古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 牧野鹰扬

[原创] 古龙和梁羽生有过如此和谐的会面吗?

牧野鹰扬 发表于 2012-8-1 10:22
冰大侠好!您看到这位作者有在书中声明他写的是小说吗?如果没有,这样做就是打扮成传记的模样,来戏说 ...

是啊
這種人竟然還被標上傳記作家的名號

建議牧野兄重新檢視他以前作品的觀點和證據力

查了一下
他也寫了一本所謂伊人-林青霞傳

或許胡亂拼寫的不只這一兩本

牧野鹰扬 发表于 2012-8-1 15:37
我刚刚看到了这本书的纸质本,既无前言也无后记,更无只言片语声明这是一本小说。试问能有哪位读者,看 ...

他就是要你們當它是傳記

知名傳記作家寫文學大師的傳記
聽起來比較有錢入撲滿的叮噹聲響

我覺得一本傳記到底水平到哪裡
看它的引用資料和採訪對象就清楚了

此外
一個在大陸的黨籍作家
標榜的卻是對港台人物的熟稔
信任度我首先打個折扣

看看竟然也能寫張學良
也能寫林青霞和古龍
真是無所不包的"才子"

古龙与梁羽生的对话及心理描写得活灵活现,作者若非亲身在现场,便是具有千里遥感的功能,在家里摇头晃脑一番,就可以杜撰出精彩的故事。‘

这样的传记,与印象中的一本翁美玲传颇为相似,其中写到射雕拍摄现场,金庸亲临选定女主角黄蓉人选,翁美玲一个前空翻跳到金庸面前,自称桃花岛主之女,金庸大喜,亲口指定这是出演黄蓉的不二人选。另一段写到翁美玲感情出现问题,于是到一酒楼,点了酒菜,自斟自饮,酒酣耳热之后,便摊开信笺给父母写信。只有小说中的桥段居然出现在传记之中,估计只有地摊文学家才能干得出来。

——蚯蚓虽然它也会动,却很少有人说它是动物一样。

古龙说这话的时候,已经写出了多情剑客无情剑,卓然自成一家。

——我对卧龙生的武侠小说从来就没有欣赏过。

古龙天真,但是并非全无社会经验,决不会对着初见的梁羽生讲出贬低同行的愚蠢之语。

古龙说过:我本不愿评论当代的武侠小说作家,但是金庸例外。说明对于古龙来说,梁羽生的地位并不是那么重要,更谈不上“刺痛灵魂的点拨”。

文字写到古龙连尽三壶老陈酒,颇为有趣,难道作者不知道古龙最爱喝的是白兰地么?

——

這話題,
我問過古龍之子鄭小龍兄了
他父親沒出過國,就如冰兄所言,他不可能出國,因為身份證的問題

這絕對是一部亂掰小說,
彷彿作者就看著這些武俠小說家經歷那段歷史,
殊不知,連一本參考書目都沒放,也太假了。

小龍兄只說一句:
許兄,大陸打官司是很費力的,有時我也很無奈啊