古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独爱花无缺

[原创] 也说邀月

以下是引用无德在2005-2-26 13:36:21的发言:

呵呵,楼主出来了,那就讨论讨论。

就是这种杂有议论的抒情散文才对文字有较高要求。

请楼主看清楚点,我没有让你过于追求文字的精美,

我只是列出你那几句过于粗糙的文字。

改与不改在你,提与不提在我。

“议论重在抒发观点,抒情重在以主观感情巩固观点。”

如果只注重抒情而忽视文字的话,我看楼主不妨这样写吧:

“啊,江郎,我爱你!”多么直接呀^_^

你要是认为这种粗糙的文字能够体现出你的风格的话,请便:)

至于文章结尾的部分,楼主说是什么就是什么吧,

风格不风格,模仿不模仿,你爱怎么说我管不着,我自己看你的结尾与

火拼类似,而且从你的名字看你是个古迷,所以就猜测一下。

“你啊在不能确定的情况下请不要枉自对别

人的文章作看似合理的猜测。”

不好意思,我有猜测的权力,这是我的人身自由。

只要我的语言没有对楼主进行人格上的打击与侮辱,那么我的话就

不出格。你这句话我就当做对我的建议吧,不过我还会对所看的文

章做出“看似合理”的猜测。

还是那句话,我不会一见文章就满口阿谀,提出文章不足才是对

写贴人的帮助。接受与否是你的事情,跟我没关系。

我看你搞错了,我这不是散文,我说了很多次了,你怎么就爱当散文来看待呢?

我这是以议论为主的抒情文,

我写这文的目的,不在意同情邀月,也不在于为她说话,而是在于从她的角度去写她的一

切。

抒情是对文产生一定的辅助,以感情色彩去加强观点的吸引有力,就像在雪地中给本来很

强壮的身体再添一件衣服,是多余还是锦上添花,就看你是怎么看待了!

如果我重在抒情的话,我就不这样写了!

我倒想问问你了,你不要我追求所谓的精美,那你指出我所谓粗糙的地方干什么?

再说,粗糙在哪里?换作是你,你会怎么写才叫不粗糙?指责人要理直气壮至少也要有个

理由吧?如果只是你的主观感受,对不起,那是你的自由,我不想干涉。

可惜的是,你要评论的是我的文章,你的主观与我的主观产生冲突,在这个情况上我就必

须与你抗争到底。

所以你评论是你的自由,我反驳也是我的自由,就看谁更有理,谁更对!

还有,所谓的江郎我爱你这样的话不知道你是否会认为是邀月这样的人可以说出来的

(笑)。

再说,我写的又不是邀月的独白,干嘛要以第一人称去写?

我只有再次重申,这篇文章,如有雷同,实属巧合!

你有猜测的权利,我自然也有阻止你猜测的权利,因为你猜测的是关于我本身的事情,而

且猜测存在错误,我请你停止你错误的猜测是我对我文章负责和对你负责的态度。

你提出意见是好的,但是不代表我就要接受你的意见,这不是因为我听不到不好的说话,

只是因为你实在批评不正确,所以我就可以理直气壮地反驳你的批评。

你这样说好像提好的意见反而是你不屑的表现罗?我反倒觉得一千个人里面有九百九十九

个人不支持我,但是至少有一个支持我我就会开心!

好与坏是两个极端,但是都可以推动人前进。

散文的概念有一个历史演变的过程。我国是一个有散文传统的国家,早在春秋战国时代,百家争鸣,各个政治集团、各个思想流派,都以散文为武器,抒发哲理,阐述政见。随着历史的演进,散文的形式也有很大发展。越来越多的散文大家,都以自己的写作实践,充实丰富了我国的散文宝库,并为散文的写作,提供了宝贵的经验。

在文体分类史上,散文的概念曾有过一个演变过程。在我国古代,一般把韵文以外的文章,统称为散文。

在近代,也有人认为,凡具有文学味道的一切篇幅较短的文章,都属于散文的范围。现在,散文的概念渐渐缩小了。在现代文学史上,散文是与诗歌、小说、戏剧并列的文学样式。这种散文,也有广义和狭义之分。广义的散文,包括杂文、随笔、通讯、报告文学、回忆录等等。狭义的散文,指的只是以叙述和抒情为主的篇幅短小、取材广阔、形式自由而又十分注意文情并茂的一种文学样式。我们现在所指的一般就是这种狭义的散文。

狭义的散文,从内容和写法上看,大致可分为两大类:以写人叙事为主的,称为叙事散文;以抒情议论为主的,称为抒情散文。

实在不忍心看楼主指鹿为马,自掌耳光了。请看一下上面贴出来的,散文的概念吧~

无论是从广义上还是狭义上,你的文章都应归为“散文”一类。

我看你搞错了,我这不是散文,我说了很多次了,你怎么就爱当散文来看待呢?”

