古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: q1197550716

[考证] 关于绝代双骄的一些遗漏

让你飞 发表于 2014-2-20 10:10
你这么喜爱绝代双骄,应该拥有一套实体书,无论是旧本还是今本,繁体还是简体。我们作版本对比,一般不引 ...

有空的话就帮忙订正下,拜托,我手上的绝代双骄已经修复得差不多了,还差一些小细节!

q1197550716 发表于 2014-2-19 22:18
还有一个疑问,小鱼儿脸上到底有多少伤疤?前文明明只是有一条的,但是苏樱把小鱼儿关了的那段,“只见他 ...

这意思是说小鱼儿乍一眼看上去,会觉得可怕,
仔细看上去又觉得可爱。
表面说是刀疤,其实是说这个人对外人坏,
如果你跟人亲近了,
那他就是个不折不扣的好朋友。

哭蛹 发表于 2014-2-20 12:31
这意思是说小鱼儿乍一眼看上去,会觉得可怕,
仔细看上去又觉得可爱。
表面说是刀疤,其实是说这个人对 ...

前部分提到小鱼儿脸上只有一道刀疤,后部分满脸都是刀疤,我感觉这是严重的BUG,可能是古龙写错了。自从小鱼儿消失一段时间后,又突然出现在苏樱家,我感觉绝代的味道就有点变了,不知道为什么。

新人注意:有关《绝代双骄》的文本问题,可在此贴中跟帖补充,读贴者自然会参与探讨。不要再另开新贴了。

小鱼儿在进天外天遇到苏樱前,对于他脸上描写只有一道刀疤,而遇到苏樱后,也就是消失一段时间又出现后,对他的描写就变成了满脸刀疤。网上有人说是他小时侯杀狼杀虎所带来的伤疤,我觉得想笑,之前描写脸上明明只有一道,不可能是小时候留下的。那么,究竟是古龙笔误,写后忘前呢(古龙有这毛病),还是小鱼儿进了天外天,闯过那些机关所带来的满脸伤疤?但是我觉得这不合理,如果真是这样,苏樱第一次见小鱼儿,小鱼儿岂不是满脸是血?那么究竟有多恐怖?不可想象,太血腥了。不知道各位有实体书旧版的朋友,对于小鱼儿的外貌描写,是否和我举的上述一样呢?如果一样,我个人认为是古龙的笔误,真是这样的话,我想把小鱼儿的外貌重新修改回来,毕竟古龙先生不在了,只有靠我们这些热爱古书的读者了,在不改变古书原意的基础上,将之修订趋近完整。不知道各位有何高见?

书中对小鱼儿的外貌有:1.这少年赤着上身,【身上】横七竖八,也不知有多少伤疤,他【脸上有条刀疤】几乎
书中对小鱼儿的外貌有:1.这少年赤着上身,【身上横七竖八,也不知有多少伤疤】,他【脸上有条刀疤】几乎由眼角直到嘴角。
                        这又懒,又顽皮,又是【满身刀疤】的少年,身上却似有着奇异的魅力,强烈的魅力。尤其他那张脸,【脸上虽有道刀疤】,这刀疤却非但未使他难看,反使他这张脸看来更有种说不出的吸引力。这又懒,又顽皮,又满是刀疤的少年,给人的第一个印象,竟是个美少年,绝顶的美少年。——出自第八回 近墨者黑

2.爽朗的笑声中,一个身材挺拔,神情洒脱,【面上虽有一道又长又深的疤】,但看来却带着种说不出的魅力的少年,大步走了上来。——出自第六十四回 神掌挫敌

3.只见他【脸上斑斑驳驳,也不知有多少刀疤】,骤看像是丑得很怕人,但仔细一看,他脸上却像是连一条刀疤也没有了,只觉他眼睛又大又亮,鼻子又直又挺,薄薄的嘴唇,懒洋洋的笑意……——出自第八十四回 意外之变

4.年纪大约二十不到,身材和我差不多,【满脸都是伤疤】,应该说其丑不堪,但也不知怎地,却看来一点也不讨厌,反而很讨人喜欢。——出自第八十九回 守株待兔

5.他是不是一个眼睛很大的小伙子,【脸上虽然有很多疤】,但看起来却不讨厌,整天嘻皮笑脸的,走起路来,洋洋得意,好像总觉得自己很神气,很了不起。——出自第九十三回 奸狡无匹

为了让大家更好区分,我直接提取关键词。
小鱼儿的外貌描写分为见苏樱前和见苏樱后。

见苏樱前: 【身上横七竖八,也不知有多少伤疤 】,【满身刀疤】,【脸上虽有道刀疤】,【面上虽有一道又长又深的疤】

见苏樱后:【脸上斑斑驳驳,也不知有多少刀疤】,【满脸都是伤疤】,【脸上虽然有很多疤】

发现没有?描写很相似,但是张冠李戴了,把满身疤移植到脸上了。

所以,我觉得修改这个漏洞!

