古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 土人老梦

[长篇] 白玉老虎续

三月二十六日那天,司空晓风已经来到了和风山庄,但并没有人看到他。这也是有人怀疑他的原因。
这一天,司空晓风本来应该是在处理赵康的人头,然后交给上官刃的。
按照他们的计划,在第二天,司空晓风再把赵康的身子运进赵简的密室,然后与赵简一起离开。
没想到的是,司空晓风竟然杀了赵简。

无忌的拳头捏得紧紧的,指甲都嵌进了肉里。
他恨不得马上冲上去,把面前这个人打成肉饼。
但他并没有动。
无忌道:“我早该怀疑你的动机的。”
司空晓风道:“哦?”
无忌道:“我离开和风山庄的前一天夜里,你逼着怜怜回来,就是要我杀了她。当时我并不知道她就是怜怜,但你一定知道。”
司空晓风道:“不错。”
无忌道:“当我后来知道她就是怜怜时,我一直想不通你为什么要借我之手杀她,原来你早就希望她死。”
司空晓风道:“不错。”
无忌道:“那天在后港镇上的那个银衣人也是你。是你放出的信息给彭天龙他们,并且毒死了那些人。”
司空晓风道:“你判断得很正确。”
无忌道:“你的目的,就是为了嫁祸给唐门。但你这一招实在没必要。其实你真实的目的是为了抢夺那批金子。”
司空晓风道:“大风堂的确很需要钱。”
无忌道:“那个神秘的道士,就是武当的铁青道长,他不愿意有人对叶重山不利,所以也到了那里。”
司空晓风道:“我原本是希望他能杀更多人的。”
无忌冷冷道:“拔出你的剑。”

土人精神可嘉

坐等完结篇

无忌慢慢拔出了剑。
他的剑已经充满了浓重的杀气。
一个人心中杀机越重,剑上的杀机就会越浓。
司空晓风也慢慢地拔出了剑,他的手沉稳而有力。
上官刃没有动,只是冷冷地看着司空晓风。
司空晓风突然发动,向无忌冲了过去。
无忌的剑也朝司空晓风刺了过去。
他的剑直直地插入了司空晓风的胸膛。
司空晓风虽然首先发动,但竟然没有出招。
他为什么不出招,难道他已经后悔了?
他身体的力量开始消失,身子慢慢跪下。
无忌拔出了剑,鲜血从司空晓风的胸膛里喷射出来。
司空晓风的脸色变得苍白,喘息道:“你们以为杀了我就能了结一切么?”
他的嘴角带着一丝讥讽的笑意,说出了最后一句话:“上官刃,我们都错了!”
“我们都错了”?
司空晓风杀了结拜兄弟,固然是错了,但是上官刃和无忌错在哪里?
他的话中似乎隐藏了什么。
无忌并不明白这句话的意思,但他已经不关心了,因为他已经报了杀父之仇。
上官刃却显得心事重重,难道他听出了司空晓风的言外之意?
难道他心中也有不为人知的秘密?

大风堂彻底解散了。和风山庄变得十分宁静。
江湖上也恢复了久违的平静。
没有门派争斗的江湖,才是最平静的江湖。
上官刃带走了一部分大风堂的精英,从此没再出现在和风山庄。
有人说,他创立了一个神秘的组织。
也有人说,他打算重振大风堂。
他到底在做什么,无忌也不知道。
在和风山庄的后山上,新起了一座坟,坟边盖了两座小屋。
无忌和千千,要为他们的父亲守孝三年。
三年之后,和风山庄里多了几个快了玩耍的小孩子。
时常会有一些朋友过来看他们,其中有一个眼睛弯弯的女孩子,常常呆望着那几个小孩子,痴痴地笑。

----------------完--------------------

写在后面

花了两个多月的时间,终于写完了《白玉老虎续》。
我一直希望能写的比较好点,但毕竟功力有限。
人物性格刻画,更是我的短板。
所以我只能在情节上力求更加曲折一点。
出奇不意,是古龙小说的特点,所以既然是续写,这个特色是必须要保持的。
故事的结局,我让大风堂倒掉了,也许很多朋友不能接受。
优胜劣汰,这是生物界的法则,市场的法则,也是江湖的法则。
按现在的观点来看,唐门无疑是一家优秀企业,而大风堂明显管理不善,所以唐门应该胜出。
至于善恶,唐门未必恶,大风堂也未必善,江湖帮派斗争,善恶本来就难以评说。
网络上也有其他朋友续写过《白玉老虎》,也写得很好,所以我心里一直很忐忑,生怕不能满足阅读者的期望。
毕竟只是处女作。
所以只要有人喜欢,对于我来说,就是一种肯定。