呵呵,笑一下^_^

要面子怕挨砖您请直说,别摆出一副严肃的讨论学术性问题的面孔,小生怕怕-_-

无意同您这种基本常识都不懂却又死要面子的人讨论问题。

飘过:)

[原创]也说邀月-->小胡转移

呵呵,我就说有些人以为自己有胆子批评人就可以理直气壮了,到头来还不是无法对自己的言行负责?

我早说这不是散文了,你说什么中国是传统散文国家和散文的历史有什么用?你还是无法证明我这篇就是你所说的散文。

你以为去查一大堆关于散文的资料就可以哄过去让人人都觉得你是一个有水平的评文者吗?

就可以证明你对我的指责和批评是对的吗?

告诉你,在我的文章面前,你没这首歌唱。

你要是真正认为自己有理,就告诉我我这篇文章那里符合了所谓散文的性质?

我这篇文章并非抒情为主,是议论为主,抒情只是一种衬托的手法而已。

我本来就是当论文来写的,我不知道是不是自己太感性了还是风格问题,会有这样的错觉,我实在不解也~

我真不知道你是怎么看出这是散文的说。

再说,就算这是散文,你的评论标准也并非是正确的。

这一点是外话,就不说了。

我不多来 也不怎么跟帖 随意走进这里

就这样 也忍不住想问问

抒情文是个什么东西?

10楼,如果您的视力没有问题的话,请仔细看看我引用的文字。

自己连最基本的概念都没搞清楚,居然可以理直气壮,PF一下

“我这篇文章并非抒情为主,是议论为主,抒情只是一种衬托的手法而已。”

再贴一遍,如果楼主有初中毕业的文化水平的话,相信还是可以看懂这句话的:

“狭义的散文,从内容和写法上看,大致可分为两大类:以写人叙事为主的,称为叙事散文;以抒情议论为主的,称为抒情散文。”

“狭义的散文,指的只是以叙述和抒情为主的篇幅短小、取材广阔、形式自由而又十分注意文情并茂的一种文学样式。”

这篇文章属于所引用的文字内的后一类,即抒情散文。

如果楼主有初中毕业的文化水平能够看懂这句话的话,也不必厚着脸皮强撑了。

错了,就是错了

以下是引用无德在2005-2-27 21:54:22的发言:

10楼,如果您的视力没有问题的话,请仔细看看我引用的文字。

自己连最基本的概念都没搞清楚,居然可以理直气壮,PF一下

“我这篇文章并非抒情为主,是议论为主,抒情只是一种衬托的手法而已。”

再贴一遍,如果楼主有初中毕业的文化水平的话,相信还是可以看懂这句话的:

“狭义的散文,从内容和写法上看,大致可分为两大类:以写人叙事为主的,称为叙事散文;以抒情议论为主的,称为抒情散文。”

“狭义的散文,指的只是以叙述和抒情为主的篇幅短小、取材广阔、形式自由而又十分注意文情并茂的一种文学样式。”

这篇文章属于所引用的文字内的后一类,即抒情散文。

如果楼主有初中毕业的文化水平能够看懂这句话的话,也不必厚着脸皮强撑了。

错了,就是错了

哟,你还真聪明真厚道噢!

居然在问说我的视力有问题,我也不怕告诉你,我真他娘的是个戴眼镜的。

不过,这又如何呢?

字我还是认得的,偶读书不多,不就是个大学生而已。

现在满街都是大学生,实在太普通的说。

我回去问了老师,他告诉我我这篇文章可以是散文也可以是议论文。

他说议论文中是属于叙述性的议论文。

就是通过叙述事情来评论。

由于我这篇文的感情色彩比较明显,所以认定是散文也没错。

好吧,我也不是个不讲理的人,既然老师说你没错,就算是我俩分歧产生的误会了。

如果你还有兴趣去质疑我家老师的水平的话,自便,我最多做个传话的。

不过我建议你先质疑加我精华的那个斑竹的水平先(笑)。

另外啊,请你不要再自己打自己嘴巴了。

你先前才说只要你的猜测不涉及人身攻击就行了,但是你对我文化程度的假设和推测已经

构成了人身攻击的嫌疑,我实在不忍看见你老自己打自己耳光啊,我不忍心的(笑)

哇........ 这里好热闹哦!

如果每个贴子都能够这样积极的参与讨论,那么论坛的前途一定是无量滴.

to 无缺MM:你的精华贴是巽儿加的.说实话巽儿这个人我是很了解的了,她是聪明一时,糊涂一世阿.不过,给你的贴子加为精华,正是她一时聪明时才加的!

哈哈,汗一个,MM你支持偶的看法也不用这么损我吧,不过,偶还真不觉得这精华加错了呃~!

你们要探讨学术性的问题,请继续,偶闪一边~~~~

以下是引用独爱花无缺在2005-2-28 19:58:15的发言:

居然在问说我的视力有问题,我也不怕告诉你,我真xxx是个戴眼镜的。

小胡作为本版版主, 提醒侠友独爱花无缺注意回贴的措辞. 另外, 被版主加精的作品为有欣赏价值的作品, 然並不代表该作品在各方面是完美的。

汗,可能个人看文的角度不同吧,我只能说,无缺MM,我支持你~!