古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孤城绝响

孤城绝响 1宫音

黄河远上白云间,一片孤城万仞山.

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.

我,

喜欢吟这首诗,

在我的城中,

漂浮着白云的孤城,

犹如我心境的诗,

雪落无声.

世间万物对我,仿佛这雪,

激不起一点余声,

我的生命,犹如这城,

孤寂而漫长.

我常矗立在孤城之巅,

仰望浮云,

叹息众生禁锢独浮云自由,

于是称我的城,

白云城.

2商音

剑,是我唯一的乐趣.当我用世界上最完美无瑕的剑洞穿对手尚温润的咽喉,便没有剑,没有我 ,没有爱没有恨,甚至没有世界.当血染红了雪亮的剑峰,面庞冷峻僵硬,然,心头一丝忧伤,谁会相信我有忧伤?我,在攀登雪峰.曾有许多人亦然.但当我登山雪峰之巅,蓦然回首,周围却再无生者,高处不胜寒.云还是雪? 迷蒙了双眼,难见山下的情形.在孤独中等待,却终不见来者.我生而无味,爱剑,然剑无情.世上众生,也有如眼前飞灰,难入我心.我,坐在空寂的白云城,持着寒如坚冰的利剑,等待......年复一年,雪落无声.

3 角音

剑道的高峰,雾迷蒙.一个人乌鞘长剑,衣如白雪,兀自站在另一个高峰.是的,我知道,他就是西门吹雪.雾,散了,风雪中,他轻轻吹落一片雪花,抬起头于是,他便也看见了我,一样冷峻的眼神,一样冷峻的面容,一样冷峻的白衣,一样冷峻的气息,一样冷峻无情的剑.那是他么?抑或只是我恍惚中看见了自己的倒影?不,不是倒影,那一刻的相似,是该欣喜还是悲恸?光毁灭,世界便没有影;但没有影,却不能否认光的存在.那究竟谁是光,谁又是影?我又有了巅峰可供攀爬,这次,是又一个巅峰之路,还是通往地狱的门?我只听见我用毫不动容的冷漠的口吻对着另一个自己说:月圆之夜,紫禁之巅...... 4徵音

在北方,有一个城,没有人可以轻易踏足那里,那里戒备森严,平静与威严中藏着杀机,苍生的命运有这个并不大的红砖砌的城主宰.这个城,是紫禁城.城中有一个人,一个至高无上的人,千万个人对着他顶礼膜拜,他主宰着这个城,他主宰着苍生,他,便是这个天......我不屑的笑,冷冷的笑,难道一切都是由一个孱弱的孩童所主宰?我要明白,明白这一切,或许,当我的剑染上那主宰的血,一切,便可以改变?凄寒的孤城,沾血的残剑......当南王的使者踏入我的府邸,我笑了,因为,这答案,终将揭晓......

5羽音

剑出窍,天外飞仙,冷冷的剑锋只差一寸,可就是这一寸,致命的一寸.身无彩凤双飞翼的轻功施展开,心有灵犀一点通的双指夹住了我的剑,从未失败的剑,还有的,是陆小凤叹息的双眼:你又何必来? 我深吸一口气 ,面容冷酷僵硬,但心里一阵叹息:这答案我终究无法得知了......那么,我也剩不下什么了,若果说还有朋友,那就是陆小凤,若果说有一个值得尊敬的仇敌,那便是西门吹雪,所以只剩这一战,也只有一战......不同的剑法,却如此的相似,形虽异,神相仿,但是,却有着一点不同,这不同,我看不出在哪里......剑相击,声音如钟磬之声,美妙,缥缈......终于,我明白了.手中的剑虽已是最后一击,却松懈了,我已经知道了答案,而我的生死也没有了距离,那么,死在西们吹雪的剑下,是最好的归宿,最好的解脱......风在吹,皓月当空,月下,白衣如雪的西门吹雪刺出他最后的一剑......血,我红色的血染红他雪白的衣衫,那一刻,血冰凉,血亦温暖,眼帘沉重,不得不垂下...月下,轻吹落血花,孤寂的西门吹雪;天边,一片云飞过,将把我带走,永远,我将如浮云般...... 6绝响 天边的云,来了又去,带走了叶孤城的死讯,或许,他的人正如他天外飞仙的剑一般,真正解脱于天苍天之外了?

白云城,雪落无声,风与羌笛和着千百年不变的歌:

黄河远上白云间,一片孤城万仞山.

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关.

菩提本无树

明镜亦非台.

本来无一物,

何处惹尘埃. 这是千古来有名的禅机

禅机讲究的是解脱.一次一位老僧曾问:四周是山. 这话问得巧,四周是山,人如何解脱呢?一位僧人答道:山高岂碍野云飞? 这遍巧妙的解脱了.其实浮云真的自由吗?云,岂不也被风吹着,掌握不了自的命运的方向? 关键是心自由而不是身自由,如果心自由,何不将被风吹当作随风逍遥呢?解脱与不解脱,岂不只是心头的一念?

──────────────────────────────────

希望小胡不介意我把原来的帖子拿来晒

[此贴子已经被凌妙颜于2004-8-9 22:49:54编辑过]

不介意. 重溫舊貼 -- 舊的好貼, 就如喝數十年佳釀 : 舊且醇! 讓人飄然欲醉, 自有百般滋味!

还行/

如歌~!

剑客的剑~!

剑的心~!

好文.:-)