走过山川、城市、乡村、大泽,孤独时陪着他的,只有剑,他所能享受的,只是繁华落尽后的凄凉。如果不是因为那句话,他的存在也并无意义。
所以他必须找到那个能配出锁来的人。
其实这是一件很滑稽的事情,因为一个人如果不会做一样事情,当然可以证明出来,但想要证明他会则是困难的。但有时他在这样想起的时候,很快就被亵渎感所驱散,所以他有时会感到恐惧。
有一天在茫无边际的漂流中他遇到了一个人。那个人很瘦,瘦得好象无力撑起身上的袍子。唐晓峰忧郁的看着他,担心他会随时被风带走。
“我很瘦,所以有人叫我枯竹,当然你也可以这样叫我”。
唐晓峰看着他:“你知道锁和钥匙的关系吗?”
枯竹说:“钥匙可以打开锁,有时一把钥匙也可以打开不同的锁”。
唐晓峰说:“但没有可以打开钥匙的锁,对吗?”
枯竹想了很久,才说:“是的”。
唐晓峰说:“是拿锁去配钥匙容易,还是拿钥匙去配一把锁容易?”
枯竹想了更长时间,说:“拿锁去配钥匙是一种习惯”。
唐晓丰拿出了那把钥匙,抛给了枯竹:“你能配出把锁来吗?”
枯竹审视着钥匙,然后又抛给他:“我不能,不过你从这里向东北去,可能会找到那个人的”。
枯竹说:“你只为了这个而存在?”
他说:“是的。”
枯竹说:“那你靠什么存在?”
他说:“剑就是我的犁铧,我的锄头。”
枯竹说:“那么你的地呢?”
他望着远处走过的商队:“那就是我的大地。”
枯竹说:“每个生命都有自已的生存方式,比如蝗虫。所以你去吧,只是我不想再看到你。”
说完这句话,枯竹就走了,他走得并不快,风吹起他的袍子,他就象在风中滑行,忽然之间,他的人影就变得很小,溶入了落日之间。
唐晓峰注意到了他去的方向是西南,所以唐晓峰再次改变了生命的轨迹──他向东北而去。
枯竹的话使陷入了思考,他第一次开始思索生命的意义,是为了一个目的而存在,还是存在就是为了那个目的?但他知道,无论什么都远不如手中的剑更重要。
他就是带着这种思索继续开始孤独的行走,所经过的山川、城市、乡村都成了若有若无的淡淡的背景,在时间与空间的变幻中,他走进了冬天。
灰白的道路无尽的展开,在他驻脚处,忽然分开为两条,都遥远得没有边际也没有希望,分岔处有一棵古老的刺槐,铁铸样的枝桠伸展开来,如同蓬乱的头发,因为脱尽了枝叶,而显得格外的荒凉,映着如血残阳,在粉红色的天空中分外凄厉。
树下坐着一个人。
“我是剑客,我没有名字,所以他们都叫我无名”。
“人若无名,便可专心练剑──你也用剑?”
唐晓峰点头。
无名说:“为什么不拨你的剑?如果剑是用来看的,就不必佩在身上”。
唐晓峰的手握紧了剑柄,手指因过分的用力,所以指节显得苍白,但随即他的手就松开,垂在腰间:“我只是一个迷途的路人。”
“我知道你要向那里去,我可以告诉你,但你只能用你的剑来问,我也只能用我的剑来回答。”无名说。
唐晓峰说:“如果我杀了你,我便无从问起;如果你杀了我,问与不问已经没有区别。所以我不必拨剑。”
无名说:“你是一个懦夫,不是勇士,更不是剑客。剑客的生命便是荣耀,所以你不配用剑。”
无名冷笑,劈面吐了他一口唾沫。
他没有动,冬日的风干而且冷,吹在被唾过的地方时有些冰凉的感觉,很快就结成了冰。
“就是这一条路,可你就是找到了也不会有结果,因为你是一个懦夫!”无名说。
他点头,在无名如洪水一样漫开的笑声中开始下一个旅程。有一种越来越强烈的感觉使他知道一切将要结束,而且是在一个春天。
]“过了河,就是北坡镇了”。
他踏水而过,河水在冰冷中带着些许温意,柳树的枝头已吐出新绿。就在这时,他恍惚看到一朵硕大洁白的花在面前开放,带着纯净无瑕的笑声:“你和我一样,也喜欢水?”
花消失了,是如风样轻柔的一个人。
“我不是喜欢水,而是恐惧。有时因为恐惧,便要去做些让自已恐惧的事情。”
唐晓峰说:“也许那样可以让我忘记恐惧”。