见苏樱后的外貌:1.只见他【脸上斑斑驳驳,也不知有多少刀疤】,骤看像是丑得很怕人,但仔细一看,他脸上却像是连一条刀疤也没有了,只觉他眼睛又大又亮,鼻子又直又挺,薄薄的嘴唇,懒洋洋的笑意……——出自第八十四回 意外之变

2.年纪大约二十不到,身材和我差不多,【满脸都是伤疤】,应该说其丑不堪,但也不知怎地,却看来一点也不讨厌,反而很讨人喜欢。——出自第八十九回 守株待兔

3.他是不是一个眼睛很大的小伙子,【脸上虽然有很多疤】,但看起来却不讨厌,整天嘻皮笑脸的,走起路来,洋洋得意,好像总觉得自己很神气,很了不起。——出自第九十三回 奸狡无匹

我的修改:1.只见他【脸上有条刀疤】,骤看像是丑得很怕人,但仔细一看,【却似有种说不出的吸引力】,只觉他眼睛又大又亮,鼻子又直又挺,薄薄的嘴唇,懒洋洋的笑意……

2.年纪大约二十不到,身材和我差不多,【脸上有道刀疤】,应该说其丑不堪,但也不知怎地,却看来一点也不讨厌,反而很讨人喜欢。

3.他是不是一个眼睛很大的小伙子,【脸上虽然有道疤】,但看起来却不讨厌,整天嘻皮笑脸的,走起路来,洋洋得意,好像总觉得自己很神气,很了不起。

这样就与前文一致了,不知道各位对于我的修改有何意见?我修订绝代双骄的原则是在不改变原著的基础上进行小小的动工,如果动工量过大,我将放弃这个动工,比如拿献果神君明明被燕南天挖去了双眼,可是在山洞里却复明了;明明是献果神君带沈轻虹去找红货,在山洞里却变成了沈轻虹把猴子骗进去的这个BUG来说,动工量过大,无法修改,否则就失去了原著风味。所以我只能自我推测和解释这种BUG。

让你飞 发表于 2014-2-23 11:02
新人注意:有关《绝代双骄》的文本问题,可在此贴中跟帖补充,读贴者自然会参与探讨。不要再另开新贴了。

等你有空,顺便把你的古籍考证18绝代双骄提到的那几段未删节的部分截图发来,只需截图。 我发下那几段:
1.【李大嘴咬着嘴唇,发了半天愣,突然道:“这主意不够好。”
屠娇娇道:“还有什么不好?”
李大嘴道:“这样他虽已够恶,但还不够怪,咱们最好现在就切下他一条腿,让他一辈子活得不舒服,(让)他满肚子怒气,(这样),他就将气出在别人身上。”
哈哈儿道:“这……也有道理。”
屠娇娇咯咯笑道:“什么道理,狗屁的道理,这不过是李大嘴没出息,想弄那孩子的一条嫩腿来解解馋而已。”
李大嘴跳了起来,大骂道:“好个不男不女不公不母的骚骡子,我什么人都吃过,就只差没吃过不男不女的怪物,总有一天,我要将你弄来,一半红烧,一半清炖。”
“你要吃我?你不怕被毒死?”】

2.【那语声格格笑道:“那卖糖的人可真凶呀!”
小鱼儿道:“是呀,听说他还是你的大舅子哩。”
那只芊芊玉手轻扶着崖石,她的人已盈盈走了进来!】

3.【铁心兰瞧着他,突然失笑道:“真奇怪,你对马儿竟比对人好得多。”小鱼儿道:“因为马对我也比人对我好得多。”铁心兰叹了口气,幽幽道:“谁对你不好,我……”小鱼儿道:“你对我好,我走不动时,你能背着我跑几十里地么?我心里烦闷时,你能闭着嘴不说话么?”铁心兰呆住了,苦笑道:“你说的话,为什么总是教人听得哭笑不得。”小鱼儿大笑道:“所以我也不如马,你若对这匹马好,它就绝不会抛下你走,更不会说些难听的话让你难受。”铁心兰咬着嘴唇,真恨不得咬他一口。】

4.【她终于完全成了一个女人。只因她此刻的感觉,唯有怀春的少女才会有的,一个女人若未经过这种感觉,她简直算不得一个女人。此刻夜已转残,正是城市中最寂静的时候,街道上寂静无人,青石板在夜色中闪闪发光。】

就是这几段了,等你找到了,就发截图来,我想看看。