古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萧十二郎

[讨论] 关于“冰比冰水冰”这一联

关于平仄:本来就有古体诗和格律诗之分。在开始发展时期是摸索,由“古体”渐渐发展有了“格律”。可到了后来唐朝吧,就又把这两种诗平等地看了。具体情况是,写格律诗的人不会出律,而愿意效仿古风的人则是故意出律,例如制造“拗句”等,就是为了特意把这两种区别开来了。对联的格律比律诗的格律严格在哪里呢?首先是严格在具体词语的对应上,然后平仄的要求或许也更严格,其实变化较小。大多对联是七字以上,七字对更要求格律。大家可以到中国文学论坛看看大部分对联的样子,都像诗的句子一样,毫我机巧。机巧联本来就是特殊的。这些希望可以解释楼上。更何况,古龙的上联平仄为“平仄平仄平”的格式,你要按格律来讲,这种平仄是最狗屁不通的一种。最没有的格式就是“平仄平仄平,仄平仄平仄”。其实没必要太注重平仄,不太别扭就行。话说回来了,难道很多人就觉得古龙不懂对联的平仄?他既然会把这样的上联发出来,自然早懂得大家议论纷纷的这些问题到底是怎么回事。所以上联应该是行的。

可能”明”也算是上来就想到要拆的字了,是不是只要一看见拆字你立刻就想到“明”?我想表达的“早发展了”就是早用俗了。而且上来就用日月明来对,一下就见对下联者之水平。勿恼。

关于“草”:大部分汉字的来源只一个,然后逐步引申,才有了现在多种意思。草字可能发展得略远了一些,或许是草,零乱,草书,这样引申过来的吧,偶可不知道。反正你注意一下这个下联的寓意吧──自然的“草”和像草一样的“草书”,谁更草,为了描述自然世界而艺术化出来的东西(“草书”)反而超越了负载了原始的自然的本源(“草”),这其中是否有某种悖论?这大概就是寓意了。

楼下说偶与布衣公是一个人?不是啊。偶还在一帖中对过“花没花草花”呢。

楼上说的机巧联本来就是特殊的,为什么不举几联来看看!

说实在滴俺真有点觉得你有点不知所云了(只是觉得没有其他意思)莫怪!

还是觉得丁派的明对的比布衣的草好多了,应知兄对草这联好像比布衣公还了解,莫不是你们为同一人???

我这也有一联:

画上荷花和尚画

书临汉字翰林书

就留着那一个上联好了,没有必要一定要对个下联出来!!对不出来,才是完整!

从顺口上江,草没草书草要更加合适点。小丁丁的读起来有点不知所然。

对联没下句那很正常啊

举例

日日日日本人

谁给对出个?

关于此联古龙至少有两次在起作品中提到,确保其真实.

但三联版金庸全集中查先生明确表明此乃无稽之谈 ,其列举的理由就是平仄.

金庸不是说了吗?

这是讹传。

根本就没有这回事情,详情请看金庸的笑傲江湖的序言,我记得是从那上面看到的

我记得是《剑神一笑》提的这个对联,金庸在三联版续中否定的。

估计是金大侠对不出来,所以说根本就没有这回事!反正古龙已作古,活着的倪匡也不会出来说有没有这回事,都是朋友嘛!还是沉默好!

我喜欢上古龙小说的时候,也正是喜欢上读写诗词对联时候,所以我也对过。

说“机巧联不论平仄”乃是谬论,不论平仄的叫对偶,不叫对仗,不对仗就不是对联。只不过,现在而论,上联出句也很多,对联的平仄安排不一定依近体诗律,所以有“屋北鹿独宿,溪西鸡齐啼”这样同韵连平对连仄的机巧联。

因为不是诗律的格律,而且平仄交叠,所以“冰比冰水冰”的对句格律就必须是“仄平仄平仄”,但实际上只有三个不同的字,只考虑三个平仄就行了。而“冰”又必须有名词、形容词、副词三种词性。所以说,是既简单又复杂了,只要找到这个字就行了。

什么样的字可以如此呢?我第一个想到的就是表示颜色的字,终于找到了一个──“靛”。纯粹机巧,对句(上联)与出句一样,并没有什么特殊的意思──“靛同靛青靛”,靛和靛青的颜色是一样的,没有深浅。

当时便知赠书之事多为玩笑,不过贪玩兴起。至于这件事情的真假,愿再题一联──

“故事流传情趣久

时人考证苦烦多”

──唉!坛中尽是高手,常将我想说之言言尽,又说到我所未曾想到处,故潜水数月,此第一次回帖……