古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]小楼一夜听春雨

>中有句诗,想比各位都知道,但不知道各位知道不知道-------小楼一夜听春雨!这句诗后面有没有下句啊? 古先生还有好多诗,为什么都就那么一句啊?是不是他自己也不知道下句该怎么续了啊?

其实武侠小说里引用前人诗句的情况颇多。

古龙应该自己不怎么作诗吧,据我所知,古龙应该是比较喜欢李白

最喜欢引用“君不知,黄河之水天上来......”

其实我也不是对这个了解的很深

风行大哥看来很厉害呀

呵,这个不是古龙写的,原作者是陆游

原诗如下

临安春雨初霁

陆游

世味年来薄似沙, 谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨, 深巷明朝卖杏花。

矮纸斜听闲作草, 晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹, 犹及清明可到家。

《白玉老虎》中写到无忌入剑门时,古龙引用了陆游的另一首诗,名字忘记了

“衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂;

此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”

陆小凤中也提到过陆放翁,看来,古龙对陆游颇有好感的,呵呵

恩,在《陆小凤》中还提到霍休有一处居所竟是放翁夏日行吟之处

多谢风行兄赐教,小弟学浅见笑了

那请问楚留香中的那句-------踏月不留痕 是古龙作的吗?有没有下句?还请再赐教

我就是因为“小楼一夜听春雨”才喜欢上了原诗的,我们学这首诗的时候我背的滚瓜烂熟,老师还夸我呢!

古龙小说里引用的诗句着实给我不少遐想

让我贼好奇里面到底隐藏的是什么

无奈才疏学浅...

晕,楼主没上高中?我记的高中语问课本上有啊,还必学呢,说话直,见谅。

本人也是因对圆月弯刀中这句小楼一夜听春雨而对古诗有了最初的一点兴趣。

当时还有梁羽生《云海玉弓缘》的结尾句:此情可待成追忆,只是当时已惘然。