古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 伤行色

[原创] 对比古龙与张爱玲(一)

尧吉 发表于 2012-8-16 16:03
张雕饰文字和意境有点过,但总能察觉她在作品中有种智商和智慧的优越感隐忍不发,处处显现“苍凉”,有点装 ...

好!好一个天真!最是这天真的期待,是世间恒美的纯良!

尧吉 发表于 2012-8-16 16:03
张雕饰文字和意境有点过,但总能察觉她在作品中有种智商和智慧的优越感隐忍不发,处处显现“苍凉”,有点装 ...

如婴如孩,我自怀抱这赤子之心,真纯而热烈的顾盼红尘浮世。千帆万冢皆过去,而我,还一如当年。这炽热的等待,多少年,如是;如斯。

怎么有这样一种小说?读故事时却分明感受到作者的心跳?
是古龙,
是的。
相遇在文字里,多么奇妙!

让你飞 发表于 2012-8-5 11:14
深夜发长贴,非深爱古龙之人,不能做到。
非心情已完全平静,亦不能做到。

在网上找到的一段文字,说三毛与古龙和倪匡订过生死之约:

一夜,在台北天母古龙家中,一干人等聚饮谈笑,三毛站在酒吧前,背对各人打电话,酒吧柜上有一列射灯,她穿露背装,灯光射映之下,藕臂如雪,肩背线条柔美,成为一干人等视线焦点,莫不叹为纯美之境界。

中有两俗子,一曰倪匡,一曰古龙,竟相约:“一边一个,去咬一口。”

两人胡作非为,三毛转过身来,嗔道:“好啊!你们两个,须有一个要了我!”两人立时作“剪刀石头布”手势,一个道:“输的要!”一个道:“赢的要!”

三毛赞曰:“一个好!一个坏!”

古龙以手击额,他头大额广,啪啪有声,顷刻额上红了一片,频呼:“笨死了!”

三人笑成一团——正因为稔熟至此,所以才有了“生死之约”。

“生死之约”名副其实,听来十分骇人,实际内容也确然有点怪异。

三人都对死亡存有不可解之处,却又咸认为人死后必有灵魂,只是人、魂之间,无法突破障碍沟通。也认为要突破这种障碍,人所能尽力者少,魂所能尽力者多。所以约定,三人之中,谁先离世,其魂,需尽一切努力,与人接触沟通,以解幽明之谜。

约定之后,每次共聚,都互相提醒,不可忘记。

没有多久,古龙谢世。

和三毛在古龙葬礼上,一面痛饮,一面仍念念有词:“要记得这生死之约噢!”

世俗相传,七七四十九天之后,是魂归之日。其日,和三毛在她台北小楼之中,燃烛以候,等古龙魂兮归来。
结果,失望。
没有多久,三毛也谢世了。

使我惊异的是题目。因为,这两个人刚好也是我喜欢的作家,而且觉得他和她其实很像。都是另辟蹊径,独创江山,加之对人性的深刻体会。本来是最喜欢的,但是我缺乏那种极端的偏执,始终不够坚定,所以,不敢说是最喜欢的,为此保留了喜欢别的圈子别的风格的作家的权利。楼主慧眼,看穿这二人何等相似。可惜生于同代,却始终缘悭一面。

叶蓝衫 发表于 2013-3-20 22:17
使我惊异的是题目。因为,这两个人刚好也是我喜欢的作家,而且觉得他和她其实很像。都是另辟蹊径,独创江山 ...

哈,你也真敢想。张爱玲与古龙,若是碰面,会是怎样的伊始,又是怎样的场景呢?话说,这两个人虽是我偏爱的作家,但他们在现实里的居处形象,我确实没有把握。这两个人,完完全全就相当于“林妹妹”与“傅红雪”。爱则爱得不得了,但生活中要有一个与其相处的“开头”,却实在是有些令人提心吊胆。毕竟,要是一个不小心,TA不喜欢我怎么办?那我真的接受不了,跟自己如此深深喜爱之人无缘。晦涩苍冷,峻峭锋利。要如何去打开内心那道纯真之门?他们是水晶样透明,变难免玻璃般易碎。
古龙呢,在喝酒或不喝酒的时候,又会有怎样的变化?