vivian 发表于 2004-11-26 16:29:21

[讨论]论金庸是作为一个武侠小说作家更合适呢,还是作为其他的更合适?

现在很多人都这样人为,金庸在文学方面的造旨已经超出了“武侠”的范围,他的小说已经不仅仅是单纯意义上的“武侠小说”,所以则把金庸的武侠小说归为文学领域,因为其他人的武侠小说还不能认为是纯文学作品,充其量也只不过是一种文学以外的“分支”,并不能以文学的标准来评价就是纯文学的作品。
对此大家怎么看??

ps:希望大家勇跃发言,对错没关系,只要能把各人的观点都说出来就行。

璎绫 发表于 2004-11-26 16:31:51

老实说,我觉得他作为一个政客更合适。

vivian 发表于 2004-11-26 16:38:01

<P>金庸除在文学领域外、在历史、政治、商业、经济这些领域都有所涉足。</P><P>但是相比之下,除了在文学方面,其次就是在历史方面很有研究哦~~~~</P><P>当然,他的身份不止这些,他也是一个成功的商人!</P><P>但是政客嘛,政治他虽也有涉足,但好象不太那么专注哦~~~~~</P>

有无子 发表于 2004-11-26 16:41:15

<P>我一向都认为武侠就是文学的一种!而且是与传统文化紧密结合的,只是被有些作家搞的庸俗化了!!</P><P>至于金庸,我喜欢他的书,但我却只认为他是个商人!我佩服他的确学识渊博,但他写武侠的最初动机还是商业运作.</P><P>也许后来他也是为了写作而写作,但那是另一回事了!</P>

璎绫 发表于 2004-11-26 16:43:01

以下是引用<I>vivian</I>在2004-11-26 16:38:01的发言
<P>但是政客嘛,政治他虽也有涉足,但好象不太那么专注哦~~~~~</P>

我只是觉得金庸为人圆融,处事老辣,当年办明报时他可算一个政客身份。

vivian 发表于 2004-11-26 16:45:32

<P>哈~~~~~~~~</P><P>贴子刚发出就有三种说法了~~~</P><P> </P><P>偶说除文学外,他是历史学家比较合适。</P><P>璎绫说他是一个政客更为合适。</P><P>有无子说他是一个商人。</P><P> </P><P>其他人还有什么看法吗?</P>

vivian 发表于 2004-11-26 16:53:39

以下是引用<I>璎绫</I>在2004-11-26 16:43:01的发言:
&gt;

我只是觉得金庸为人圆融,处事老辣,当年办明报时他可算一个政客身份。

同感!
璎绫说他为人圆滑,我同意哦~~~
如果说金庸与古龙的或是说他们二人的作品风格为什么会截然不同之处。
想必,这就是原因吧~
金庸的个性与作派,就是在政治领域里也是如鱼得水阿~~~~~“滑”阿~~~~~
很难被人“抓”住的。
不过,当年创办明报,这个行为本身就是商业化了~~~~
表面上是推广文化,是则是想为自己赚取更多的骜头~~~

但是如果只这件事来说他是政客又有点远了~~
因为他除写武侠小说外,更多的则是在历史方面的研究。

岚巽儿 发表于 2004-11-26 17:02:27

<P>我除了喜欢看他那几本书外,对他其他方面的事并不感兴趣~!</P><P>充其量就一个文豪吧~!在文坛(武侠亦属文坛一枝),他确是位重名高了~!</P>

璎绫 发表于 2004-11-26 17:10:16

<P>回7楼的vivian:</P><P>    关于为什么办明报时不是商人而是政客这个问题很复杂,我也只是了解一点,金庸周旋于各方之间,一会儿是版权,一会儿是做客浙大,一会儿是对受弟子的问题闹起风波,他的一生也可谓多姿多彩,不过相比古龙的一生,我宁可做浪子也不做大侠:emem17-dx ,这个纯属个人爱好。而且本人有个怪毛病,喜欢的人太多了,我就不会去喜欢。纵观现在的读者群,金迷数量简直大得惊人,这可以说是金庸小说平民化白话化的表现和功绩,但我就是觉得不好,因为通俗的结果造成了一部分小说的内容太大而化之,冠冕堂皇却装作老百姓语。我看书不对人,如果真的看书要看作者,那恐怕金庸的书我是不会去看去理解的了。</P>

vivian 发表于 2004-11-26 17:38:23

<P>to璎绫:</P>
<P>金庸的“身份”的确很多,这也说明他却实很有才学。</P>
<P>但是相比之下本人更喜欢古龙的作品,真实、自然、江湖味道浓厚。</P>

<P>而且本人的个性是不会因为哪位作家喜欢的人多,再决定自己去选择喜欢哪位作家。</P>
<P>我的观点不一定就是对的,但我向来注重自己对作家及作家作品的感受!</P>
<P>就是喜欢的人再多,我也同样会去喜欢的。因为这是我自己的感受,并不是受他人的影响能有所改变的。</P>
<P>金庸博学,他自身的成就并不是一般作家所能及的。</P>
<P>拥戴他的人的确很多!</P>
<P>但我喜欢古龙!</P>
<P>古龙并不象金庸在各个领域里都能够突显出自己的价值,</P>
<P>正如古龙的作品中所表现的那样,处处都是以“个人主义”为中心。</P>
<P>虽不能说是“优点”,但真实,不会因为他人的感受,而改变自己的想法。</P>
<P>金庸就不是这样了,圆滑的人能做到以“个人主义“为中心吗?!</P>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
<p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [讨论]论金庸是作为一个武侠小说作家更合适呢,还是作为其他的更合适?