武侠写作与出版的脱节是武侠不振的一个原因,我觉得小众化和精品化应该是方向。一个时代有一个时代的文学,同样一个时代也应有一个时代的武侠,有这个时代的武侠作家或大家。
原则上讲我不赞成续写,古龙的伟大之处在于有自己独特的语言风格,并且这种风格影响了千百万的人;新的作者也应如此,在学习经典作家的基础上形成自己的风格,当然,还有独立的思考、思想。
我也不赞成为中小学生层次的读者写武侠,在古龙等人的努力下,武侠已经进入了文学的殿堂,没有必要后退——尤其是,以往这类作品已经太多,再写也不会有什么读者。

我把和某作家关于武侠的一段对话抄在这里,供写作者参考:

我:

我倒是很有兴趣和你讨论小说创作的事

梅:
好的

我:
只是怕你觉得我水平太低

梅:
哪里的话

我:
比如,我不知道你是否持“武侠小说不是文学”这样的观点

梅:
这是非常愚蠢和没见过世面的文学观点
你知道武侠、科幻、惊险小说,在西方文学界被认为是“鸟巢文学”
鸟巢文学的意思其实是说,他有特定的写法,有他特定的读者,跟传统文学的语境和构筑方式不一样
但是在今天的世界文学里,真正继续走传统文学写出杰出作品的作家,其实是很少的,因为难以穿越19世纪的巅峰。倒是鸟巢文学,科学、惊险、武侠、这些鸟巢文学作者,他们对文学的视觉和探索是全新的
一般保守学院派会不承认武侠在文学中的地位,觉得不上台面
但是真正高端的学院派,比如哈佛的王德威教授,向来给中国江湖、武侠小说非常重要的文学地位
我自己的法国导师搞的是17世纪古典欧洲戏剧,但是他认为美国的科幻小说家丹西蒙是现代最伟大的小说家之一。
所以,说武侠不是文学的,也属于乱扯。。。
真正不是文学的倒真的是韩寒和小四,那写得。。。无语阿

需要再重看一次然后再消化的好文。

有自己的特色和判断,虽然续集的结果不是先生的本意,但谁又可以说故事不可以这样写呢?

另外,原来网上还有其它的《白玉老虎》续集吗?这个真不知道,可有好文在内?

juycabletv 发表于 2012-4-23 23:53
需要再重看一次然后再消化的好文。

有自己的特色和判断,虽然续集的结果不是先生的本意,但谁又可以说故 ...

古先生一定是想写续集的,否则,怎么会出现一部《白玉雕龙》呢?

网络上有人写过续集,我也看过一点点,用百度搜索“白玉老虎续集”可以找到一些,但都不完整。

《白玉雕龙》是因为后期古龙想将一些有志于武侠文学的人带出来,形成一种群体力量,而不是他一人单打独斗,同时亦为了方便大家接受这些新人,所以才会有近乎于古龙作品大荟萃的《边城刀声》和好坏参半的《白玉雕龙》。

先生的纵情任性,其实是不大介怀别人怎去改写他的故事,例如电影《飞刀传说》,居然说到龙小云是李寻欢与龙夫人林诗音后来一夕偷情的结晶,还写徐少强扮演的李寻欢坐轮椅,到最后与BOSS大战时才突然跳出来说他的脚没事……我相信先生本人是肯定不会这样写的,但是,也许只要他的电影界朋友跟他说:“老熊,借你的名字用一下”,这样先生也就顺之由之了。

同理,申碎梅想用《白玉雕龙》来打响名堂,先生并不反对。但从先生的书名《白玉老虎》就应该知道,整个故事进程原本和那只白玉老虎毫无相关之处,直到故事的尾声,玉虎被捏碎,才突然回应小说的标题,说明《白玉老虎》这名字不是顺手拈来,而是有所部署,所以,这就证明那个故事,其实已经就此完结。

花了几天时间,终于拜读完了。
这是我看过的续得最好的《白玉老虎》了。
对作者缜密的思维表示钦佩。语言上的古龙风格已经是非常高明了。