古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风行天下

[原创] 笑评古龙

风兄的文章就一个字,强!!! 建意加精华贴

真是写得太好了,好久没有见到这么好的文章,斑竹你太棒了

以下是引用david_die在2004-12-4 16:16:36的发言: 真是写得太好了,好久没有见到这么好的文章,斑竹你太棒了
9494~~~~不是一般的说!

如果古龙先生不用为钱而写作,能像金庸那样再修改的话,我想风行兄的僻论也许古先生一定会考虑的!确数精辟妙论也

强贴,不顶不行

楼上的不能只发"顶贴",这样会视为水贴,要删掉的!!

你可以多说两句~~~

写得很好 想问一些问题 无论金庸是假,古龙是真,亦或其他 想知道,看古龙,他究竟教会了我们什么东西?金庸,他教会了我们什么东西? 仅仅是愉悦吗? 我们需要愉悦吗? 愉悦能做什么? 深的愉悦和浅的愉悦如何划分,如何在不同人中划分? 之所以很多人喜欢金庸,是因为他的侠(自己先笑),因为这世界没有什么侠了, 但是,谁会花脑力来读古龙? 古龙是有他哲学式的苦闷,对人性的苦闷,但对于现在这个功利快餐式社会 人们需要的仅仅是快感了 现在的人需要古龙吗?

以下是引用水语者在2004-12-13 20:30:39的发言:
写得很好 想问一些问题 无论金庸是假,古龙是真,亦或其他 想知道,看古龙,他究竟教会了我们什么东西?金庸,他教会了我们什么东西? 仅仅是愉悦吗? 我们需要愉悦吗? 愉悦能做什么? 深的愉悦和浅的愉悦如何划分,如何在不同人中划分? 之所以很多人喜欢金庸,是因为他的侠(自己先笑),因为这世界没有什么侠了, 但是,谁会花脑力来读古龙? 古龙是有他哲学式的苦闷,对人性的苦闷,但对于现在这个功利快餐式社会 人们需要的仅仅是快感了 现在的人需要古龙吗?
问的好! 你能否就你的问题,写出一篇关于金古二人小说的评论? 这里就缺你这样的评论! ps:以前真的听过有人形容古龙的小说是一种“文化快餐”~~

以下是引用边城不浪在2005-1-13 19:45:00的发言: 又把风行兄长文细读一遍,发现这种想到哪写到哪(我又何尝不是!)的笔法有一个好处,给人的感觉是娓娓而谈,明白晓畅。我也多言几句: 一、对《大地飞鹰》的评价甚得我心,一直都觉得这是古龙后期小说里被严重忽视的一部。这部书里最让我心动的场景:在那个决战前的晚上,在熊熊的篝火旁边,小方的思绪无端飘到了杏花烟雨江南。卜鹰对小方说:你是个诗人,不是剑客。 但老兄捧此书为古书第一,那我也难以认同。要让我来说,古龙最好的小说还是这四部:《欢乐英雄》、《陆小凤》、《多情剑客无情剑》、《七种武器》。 二、《白玉老虎》那一方面谈得上平淡?我倒认为此书是古龙小说中情节最诡异、最曲折的一部。印象最深的是乔稳慨然赴死。 三、《英雄无泪》我也觉得不过尔尔,钉鞋这个人物更是矫情造作,此书绝不能算古龙一流作品。 四、对于《边城浪子》里傅红雪的结局,我觉得古龙对这个时候傅红雪的心理还是把握得很到位,六个字:哀莫大于心死。我是想不出更好的写法了。当然,比起前面翠浓死时的浓墨重彩,这一段的震撼力的确有所不如。 另外,我一直认为《边城浪子》好过《天涯·明月·刀》,后者走入极端,反不如《边城》的元气淋漓。
一、《大地飞鹰》袭用以前的情节与创意的地方并不少,比如小方从沉沦中奋起,和《天涯》中的傅红雪有几分相象,比如吕三如何对待他的儿子的情节,和陆小凤中的玉罗刹也差不多。 此书是不是古龙小说的第一,当然是个如何看待与个人喜好的问题。在古龙看来,他最得意之作可能会是《多情剑客无情剑》。 二、《白玉老虎》的笔法放得太开,荡得太远,它的细节描写是十分突出的,整体上的情节并不是十分曲折离奇,但每一个局部,都足以成为一个独立精彩的故事。 我所说的平淡,是不动声色下的震撼,是平静海面下的激流,有点象是宗师演太极,每一招每一式看似平淡无奇,但蕴含着深厚的劲力。 三、《英雄无泪》我不愿将其归入古龙的亲笔作品之中,这一点,有点象是金圣叹点评水浒,不愿承认“惊恶梦”之后是施耐庵所作,说那是罗贯中的续貂。 四、《天涯·明月·刀》过于刻意了,如果说它失败的话,也是失败在了太过于刻意上。 另:不知边城兄对《绝代》、《武林外史》是如何看待的?

以下是引用龙影在2004-12-26 11:51:28的发言: 如果古龙先生不用为钱而写作,能像金庸那样再修改的话,我想风行兄的僻论也许古先生一定会考虑的!确数精辟妙论也
古龙也太懒了,不原多花心思对他滴作品进行再创作 ps:偶看古龙就是懒死的.