古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

考古问答专帖

所有的关于古龙其书,古龙其人其事,都可以在这里讨论.欢迎大家尽情发问讨论~
我先来!呵呵三少,青龙会老大是谁啊?是不是书中根本就没说?还有百晓生的兵器谱中排名在吕凤先之下西门柔之上的是谁啊?

首先多谢有无子的捧场!一时间没反应过来,我要先翻翻书,再回答你的问题,汗~~

青龙会老大是谁恐怕连古龙自己还不知道,书中根本没有提到过

to有无子:

青龙会是江湖上绵延数百年的一个神秘组织,在古龙的多部作品中都曾出现过。

青龙会下分十二堂,分别以月为代号:

“正月”负责目标;“

二月”负责渗透;

“三月”负责传递消息;

“四月”负责财源,“

五月”负责刑罚;

“六月”负责训练;

“七月”负责策划;

“八、九、十月”负责行动;

“十一月”负责肃清叛逆;

“十二月”负责暗杀。

每堂下分三舵;每三个堂又以“春、夏、秋、冬”为序组成“管”。

为了帮助狄青麟占胜杨铮,青龙会先后派出三月堂主因景小蝶和二月堂主花舞打语打入杨府卧底。

后杨铮等虽部分地打击了青龙会的力量,但仍未能最终找出其龙头老大。

可以参见古龙《那一剑的风情》

ps:绿水湖主你也别浪费时间去翻书了,书翻烂了你也找不到的说.因为青龙会的老大是谁没人知道,因为古龙根没就没写.

以下是引用有无子在2004-12-7 17:11:48的发言: 我先来!呵呵三少,青龙会老大是谁啊?是不是书中根本就没说?还有百晓生的兵器谱中排名在吕凤先之下西门柔之上的是谁啊?
回有无子先生: 吕凤先之下西门柔之上,他两之间的这个人还没出世呢~~ 因为在中出场的"大虾"们只有这么多. 1,"天机老人"孙老头 死于上官金虹 2,"子母龙凤环"上官金虹 死于李寻欢 3,"小李飞刀" 李寻欢 永生阿~~ 4,"嵩阳铁剑" 郭嵩阳 死于荆无命 5,"温侯银戟" 吕凤先 6,?????未出世 7,“神鞭”西门柔 8,“横扫千军”诸葛刚 死于郭嵩阳 9,"青魔手" 伊哭 死于阿飞 19,"流星锤”向松 死于荆无命 37,"判官笔" 高行空 死于郭嵩阳 40,"飞枪" 燕双飞 死于李寻欢

以下是引用vivian在2004-12-7 22:21:59的发言: ? 回有无子先生: 吕凤先之下西门柔之上,他两之间的这个人还没出世呢~~ 因为在中出场的"大虾"们只有这么多. 1,"天机老人"孙老头 死于上官金虹 2,"子母龙凤环"上官金虹 死于李寻欢 3,"小李飞刀" 李寻欢 永生阿~~ 4,"嵩阳铁剑" 郭嵩阳 死于荆无命 5,"温侯银戟" 吕凤先 6,?????未出世 7,“神鞭”西门柔 8,“横扫千军”诸葛刚 死于郭嵩阳 9,"青魔手" 伊哭 死于阿飞 19,"流星锤”向松 死于荆无命 37,"判官笔" 高行空 死于郭嵩阳 40,"飞枪" 燕双飞 死于李寻欢
青龙会老大是谁的确没写!但兵器谱维维安说的不全!排名第十的是玉箫道人!而我问的排名第六的我不敢肯定但猜想是"白天羽"即叶开之父,不知对不对,还望方家指正!

古龙其人 了解一个作家的一个重要的方面是了解他的生平,但是关于古龙的相关资料实在不多。我们只知道他的大概出生时间(1936?1937?1938?),卒于1985年9月21日,原籍江西,幼时随父母到台,因父母婚变而过早的自食其力,半工半读,并靠朋友接济肄业于台湾省淡江大学英文专业,于1957年左右开始正式进行文学创作。其离开学校后先是在美军在台顾问团作翻译职务,后因兴趣不大,辞职在台北市瑞芳镇过一种近于隐居的生活,当然隐居的生活也并不寂寞,他可以写写稿换点钱,并且在这期间他与一个叫作郑莉莉的舞女同居。然而依靠纯文学创作的稿费毕竟菲薄,根据一些记载来看,他又开支浩繁,于是在别人的怂恿和生活的压力下,由给他人代笔写武侠小说起步,开始创作武侠小说,根据确切的记载,是自1960年的《苍穹神剑》开始,至1985年之《猎鹰·赌局》终,其间大约有二十五年时间。在他不算太长的一生中,纵酒好色,与多名女子有过纠葛,并经历了两次婚变,他的死,与长期纵酒也有极密切的关系。从他的经历中至少可以看出三点来:一、他幼时的家庭是破碎的,并过早的承受了成长的艰辛,必然要对他的一生投下阴影;二、他在成长过程中从朋友那里得到的帮助比从父母那里得到帮助要多;三、他纵酒好色,性情率真,毫不掩饰自已的本性,并渴望人性的自由与解放。

以上是自已整理出来的,其中漏洞不少,欢迎批评拍砖,呵呵

我想问江湖人系列有那几部?我只知道好像其中有一部是《三少爷的剑》?

5,"温侯银戟" 吕凤先 好象叫吕百超吧~~~吕奉先是吕布~~~