她说:“我喜欢水,可他们都说,水会把我带走。”
“他们都约束着我,我只能在他们的设计中生活;我自已不知道什么时候应当哭,什么时候应当笑。”
唐晓峰说:“可是你现在已经在笑。”
她说:“那是遇见了你,因为你让我觉得可以从心里笑出来。”
唐晓峰说:“哦。”
她的眸子里带着淡淡的蓝色,清澈,却带着忧郁,头发就那样随意的披在身后,赤裸的双足踏在急速的流水中。唐晓峰垂首,看着她比激起的河水更白的双足。流水静止了,他感到自已在迅速的移动,同时也感到了眩晕。于是他抬起头,看着她的双眸。
她的眸子依然是清澈的,熟悉得仿佛在那里见过一样。他在看的时候,那种隔也消失了,有一绺乱发披在她的额上,他想去把它拂起,抚平,但他的手随即就僵硬了。于是他们就只能那样默默的对视。
唐晓峰说:“其实我也不知道自己在那里。”
唐晓峰说:“如果说我是一个归人,但我不知道自已的归宿;如果说我是一个过客,我已经遗忘了我的经历。”
她说:“你就没有笑过吗?”
唐晓峰说:“没有!”
她说:“以前我也没有过属于自已的笑,可是看到你以后,我就知道我的笑也可以属于自已。”
唐晓峰忽然一笑。
她说:“你的笑很奇特,可是我知道,那是属于我也是属于你的笑。我不能形容,我只想起了很久前别人说过的一句话──象是春风拂过大地,或是满天阴霾中的一线阳光。”
她说:“如果我和你在一起,我们就会有属于我们的笑。”
唐晓峰说:“不能。”
她说:“为什么?”
唐晓峰又拿出了那把钥匙:“因为这个。”他把钥匙递给她:“你可以配出把锁吗?”
她笑:“这不是习惯。可是我这里有一把锁,却从来没有钥匙。”
她从胸前摸出了一把锁,把钥匙插入了锁孔,轻轻扭动,锁打开了:“你的钥匙打开了我的锁。”
唐晓峰说:“是谁给了你这把锁?”
她说:“是我的父亲。”
唐晓峰忽然笑了:“你的父亲呢?”
她的笑容消失了,忧郁从眼睛扩散到脸上:“他已经死了,在我八岁那年,只留下我和母亲。他什么也没有给我,只有这把锁,他说,能打开这把锁的人,将是我的爱人。”
她说:“你已经打开它了。”
唐晓峰在笑。他突然感到了前所未有的轻松,但这种轻松却使他产生了另一种异样的沉重,重得让他负担不起,重得让他想去折断手中的剑,再用断裂的剑锋去毁灭自已,毁灭世上的一切。
唐晓峰说:“如果我要杀了你呢?”
她说:“我可以为你去死,如果能让我的血渗入你的记忆,让你记住我到来世,那岂非更是美丽?”
她依然在笑,笑得认真而兴奋。
   “拿这把钥匙去配一把锁,然后杀死那个能配出锁的人!”
天空中有几只小鸟飞过,河水中有鱼在游动。鱼和鸟是没有思想的,它们只是为了生存而生存,维系它们生存的,只不过是食物而已,而人呢?
他拨剑。
他第一次正视着剑锋,剑锋折映着阳光,刺疼了他的眼睛,于是他的泪水滴在剑锋上,但旋即化作蒸气。
“这把剑只能染血,不能染泪!”
于是唐晓峰大笑,他也不知道为什么要笑,所以在笑的时候,咸湿的泪水烫过他的脸颊,流入他的口中,他也第一次知道,血与泪可以是相同的。
于是他用手握住了剑锋,没有疼痛,他看到剑刃一点点割入手掌时,只有痛苦与快乐同时来袭又同时消逝后的茫然与空。他用力,剑在他的手中折断。
他把断剑抛入河水中,说:“其实有时我也会冲动。”
天是圆的,圆得让他失去了方向,其实方向也是人所想出来的。如果西当初被认为太阳升起的地方,那么日出于西而没于东当然也成了真理。
于是他走,是脚在动还是人在动,他不知道,只知道他在走,只知道无论紧握刀锋还是行走于刀锋,都不会有什么痛苦。刀锋本不存在,那只存在于想象之中,只要不去想,也便没有了痛苦。
                                                                              2004年5月23日

