古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 被武侠小说史遗忘的重要作家——倪匡

看了两遍楼主文章,很仔细地,大致归纳一下:
1、题目里的“武侠小说史”,指的是罗立群的著作吧?虽然不识罗立群,但从他的著作中,我也看过他写的,包括论述梁羽生的和古龙的,可以片面地认为,他没读过什么倪匡的武侠小说,好品质就是没有乱写!
2、大众文艺的这套,本来在上月是委托友人趁赴港拜会倪匡之机,问一下版权情况,但因无反馈消息,还不能做结论,所以版权真假还在未知之数。此套书署名并非“倪匡”,而是“卫斯理”,这里面在我看来也有说法,虽然说倪匡也是笔名,但几可当作真名,而卫斯理就是纯正的笔名,这里可以规避或者绕开以致混淆一些问题……不必说得太坦白了吧,都懂的
3、排名不是重要的东西,作家自己也没排过,所以,无论怎么排,都是没必要的。排座座分果果,从古到今都有,当事人未必在意,旁观者何必乐此不疲,最近一些论坛,包括本论坛,很不和谐,肇因未必在此,也未必与此无关,简明地说……算了,不说也罢,言尽于此。
爱读,不必管它写得好坏;不爱读,也不必管它写得好坏!此是最为废话的定理。

魚兄說得也是
爭排名的心總是藏在人裡面

不容易,不容易

至于楼主提到的几部著作没有提到倪匡,可能是:
袁良骏的《武侠小说指掌图》:没看过此书,情况不明,无从推测。
叶洪生的《论剑》:不在叶的论述范围,甚至叶林合著的发展史,因为是论述台湾武侠,倪匡非台籍
陈墨的《新武侠二十家》:里面已有倪匡作品的论述,如《慧剑断情丝》,奈何当时资料所限,错讹难免
汤哲声的《中国当代通俗小说史论》:还是论述范围限定问题,如果确定要把倪匡划入到“中国当代”,好像会是一件很奇怪的事情,所以嘛,难说啊。至于作品,汤师未必没看过。

倪匡好像还有一部《娃娃女侠》,详见:http://www.gulongbbs.com/wuxia/nikuang/wwnx/1.html

倪匡是個快手、知名電影編劇,尤以武俠電影為最。
他的小說出名在奇幻類(我覺得還不到科幻)。
倪匡的奇幻作品我大多數都有買,但就沒有買過武俠。

倪大師是出了名的反"ㄍㄨㄥ\"人士,
我想他的作品當局應該會干涉吧,
他就是在他領域裡的一位大師,
武俠,留給古龍、金庸他的好友吧!

我做事的原則是,
不只是在討論別的地方做了什麼,
而是自己提出了什麼資料攤開來看。

樓主如果對倪匡武俠有興趣,
可以朝那方向研究,甚至表列其作品後與大家討論
這樣會更務實點。

倪匡的紅塵白刃,是真善美擁有版權,古龍大力推薦的書
這套大陸版連收都沒收,真懷疑其真偽

tomhsu0504 发表于 2012-8-10 00:09
倪匡是個快手、知名電影編劇,尤以武俠電影為最。
他的小說出名在奇幻類(我覺得還不到科幻)。
倪匡的奇幻 ...

1、至于科幻与奇幻。

我想大概可以这样区分:有科学依据的想象作品可以称为科幻,没有科学依据的想象作品可以称为奇幻。

倪匡的“科幻”作品,大多是充满个人想象的臆想荒诞。

2、倪匡年轻时没见反过什么,临老了如果这样,是不是觉得去日无多?

或者,如同下台的官员,临下台时会讲出几句关于体制的话语?