古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 小小吐槽下梁羽生先生

闲来无事,看草莽龙蛇传。
此书在下小学时就看过。
梁先生还真是在下的文学启蒙老师。
小学时即看过他的《草莽龙蛇传》《云海玉弓缘》。初中时看过《冰河洗剑录》。
近日重翻《草莽龙蛇传》。
开头是一个红衣少女杀虎。
老虎脑浆迸裂而死之后,这红衣少女“纤足踏着碎裂的虎头,也顾不得绣花鞋沾了血污。”
!!!
梁老先生,你写这些干什么?何必强调绣花鞋踩在血污上?拣干净的地方踩不好么?
真是大煞风景!
不止于此,下面还有。
“她将插在虎背上的剑拔出,将袖子一揩,便插剑归鞘。”
!!!!!
用袖子擦剑上的血!
这,这是什么习惯?
用虎皮擦剑不好么?
干嘛非得用袖子擦?
人家可是一个美少女啊。
这真是大大的败坏形象。

的确不符合少女爱美的形象,木剑先生读的好仔细。

哈哈,楼主看的好仔细,梁羽生可以吐槽的地方多了。小时候第一次看的是冰川天女传,当时觉得太好了,因为以前没看过新派武侠,只看过水浒传或者评书。在学生时代,觉得梁的云海玉弓缘,萍踪侠影等都挺好看,现在看来破绽太多。不过除去金庸古龙,梁羽生也还算是一号人物了。

萍踪侠影我也是小学看的。
当时就很喜欢云蕾啊,觉得这个名字就很美。当时那么小,已经开了情窦了。
现在觉得小孩子懂什么呀?
回头想想,切不可小看了小孩子,其实什么都懂了。
网友喜欢晒一些小学生写的情书,说大人话。
大家哈哈一笑,就当笑话了。
其实人家小孩子已经很懂了。
所以米国规定女孩7岁就不能让爸爸洗澡了。
7岁确实已经有了性别意识了。

审美意识也是有一些的。
小学三四年级看萍踪侠影,觉得不错。
五年级看草莽龙蛇传,就觉得不是很好。

这部书没看过,看了上面的一段,我个人是这样推测的:梁羽生先生写这部书时的想法,有可能强调,红衣少女的壮烈,说难听点就是“嗜血”。就像满江红词中的,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
梁羽生先生是属于左派的,思想受国内“革命思想”的影响很大,这一段有可能想表现红衣少女对敌人的冷酷无情。老虎死了,还要去踩踩!

当然,用衣服擦拭血迹,确实过了,因为身上有血迹,可是很容易被人怀疑为坏人,不法分子。没人愿意招惹这种麻烦。

小时候看过 风云雷电 游剑江湖 剑网尘丝。。过几年发现看不进去他的书了