古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

古龙小说中我最想提的两个配角

一个是花满楼 无疑花满楼是古小说中最有爱心的一个人,但他没有踏足于爱情,因为他所有的心都交给了对生命的爱护。生命,这是所有武侠小说中都轻视的;主角的生命总是很珍贵,怎么死都死不了(哈哈),而可怜的小角色们往往一剑丧命,颇令我想起周星驰在射雕中演的宋兵甲那一声惨叫。生命原是平等的,小角色们也无非想混口饭吃,怜悯之心加诸其身并不过分,但是除了花满楼有几人能做到。(楚留香自称从不杀人,但我以为那是他的风度并非完全出于对生命的热爱和尊重) 花满楼是一个盲人,但是从来没有抱怨老天对他不公,他化不幸为有利,他让自己用心灵去领悟生命用感觉去触摸生活。比起正常人,他反而更好,可以少看到很多丑陋的事丑陋的人。 他生活讲究,颇有风度,但是绝不会因为这个而不去扶一个跌倒在烂泥堆的老者。光鲜的衣服不会因为爱心而被玷污,所以他不怕;反观社会反观自己,我们会不会因为怕脏而拒绝伸出援助之手。真正的风度在于保持自我,绝不会因为外物的好与坏是与非他们的评价高与低而羞赧汗颜或者得意自信。所以我常笑那些穿了公主服就抬头挺胸穿了村妇衣就缩头夹尾的人。所以即便你衣服破败家徒四壁也大可以昂首做人!风度在于自信,自信在于对本身价值的肯定。 其实花满楼还有很多值得说,但是如果能从我上面的文字体会到他对生命的那份珍爱,对生活的那份热爱,对自己的那份肯定就足够了,我还要再多说什么呢。 我觉得花满楼在等待爱情,他在等待一个活泼时像小女生一样天真可爱,平静时又能平静到可以陪他静静闻花香的女子,但愿故事继续~~~ 还有一个配角,是个女的,慕容九。老实说她的确不怎么样出众,既非倾国倾城也非武功超群,相反她到最后还变成了“疯子”。但是她的确有点特殊的地方,不知道哪位侠士侠女可以帮我点出来,我明天继续啊

花满楼一向是我排行榜的第二

从第一次看到他出现就开始喜欢

花满楼是最阳光的一个,甚至比郭大路

对慕容九影响并不深,或许她是配角中的配角吧!

花满楼嘛当然影象深刻,对他出场的描写是我最喜欢的一段,感觉很有诗意

楼主等到你揭晓答案哦。

话满楼会是最好的朋友,跟他在一起永远不会孤单寂寞,他有一种超然制胜的能力,他有让他的朋友快乐的能力

有失去的就会有得到的,只要想通这点也许我们都可以和花满楼一样了,他失去一些东西才会知道要好好珍惜没有失去的!其实大多数人都是这样的,所以我也喜欢花满楼!他热爱生命珍惜生命,所以他的内心才心如止水般平静

个人认为陆小凤系列是古龙写得最好的一部了,没有小李飞刀的病态颓废美,没有楚留香的自命风流,陆小凤的乐观,无奈和不羁让人会心一笑,花满楼对生命热爱的侧面描写比起欢乐英雄那样浓墨重彩更让人砰然心动,花将开而未开时的意境最让人欣赏,其余配角如西门吹雪,老实和尚,还有一剑西来,天外飞仙的叶孤城都那么出彩,不论主角配角还是跑龙套的,包括那个龟孙子大爷,每个人都写得栩栩如生形象丰满,不仅古龙的其他小说达不到这种高度,金庸也没有几部比得上。

上官婉儿

金无望[em08]