凌妙颜 发表于 2004-11-22 15:14:43

<P>此文总会让我想起王家卫电影中某些场景,某些对话,某些眼神,总会勾起我心底埋藏已久的情绪!</P>

笑花主人 发表于 2004-11-23 19:10:28

有些沉重的感觉……

岚巽儿 发表于 2004-11-23 19:41:18

<P>意识流般地片断,成熟的文字,苍凉的意境,深思的问题~!</P><P>你为了什么而活着呢?</P><P>"如果说我是一个归人,但我不知道自已的归宿;如果说我是一个过客,我已经遗忘了我的经历。”
</P>

vivian 发表于 2004-11-23 23:33:50

<P> <FONT color=#990000>风行天下的文章厉害!</FONT></P><P><b><FONT color=#990000>果然是一把钥匙配一把锁.</FONT></b></P><P><b><FONT color=#990000>所有的问题似乎迎刃而解了~~~~~~</FONT></b></P><P><b><FONT color=#990000></FONT></b> </P><P>ps:"她的眸子里带着淡淡的蓝色".她带着隐形眼镜的吗~~~??</P>

风行天下 发表于 2004-11-24 01:12:00

<DIV class=quote>以下是引用<I>vivian</I>在2004-11-23 23:33:50的发言:

<P><FONT color=#990000>风行天下的文章厉害!</FONT></P>
<P><FONT color=#990000>果然是一把钥匙配一把锁.</FONT></P>
<P><FONT color=#990000>所有的问题似乎迎刃而解了~~~~~~</FONT></P>
<P><FONT color=#990000></FONT></P>
<P>ps:"她的眸子里带着淡淡的蓝色".她带着隐形眼镜的吗~~~??</P></DIV>

嘿嘿,这个,你问李寻欢呀,他的眼睛是海一样的蓝,我的“她”只是淡淡的
这个故事并非全是虚构,呵

vivian 发表于 2004-11-24 01:16:53

<DIV class=quote>以下是引用<I>风行天下</I>在2004-11-24 1:12:00的发言:

嘿嘿,这个,你问李寻欢呀,他的眼睛是海一样的蓝,我的“她”只是淡淡的
这个故事并非全是虚构,呵
</DIV>

李寻欢的眼睛是特别的明亮,不发蓝光的~~~~~~~

你表要弄错了~~~~~
古龙笔下还没有哪个男的眼睛是发蓝光的呢

风行天下 发表于 2004-11-24 11:33:43

<P>“他不但给了她动人的线条,也给了她生命和灵魂,只因他的生命和灵魂已悄悄地自刀锋下溜走。
  他已不再年轻。
  他眼角布满了皱纹,每一条皱纹都蓄满了他生命中的忧患和不幸,只有他的眼睛却是年轻的。
  这是双奇异的眼睛,竟仿佛是碧绿色的,仿佛春风吹动的柳枝,温柔而灵活,又仿佛夏日阳光下的海水,充满了令人愉快的活力。
  也许就因为这双眼睛,才能使他活到如今。”</P><P>第一章:飞刀与快剑</P><P> 我的记忆可能不准确,但你的看法也不完全正确。
</P>

岚巽儿 发表于 2004-11-24 11:58:31

<DIV class=quote>以下是引用<I>风行天下</I>在2004-11-24 11:33:43的发言:

<P>这是双奇异的眼睛,竟仿佛是碧绿色的,仿佛春风吹动的柳枝,温柔而灵活,又仿佛夏日阳光下的海水,充满了令人愉快的活力。
</P></DIV>

所以,是不是碧绿色的呢???我认为不是~!!

风行天下 发表于 2004-11-24 15:03:58

<P>仿佛是黑色的</P><P>然而</P><P>那是白色的</P><P>嘿嘿</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]无题